Страница:Радиофронт 1933 г. №07.djvu/40

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


через который поступает нужный элементу атмосферный кислород.

Уравнение работы элемента следующее:

2Zn + 4NH4C1 -f- 02 = 2ZnCl3 + 4NH3 -f 2НгО.

Часть аммиака (NH3) выделяется наружу, большая же часть связывается при посредстве воды с хлористым цинком в комплексную соль

ZnCI2 • 2NH3.

Выделение аммиака из массы агломератора, так же как и доступ туда кислорода, обеспечивается наличием полого угольного электрода (5), с расположенными на нем отверстиями диаметром

5—6 мм, общим числом 60.

Никогда поэтому не следует наливать чего бы то ни было в дыхательную трубку элемента. Этим прекращается доступ кислорода и отвод аммиака.

Указанную на этикетке емкость около 400 а-ч элемент в состоянии отдать при непрерывном разряде на внешнее сопротивление в 10 или 5 &>.

РР.й. 2.' Сухая анодная батарея ВД в 45 V

Ток короткого замыкания элемента достигает

10—20 А, что соответствует внутреннему сопротивлению элемента в пределах 0,1—0, 05 £2.

Максимальный разрядный ток элемента при пре- ывистом разряде (до 6 час. в сутки) составляет ,5—0,6 А. Это значит, что многие приемники с числом ламп не более четырех с успехом могут быть обслужены данными элементами.

Разрядный ток 0,6 А допустим лишь при 4 часах работы в сутки. Разряд элемента этим током может быть и более продолжительным, однако при батарее из 5 элементов. ЭДС элемента равна 1,32—1,35 V, среднее значение напряжения при разряде 0,9 V. Поэтому нико.да не следует забывать, что для составления батареи накала из описываемых элементов требуется обязательно не менее 4 элементов.

Элементы в состоянии работать на холоде при температуре окружающего воздуха до —15° С. Примерно до —8° С низкая температура мало отражается на работе элемента. Однако понижение температуры до—15° С не позволяет разряжать элементы током свыше 0,20 А. Эти данные относятся к непрерывному разряду. При прерывистом разряде непродолжительными периодами

влияние нижеуказанных пределов температуры заметно уменьшается.

Приведенные данные о поведении элементов на холоде безусловно небезынтересны для наших северных окраин и различных экспедиций. К сведению этих последних необходимо упомянуть, что элементы ВД легче обычных элементов Лекланше (соответственной мощности) в 2—2,5 рлза.

Сохранность элемента проверена заводом в течение 1 года. При этом емкость элемента как правило не уменьшается.

В случае, если элемент работает прерывисто небольшими токами до 0,15 А включительно, в конце 15-месячной работы полезно бывает налить в дыхательную трубку элемента на 4/5 ее высоты 10-проц. раствора соляной, кислоты или насыщенного раствора нашатыря. После 10 — 12 час. невпитав- шуюся часть раствора сливают. Мероприятие это ни в каком другом случае применять нельзя. В данном случае цинк элемента может быть использован почти полностью. Элемент после этого в состоянии будет работать еще продолжительное время с несколько более высоким напряжением, чем обычно для данного времени.

Деполяризационную массу и угольную трубку разрядившегося элемента можно использовать вторично для изготовления элемента по вышеописанному способу.

Активированный уголь от противогазов, применяемый для получения деполяризационной массы элемента, можно заменить молотым торфяным металлургическим коксом, коксином и патьей. Годится прокаленный при температуре 700—800°С обыкновенный древесный уголь.

Прокалка угля производится без доступа воздуха.

На рис. 2 приведен абрис фотографии мощной сухой анодной батареи ВД 45 V емкостью не менее 12 а-ч.

Батарея 90 V ВД той же емкости изображена на рис. 9 в статье об элементах ВД в № 15—16 «РФ>> за 1932 г. Батарея в 45 V является таким образом половиной батареи в 90 V. Разделение это вызвано производственными соображениями и требованиями транспортабельности. По требованию потребителя выпуск 90 V батареи поэтому отнюдь не исключен.

Отдельные элементы анодной батареи сделаны в точности так же, как и описанный элеме т накала. Вся разница в размерах. Батарея 45 V собрана из 36, а батарея в 90 V — из 72 элементов размером 40 X 40 X 90 мм с квадратным основанием.

Как это видно из рис. 2, элементы (1—12) расположены в картонном футляре по 6 элементов в ряд. Маленькие дыхательные трубки (0) с надетыми на них латунными колпачками с отверстиями залиты вровень смолкой. Картонный футляр батареи имеет посредине картонную же перегородку (Р), разделяющую батарею пополам. В каждой половине батареи находится 18 элементов. Таким образом во время работы батарея должна стоять этикеткой кверху. Только такое положение обеспечивает дыхание батареи обеими сторонами.

Нормальный разрядный ток батареи равен 50 шА.

При непрерывном разряде током в 20 тА она отдает емкость от 12 до 15 а-ч. Емкость ее лишь немного (на 8—12 %) снижается при непрерывном разряде батареи током в 40 и 50 шА и возрастает до 20 а-ч при разрядном токе около 10 шА.

Сохранность батареи проверена заводом пока что до 8 мес. После 8 мес. хранения батарея отдает свою нормальную емкость.