Страница:Радиофронт 1933 г. №07.djvu/43

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Оказывается, что эта площадь (интеграл), характеризующая полное излучение, пропорциональна

4-й степени температуры (закон Стефана)

(5) W=KTK

Лучистый поток, генерируемый накаленным телом (например солнцем-), представляет собой целый комплекс волн (частот). Другую картину мы имеем

в радиотелеграфном передатчике, в котором генерируется и излучается только одна электромагнитная частота, т. е. мы имеем дело с так называемым монохроматическим излучателем.

В окружающей нас природе главным потребителем лучистого потока, исходящего от солнца, является живая природа. Так, хлорофил в зеленых частях растений поглощает главным образом красную и инфракрасную радиацию солнца; другая крайняя часть солнечного спектра, т. е. ультрафиолетовые лучи, также сильно поглощается растениями.

Наш глаз является несовершенным индикатором лучистой энергии, поскольку он реагирует только на ограниченную часть спектра, расположенную примерно между X = 0,4 — 0,8 микрона.

Эта видимая для глаза часть лучистого потока носит название светового потока, которому только соответствует часть площади, характеризующей общее лучеиспускание. На рис. 5, где представлена кривая, построенная по закону Планка Вина для определенной температуры, мощность видимого излучения, расположенная между 0,4—0,8 микрона, заштрихована горизонтально.

Естественно, что световой коэфициент полезного действия, т. е. отношение светового потока к полному лучистому потоку, зависит от температуры излучателя; это представлено на рис. 6.

Из этой кривой (сплошная линия) видно, что сватовой коэфициент полезного действия достигает евоего максимума —40 проц. при температуре Т =7 000е, т. е. 60 проц. приходится при этой температуре на доАю энергии невидимых лучей; дальнейшее повышение температуры выше 7 000° К уменьшает кпд, но это не противоречит закону Стефана и находится в полном соответствии с законом смещения Вина. Действительно при Т—8 000° К имеем, что максимальная ордината

л 2960

пах = 8000 = °’37 микР°на

лежит как раз в ультрафиолетовой части, которую глаз уже не воспринимает.

Рис. 6

В телевидении и телефотографии мы улавливаем лучистую энергию не помощью глаза, а посредством фотоэлемента, но и здесь нас в первую очередь должен интересовать вопрос, какую долю общего лучистого потока улавливает фотоэлемент; ниже мы увидим, что в отличие от глаза с его фиксированной чувствительностью в области 0,4— 0, микрона чувствительность разных фотоэлементов по спектру может варьироваться в некоторых пределах.

Рио. 4