Страница:Радиофронт 1933 г. №07.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ВСЕ СОЧУВСТВУЮТ,

НО НИКТО НЕ ПОМОГАЕТ

МЫТАРСТВА МАКЕЕВСКОЙ ЯЧЕЙКИ ОДР

В 1929 г. в Макеевке (Донбасс) инициативной группой радиолюбителей была организована ячейка ОДР. Просуществовала она до 1931 г. Ячейка сумела организовать ремонтно-зарядную базу, которая обслуживала Макеевский район -и окружающие села, радиотехнические курсы, курсы морзистов и трансузел. Ячейка работала хорошо.

В 1931 г. ячейка распалась. Часть актива выехала из пределов Макеевки, а оставшемуся активу местные организации не помогли, из помещения выгнали, имеющееся имущество ОДР свалили в подвал, где его очень быстро растащили.

В 1932 г. радиолюбители вновь ставят вопрос о ячейке. Выбрали новое бюро, выделили специального работника, одновременно решив:

«В ближайший срок трансузел отдела радиофикации перенести в «Дом техники», а свое помещение отдать под ОДР. Тов. Бондаренко поручить договориться с ГПК». Но ГПК с нами не согласился. Стали ходить в горсовет, горснаб, горком- хоз, КК—РКИ и т. д.

Работа нашего освобожденного человека заключалась... в ежедневном хождении по учреждениям. Зав. культпропом ГПК т. Викторов первое время говорил: «Подыскивайте помещение, мы поможем вам его отвоевать». Звонил даже в горснаб, горкомхоз, говорил, чтобы они помогли нам. А потом вдруг т. Викторов начал доказывать, что в первую очередь надо организовать радиолюбителей и радиослушателей, а потом вам только будет нужно помещение. А мы в свою очередь доказывали ему, что без помещения работать трудно, при таких условиях нельзя организовать вокруг себя массу.

Т огда т. Викторов предложил поставить где- нибудь... стол, где бы можно было проводить как запись, а также и перерегистрацию. «Зачем вам помещение,— возмущался он,— создание аппарата, трение на стуле, порча бумаги и т. д.».

Тов. Викторову нет дела до того, что ОДР имеет зарядную базу, которая находится в плачевном состоянии и для нее нужно иметь соответствующее помещение, так как вход в имеющееся помещение возможен только через студию трансузла. А во время передач из студии ходить, конечно, нельзя.

Тов. Викторову наплевать, что ОДР не имеет ремонтной базы, без которой ячейка не может обслужить радиолюбителей и организовать экспериментальную работу.

Тов. Викторова как культпропа мало волнует, что масса начинающих радиолюбителей, желающая повысить радиотехнический и радиапрактиче" ский уров*»:ь, этого сделать не может, так как у ОДР нет места для занятий.

Ячейка согласилась иметь даже торговое помещение. Связалась с горснабом. Подали заявку на помещение. Неоднократно говорили с зав. горснабом т. Соколовым и его помощником т. Кого- нером, которые вначале все обещали, потом стали предписывать горкомхозу немедленно предоставить помещение ячейке ОДР, находящейся там-то. Это ж»я ■ громкие фраздя, но... они нисколько

не помогали, так как, придя в горкомхоз с такой бумажкой, можно было услышать стандартно выпускаемые фразы зав. жилотделом горкомхоза т. Деревянко и его помощника т. Матвиевича: «еще не выселили оттуда», «уже отдано», «у нас нет помещения». Правда, нельзя сказать и того, что горкомхоз ни разу не выделил помещения для нас. Первое помещение, которое выделили для ОДР, была бывшая зеркальная мастерская на базаре.

„Резиденция* яч. ОДР по Визггоюзу.

Маленькое «уютное» помещение, не имеющее ни крыши, ни окон и пола, которое годно лишь только на дрова. После этого выделялись примерно такого же типа еще несколько помещений. Горснаб выделил нам одно помещение, которое подходило для ОДР. Это помещение занимало «Укрполиграфобъединение». Но когда эта организация освободила помещение, то ключ от него взял зав. культпропом ГПК т. Викторов. А когда мы к нему пришли за ключом, то он заявил: «Уже отдано Огизу, а вы подыскивайте себе другое».

Наконец нам надоело ходить... Написали в гор- КК—РКИ и просили воздействия в предоставлении нам помещения. КК—РКИ потребовала наш план и отдельный план весенне-посевной кампании, которые пролежали несколько дней, после чего возвратили обратно, и тем дело кончилось.

В. В. Гладков

ОТ РЕДАКЦИИ: Это совершенно недопустимое издевательство над ячейкой ОДР должно быть прекращено. Надо немедленно привлечь к отеег- ственности лиц, которые допустили такое явно бюрократическое отношение к ячейке. Комсомол Макеевки должен срочно помочь ячейке ОДР. 5