Страница:Радиофронт 1933 г. №07.djvu/39

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Инж. Акииушнин Н. ИЯ.

Правилам ухода за элементами ВД должно быть уделено особое внимание, так как знание этих правил дает возможность иметь практически неистощимое питание для радиоустановок.

В настоящей статье приводятся сведения только о тех элементах ВД, которые разработаны автором. Тема о нормах и правилах эксплоатации элементов ВД поэтому здесь полностью не исчерпывается, так как существуют и другие типы элементов ВД, разработанные Всесоюзным Электротехническим институтом (ВЭИ), к которым сообщаемые здесь данные неприменимы.

В 1933 г. заводом <«Мосэлемент>> будут преимущественно выпускаться мощные сухие элементы ВД емкостью около 400 а-ч и мощные сухие анодные батареи напряжением в 45 и 90 V, емкостью не менее 12 а-ч.

Кроме того на рынок поступили первые партии элементов ВД наливного типа, емкостью в 500 и 1500 а-ч. которые будут выпускаться и в 1933 г.

Во избежание повторений на одну и ту же тему в дальнейшем, в статье приведены сведения и о продукции, законченной разработкой, но еще не поступившей в массовое производство. Сюда относятся элементы ВД типа Геркулес (телеграфные) и галетные анодные батареи ВД. Необходимость и своевременность опубликования сведений об этих элементах вызвана в частности тем, что развивающаяся по решениям партии и правительства сеть предприятий промкооперации безусловно использует свои возможности по производству этих в высшей степени простых и технически современных элементов и батарей. В сущности, заводская продукция в силу большой простоты технологических процессов мало чем будет отличаться от продукции небольшой кустарной мастерской, организованной в первом попавшемся сарае.

На рис. 1 изображен в разрезе мощный сухой элемент ВД емкостью около 400 а-ч. Элемент изготовляется по следующему способу.

Хорошо смешивают в цилиндрическом маленьком барабане, например в шаровой мельнице, 1 весовую часть элементного графита (алиберовского или мариупольского) с 2 весовыми частями активированного древесного угля, употребляемого обычно в противогазах. Графит употребляют того размола, как он поступает с заводов. Активированный уголь должен быть зернистым с диаметром зерен 0,2 — 1 мм. В метальный барабан весьма полезно вместе с массой вводить около */в по объему массы деревянные чурбачки размером 8 •— 27 см'л. Продолжительность перемешивания массы 30—40 мин., число оборотов барабана 25—30 в минуту.

Получившуюся смесь увлажняют (до 60% содержания влаги) смесью растворов нашатыря (крепостью в 10—11° по Боме) с добавлением жидкого хлористого цинка крепостью 47—50° Боме. К раствору нашатыря добавляется хлористого

цинка столько, чтобы получилась крепость смеси растворов в 15—16° Боме.

Получившуюся деполяризационную массу запрессовывают вокруг угольной трубки (5) с отверстиями (6) в агломератор, имеющий форму 3. Нижняя часть агломератора имеет полость (7), для того чтобы обеспечить приток кислорода, нужного для дыхания элемента, также и снизу. Спрессованный агломератор (3) устанавливают на изолирующую картонную прокладку (8), положенную на дно цинковой коробки (2). Пространство между стенками цинкового полюса (2) и агломератора заливается мучной болтушкой (4), составленной по следующему рецепту:

1. Электролита (раствор нашатыря 10 —11° Боме + хлористый цинк 47—50° Боме) крепостью 15—16° Боме—1,6 кг.

2. Муки пшеничной — 2С0 г.

3. Крахмала картофельного—200 г.

После заливки электролитной болтушкой элемент ставится в горячую воду, где болтушка заваривается в пасту, затем элемент устанавливают в картонный, внутри изолированный слоем вязкой смолки (например кабельной массы) футляр (1), поверх насыпается слой лузги (9) и все заливается смолкой (10). Перед заливкой смолкой на уголь надевается картонная крышечка (К), предохраняющая Элемент от преждевременного высыхания пасты при хранении элемента.

Включая элемент на работу, в картонной крышечке (/С) делают треугольной формы вырез, ^7