Страница:Радиофронт 1933 г. №07.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Ячейки распадаются,

РАЙСОВЕТ БЕЗДЕЙСТВУЕТ

В 1931/32 г. Череповецкий райсовет ОДР (Ленинградская область) насчитывал 73 ячейки, 1 800 членов. Неплохо была поставлена и кружковая работа в ячейках по поднятию технической радиограмотности членов ОДР. В 1932/33 г. работа резко ухудшилась. Ячеек осталось всего лишь 28, и те существуют на бумаге. Кружков по ячейкам сейчас нет. И это ухудшение произошло несмотря на то, что количество освобожденных работников стало больше (3 инструктора и секретарь).

Радиолюбительский актив не организован. Связи с ячейками нет. Радиоустановки по району молчат или из-за отсутствия питания и ламп или из-за неисправности приемников. Борьба за востановление молчащих установок не ведется.

Задолженность организации доходит до значительных размеров, коммунальные услуги и помещение не оплачиваются по 10 месяцев. Райсовет оказался в таком безвыходном положении, что хуже не придумаешь. Вое это получилось потому, что работники райсовета по-головотяпски относились к порученной работе. Инструктора сидят целыми месяцами, не выезжают из города, ссылаются, что у них на выезд нет денег. А если и поедут, то не доедут до намеченной цели и возвращаются обратно, не произведя никакой работы. Райсовет выплачивает за это конечно суточные, квартирные, оплачивает проезд. Это головотяпское отношение к работе, вопиющая безответственность отв. секретаря Мишукова и инструктора Тросмана до сих пор проходили безнаказанно, несмотря на то, что оба они являются членами ВЛКСМ. Вместо перестройки работы эти два «руководителя» делают все, чтобы развалить работу ОДР. Районные организации забыли о существовании ОДР и совершенно не интересуются работой радиолюбителей. Раньше Череповецкий райсовет был одним из передовых райсоветов в области, а на сегодня самый отстающий. Со стороны облсовета ОДР не было никакого руководства, никакой помощи в работе нашей радиолюбительской организации.

Нужны решительные меры, надо немедленно выгнать из райсовета работников, не желающих перестраивать работы, которые паразитически расточают народные средства, не приносят никакой пользы радиолюбителям.

Подобрать работников действительно интересующихся радиоработой, ударников радиодела, развить массовое движение радиолюбительства — такова задача.

За ее разрешение должен немедленно взяться череповецкий комсомол, который отвечает за дело радиолюбительства в районе.

• Коллегия НКС постановила оборудовать политотделы важнейших МТС и совхозов Северного Кавказа, Днепропетровской и Одесской областей, ЦЧО и Нижней Волги трехваттными радиоузлами с соответствующим количеством радио- точек. Восстанавливаются все молчащие радио- точки.

ф 40 радиол впервые выпустит в этом году ленинградский завод промартели «Радист». Сейчас на заводе заканчивается конструирование упрощенной и удешевленной радиолы № 2.

ф 13 тысяч новых радиоточек установила Московская радиодирекция в рабочих квартирах в этом году. Вошли в строй 40 новых радиоузлов.

ф Двусторонняя радиосвязь установлена между Чебоксарами (столицей Чувашской АССР) и 18 районами Чувашии. В ближайшее время радиосвязь будет установлена и с остальными районами.

ф 98% черноморских судов «Совторгфлота» заграничного и дальнего плавания оборудованы коротковолновыми передатчиками. Установлены коротковолновые радиостанции в Батумском, По* тийском. Туапсинском, Новороссийском, Сухумском, Феодосийском, Херсонском и Одесском портах.

Помехи... бюрократизма

Радиоузел Орла для трансляционной радиосети использует телефонную сеть без применения особых устройств во избежание помех.

Во время радиопередачи всякая телефонная связь в городе прекращается, потому, что по телефону разговаривать невозможно, мешает радио. Радиоузел очень часто получает распоряжения от директора телефонной станции о прекращении

радиопередач,«так как они мешают разговаривать по телефону».

Итак, вопрос разрешен: радио мешает телефону. Прекратить передачу, и никаких гвоздей. В этом и только в этом, оказывается зарыта собака. «Прекратить радиопередачу» Правильное же разрешение этого вопроса совершенно обратное: не радио мешает телефону, а бюрократизм управления связи, нежелание всерьез заняться вопросами радио, нежелание избежать помех телефону.

РКИ Орла должна помочь радиолюбителям избавиться от помех бюрократизма дирекции телефонной сети, которые мешают нормальному радиоприему.

6

С. В. Парфенов

Вер