Страница:Радиофронт 1933 г. №07.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


развития радиолюбительского движения» при соответствующих комитетах ВЛКСМ. Эти комитеты и осуществляют оперативное руководство органи зациями ОДР. 1 аким образом будут функционировать в дальнейшем на правах самостоятельных общественных организаций, под руководством комсомола, городские, районные советы Общества «Друзей радио» и их местные ячейки.

В центре внимания комсомола и советов ОДР должна быть ячейка. Чем должна сегодня заниматься ячейка О-ва «Друзей радио» на предприятии, в колхозе, в вузе и т. д.? Прежде всего, конкретной оперативной работой, вызываемой потребностями данного предприятия или колхоза. Скажем, ячейка может взяться за оборудование на заводе радиоузла или, если таковой узел есть,— за радиофикацию всего предприятия или колхоза, за радиофикацию бараков, общежитий, рабочих домов. Дальше ячейка может взяться за качество местного вещания, помогать радиоузлу в налаживании интересных, художественно-оформленных передач; организовать коллективное слушание, если в этом есть необходимость, периодически собирать совещания слушателей радио, на них критиковать деятельность заводских, районных или центральных радиовещательных станций, обсуждать качество передач, выставлять требования о перестройке того или иного вида радиовещания в соответствии с запросами слушателей.

В центре внимания ячейни— овладение радиотехникой

Ячейка должна также заботиться (и это ее основная работа) о повышении технического уровня членов ОДР. Она должна, привлекая опытных радиолюбителей и инженерно-технический персонал, создать радиокружки: коротковолновой связи, ультракоротких волн, телевидения, приемной аппаратуры. Ячейки при крупных предприятиях, охватывающих несколько тысяч рабочих, могут и должны поставить своей задачей—создать общественным порядком зарядную базу, где бы радиолюбители могли перезаряжать свои аккумуляторы, небольшую ремонтную мастерскую, где бы каждый радиолюбитель мог починить свой приемник или поработать над осуществлением разработанной им схемы.

Много можно сделать также в области обмена техническим опытом. Обсуждать, скажем, новые схемы приемников и передатчиков, разработанные отдельными товарищами, разбирать те или иные журналы, где освещается опыт СССР и заграницы по вопросам радио, организовать эксперименты с телевидением, радиограммофоном и т. д. Все зависит от того, насколько ячейка будет двигать на учно-исследовательскую мысль, насколько сумеет опереться на технические силы, на опытных радиолюбителей, используя их знания.

Само собою разумеется, что техучеба, работа различных кружков, помощь в радиофикации завода или колхоза не должны заслонить задач агитмассовой работы ячейки. Ячейка ОДР обязана разъяснять рабочим и колхозникам задачи общества, возможности, которые перед радио развертываются в Стране советов. Но делать это не отвлеченно, а пользуясь имеющейся аппаратурой, демонстрируя достижения радиотехники, внедряя ее в массы рабочих и колхозников. Вовлекать через эту массовую работу в организацию новых членов ОДР, помогая им в овладении техникой, прикрепляя к ним более опытных радиолюбителей.

2 Нужно помнить, что ячейка ОДР не должна

иметь впредь «мертвых душ», людей, только платящих членские взносы. Она должна опираться на молодежь и взрослых рабочих, активно интересующихся вопросами радио, работающих в этой области и помогающих в этом деле государству.

Тут встает ряд вопросов, связанных с любите- лем-радистом, членом ОДР. Разумеется, что основная задача ячейки,— это ее общественнополезная работа, — это повышение технического уровня членов ОДР. Но делать это нужно не противопоставляя работу общественную — личной заинтересованности каждого радиолюбителя (а такие попытки противопоставления были нередки в ОДР). Мы за то, чтобы организованные радиолюбители помогали государству во всех его начинаниях, работали на различных — общественного порядка — станциях, установках, мастерских и т. д. Но мы и за то, чтобы вся эта работа сочеталась с большой экспериментальной работой, какую радиолюбитель ведет у себя дома. Всячески содействовать товарищу в приобретении деталей, в установке и сборке приемника или ультракоротковолнового передатчика; организовать техническую консультацию, выписку нужных журналов и справочников, облегчить товарищу его техническую учебу и поднятие квалификации — это первейшая обязанность каждой ячейки ОДР.

Ячейка ни в коем случае не должна замыкаться в узкий круг своих вопросов. Надо решительно бороться с тенденциями превратить ячейку из общественной организации в техническую школу. Но вместе с этим нужно давать отпор попыткам заменить подлинное овладение радиотехникой разговорами «по поводу радио», болтологией, заседательской суетней и прочими аксессуарами бюрократической самоуспокоенности.

Ячейка ОДР должна работать под руководством соответствующей организации комсомола. Отсюда и на комсомол возлагается обязанность не время от времени, в пожарном порядке, заниматься вопросами радиодела, а систематически, изо дня в день, руководить этой работой, учитывая и помня, что развитие радиодела в стране — почетнейшая обязанность, возложенная на нас партией, которую мы должны оправдать.

Надо помочь ячейке ОДР в создании некоторой материальной базы, необходимой для ее работы. Тут надо итти и по линии мобилизации общественных средств, взносов, доходов от различных вечеров, сборов, распространения литературы, марок, одновременно добиваясь, чтофы профессиональные и иные организации также выделяли необходимые средства для развития массовой радиолюбительской работы.

Ставить перед собой ноннретпые, оперативные задачи

В помощь ячейке ОДР в ее сложной работе должны притти районные (городские) советы общества. Самая насущная задача вновь создаваемых советов — наладить действительный учет радиолюбителей и ячеек ОДР в районе. Сделать так, чтобы поменьше «мертвых душ» числилось в районной (городской) организации. Надо организационно помочь ячейке во всех ее начинаниях, наладить обмен опытом, особенно техническим, давать конкретные оперативные задания каждой ячейке на определенный отрезок времени и проверять их выполнение.

Много можно сделать в области обмена техническим опытом. Для этого необходимо при райсоветах общественным порядком создать консульта