Страница:Радиофронт 1933 г. №07.djvu/44

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Вернемся к нашему глазу. Оказывается, что даже в пределах видимой части спектра наш глаз не обладает одинаковой чувствительностью к разным длинам волн.

На кривой рис. 7 (сплошная черта) по оси абсцисс отложены длины волн в микронах, а по оси ординат — относительная чувствительность глаза, подвергавшегося воздействию монохроматических лучей, причем каждый раз определялась их энергия (т. е. мощность в секунду в эрг/сек или ватт/сек), при которой глаз начинал чувствовать цвет.

Эта кривая показывает, что глаз всего более чувствителен к желто-зеленым лучам с длиной волны Я = 0,56 микрона; на рис. 7 чувствительность глаза к этим лучам принята за единицу. Таким образом для получения ощущения желто- зеленого цвета глаз ограничивается минимальной величиной электромагнитной энергии, но чувствительность глаза уменьшается как при увеличении,

так и при уменьшении длины волны; так, при красном луче (длина волны X = 0,65 микрона) и при синем луче (длина волны Я = 0,47 микрона) равной ему энергии чувствительность глаза понижается в 10 раз.

Возвращаясь к рис. 5, мы должны теперь заключить, что в силу неодинаковой чувствительности глаза по спектру мы обязаны уменьшить ординату горизонтально заштрихованной площади в известном из рис. 7 отношении, приняв ординату, соответствующую желто-зеленому цвету Я = 0,56 микрона, за единицу; полученная таким образом площадь (на рис. 5 она заштрихована вертикально) дает истинное представление о величине энергии, заключенной в световом потоке, или о визуальном коэфициенте полезного действия лучеиспускания.

Приведенная ниже таблица 1 дает зависимость между световым и визуальным коэфициентом по расчетным

Таблица 1

Температура К°

Световой кпд %

Визуальный кпД %

3 000

8

3

4 000

22

8,5

5 000

32

12,6

6 000

38

14,4

6 500

39

14,5

7 000

40

14,4

8 000

38

данным для абсолютно черного тела; пунктирная кривая на рис. 6 дает ход кривой визуального кпд в зависимости от температуры. Мы видим, что максимально возможный кпд имеет для абсолютно черного тела место при 7=6 500° К, но и в этом случае мы имеем кпц =14,5 проц., а при 7’=3 000° (превышающей температуры нити в газополной лампе) имеем кпд =3 проц. ,т. е. 97 проц. энергии полного лучеиспускания накаленной нити в лампе накаливания теряется и только 3 проц. энергии в форме энергии светового потока улавливается глазом-

%

/00 - „

80 - 60- 60- 20-

V

Рис. 8

Подобный низкий визуальный кпд в современных лампах накаливания объясняется тем, что накаливаемое тело в них не принадлежит к числу селективных излучателей, т е. вместо генератора электромагнитных колебаний с монохроматическим излучением с длиной волны например Я =0,56 микрона (или генератора с диапазоном X =0,4—0,8 микрона в случае белого цвета) мы имеем дело с излучением непрерывного спектра, начиная с ультрафиолетовых лучей и кончая инфракрасными, примем в этих лампах в соответствии с законом смещения Вина максимум лучеиспускания лежит в области 1,2 микрона (для вольфрама с поправкой на серое тело), т. е. именно в области невидимых лучей. Вот почему такое большое внимание уделяется в настоящее время проблеме генерирования так называемого «холодного света» при помощи электрического разряда в трубках, наполненных газом; возникающее при разряде свечение газа дает свет, близкий к монохроматическому и притом с большим визуальным кпд (газосветные лампы Пирани).

Но и помощью обычных температурных излучателей (лампы накаливания) мы можем получить нужный диапазон тех или иных цветных (или невидимых) лучей. Для этой цели пропускают белый свет лампы накаливания через окрашенные светофильтры, которые изменяют качественный состав падающего на светофильтр луча таким образом, что прошедшие лучи получают ту или иную окраску. Так как любой светофильтр поглощает некоторую часть светового потока, излучаемого лампой, то окрашенный луч несет с собой меньше энергии, нежели падающий белый луч Отношение прошедшего сквозь светофильтр окрашенного светового потока к пзрвоначальному световому потоку называется пропускной способностью светофильтру. Для примера приведем на рис. 8 кривую пропускания стеклянного красного светофильтра; по оси ординат отложена пропускная способность светофильтра Z)J/0, а по оси абсцисс длина Волн в микронах Мы видим, что этот светофильтр совершенно не пропускает синих, зеленых, желтых лучей, но, начиная с X =0.6 микрона, пропускает красные и инфракрасные лучи до Я =1,3 микрона. Обычно пропускная способность светофильтров колеблется в пределах D =40—S0 проц. в зависимости от цвета лучей.

(Продолжение в след, номере)