Страница:Радиофронт 1933 г. №07.djvu/49

ПЕРЕНЛгачаЕНСЯ

Издательством Ф. Голленвегера в Цюрихе (Швейцария) недавно выпущена под этим названием на немецком языке брошюра инженера Павла Янсена, в которой автор в исключительно популярной форме рассказывает рабочему, незнакомому с техникой радиоприема, как можно принимать за границей московские передачи на коротких волнах. Ценность этой брошюры заключается в конкретности ее содержания. Автор не вдается в вопросы теории радиотехники, а прямо берет, что называется, быка за рога, и разъяснив вначале кратко о преимуществах радиовещания на коротких волнах и легкости и простоте приема этих волн на простейшем 2—3-ламповом приемнике, он последовательно, этап за этапом, рассказывает неискушенному в радиотехнике рабочему, из каких элементов состоит простейшая коротковолновая приемная радиоустановка, как ее можно самому собрать и как с нею необходимо обращаться. Несмотря на ограниченный объем брошюры (1,5 печатного листа), в ос новном автору удалось разрешить стоявшую перед ним задачу. Наряду с описанием устройства коротковолнового приемника в брошюре приведены основные практические сведения об уходе за аккумуляторами и батареями, об обращении с лампами и пр„ а также уделено внимание особенностям распространения коротких волн и затруднениям (влияние на прием фэдингов, времени суток, года и гар.), которые встречаются при приеме коротковолновых передач вследствие различных причин. Кроме того в брошюре имеются и некоторые сведения справочного характера, как-то: позывные, мощность, длина волн и частота советских широковещательных коротковолновых передатчиков, а также и некоторых заграничных, указано, как пользоваться карточками QSL и ряд других сведений.

Конечно вопросу приема других радиостанций автор лишь попутно уделяет внимание, основной же задачей брошюры, как это видно из самого ее названия, является научить иностранного рабочего принимать советские коротковолновые широковещательные радиостанции. Учитывая, что прием длинноволновых советских станций за границей для рабочего является недоступным, так как вследствие целого ряда причин (помехи и пр.) для этого необходимо обладать дорогими многоламповыми радиоприемниками,—выпуск этой брошюры, раскрывающей глаза рабочему и указывающей новый простой и доступный для всякого рабочего путь приема московских передач, является более чем своевременным. Брошюра имеет довольно хороший вид, снабжена фотоснимками и схемами. Она предполагалась к выпуску в Германии. Сдана была уже даже в набор. Но правительство Гитлера—Геринга запретило ее выпуск в Германии. Она попала под общий фашистский запрет как «не соответствующая национальным идеям». И это понятно. Это соответствует целиком и полностью политике германского радио, старающегося «привязать» радиослушателя к своим передачам, но дать ему возможности принимать заграницу.

РАДИОЛЮБИТЕЛИ, ВКЛЮЧАЙТЕСЬ В КОНКУРС!

КОМИТЕТ ПО РАДИОВЕЩАНИЮ И РАДИОФИКАЦИИ ОБЪЯВИЛ ВСЕСОЮЗНЫЙ КОНКУРС НА ЛУЧШУЮ РАДИОАППАРАТУРУ, ЧИТАЙ ОБ ЭТОМ В СЛЕДУЮЩЕМ

НОМЕРЕ

'

1 Wilt

ттлтт

к тт- ■

. , '

жт ттЙйш?

"

, Л';й-

.

  • р- sr«wk%

Обложка брошюры ннж. Янсена «Мы переключаемсн на Москву».

КАССОВАЯ РАДИОЛИТЕРАТУРА

ВЫПУЩЕНА ИЗЦ-ВОМ «СВЯЗЬТЕХИЗ ДА Г» С МАЯ 1932 г.

ГИНКИН, Учебник радиолюбителя,

стр. 170, рис. 224, ц. 2 р. 50 к.

Книга отвечает на теоретические ва- просы радиолюбителей, практически работающих с приемниками и усилителями. Материал книги подразделен в четыре части, соответствующие постоянному току, промышленной, акустической и высокой частоте.

СУЛИМА, Конструкция элементов для питания радиоустановок,

стр. 39, рис. 20, ц. 35 к.

Брошюра предназначена для малоквалифицированного читателя. Содержание: описание конструкций медно-

цкиковых элементов; краткое описание элементов с воздушной деполяризацией.

ЛЕБЕДЕВ, Избирательность и от* стройка, ц. 1 р.

СПИЖЕВСКИЙ, Радиопередача и

радиоприем, стр. 55, рис. 32, ц. 35 к.

Брошюра рассчитана на начинающего радиолюбителя и на радиослушателя.

Ф« Т. и Б. X., Усиление речей ораторов, стр. 39, рис. 24, ц. 30 к.

КУБАРКИН, Приемные лампы иа 1933 г., ц. 80 к.

Брошюра представляет собой справочник по приемным электронным лампам советского производства. Содержание: параметры ламп и характеристики.

МЕНЩИКОВ, Промышленные типы ламповой радиоаппаратуры, стр. 66, рис. 42, ц. 75 к.

В книжке дано описание основных типов длинноволновых радиоприемников, усилителей и выпрямителей- В ней рассматриваются также основные причины неисправностей приемников.

ГАРТМАН, Короткие волны, ч. 2, Передатчики, ц. 1 р.

РЯЗАНЦЕВ, Приемник с экранированной лампой, ц. 25 к.

Брошюра, дающая ознакомление со свойствами экранированной лампы в приемнике.

47