Страница:Радиофронт 1933 г. №07.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


КОГДА ЖЕ БУДУТ РАДИОДЕТАЛИ?

РАЗОБЛАЧИТЬ САБОТАЖНИКОВ МАССОВОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЕ1АЛЕЙ

В области радиосвязи и количественного роста продукции радиопромышленности мы значительно продвинулись вперед. Радиосвязь за последнее время стала особенно быстро внедряться в наше хозяйство. Наркомлес, Наркомзем, Нар- комсовхозов и другие наркоматы все больше и больше уделяют внимания развитию радиосвязи, ее применению в соответственных отраслях хозяйства.

Большое внимание уделяет партия сейчас радиофикации деревни. В политотделах МТС организуются радиоаудитории, устанавливаются радиоприемники, быстро продвигается дело организации двухсторонней радиосвязи.

Радио активно включается в борьбу за народнохозяйственный план. Растут с каждым днем роль и значение радио. XVII партконференция в своих решениях указала на необходимость во второй пятилетке «придать большое развитие связи всех видов, в особенности радио».

Развить, двинуть вперед радиофикацию—такова задача. Она успешно может быть решена при условии массового развития радиолюбительства, этой крупнейшей общественной силы.

Радиолюбитель без радиодеталей

Может ли радиопромышленность в короткий срок в нужных размерах насытить рывок радиоприемниками? Может ли она полностью удовлетворить потребность нашего хозяйства в радиопередатчиках? Конечно нет.

Может ли существующая сеть профобразования связи создать те кадры радиоспециалистов, которые нужны для радиофикации, для обслуживания радиостанций? Нет, в короткий срок она создать не может.

Можно ли силами органон НКсвязи и других ведомств без помощи радиообщественности выполнить задачи, которые стоят перед нами в области радио? Нет, конечно.

На помощь радиофикации страны, развитию радиосвязи приходят организованные отряды радиолюбителей. Они соберут добавочное количество приемников Они обеспечат быструю радиосвязь на ведущих участках социалистического строительства. Они, овладев радиотехникой, вольются в ряды профессиональных радистов. Но массовое развитие радиолюбительства, овладение радиотехникой, сдерживается острым недостатком необходимых для массовой практики радиодеталей. Ибо для самодельной, любительской сборки приемников и передатчиков, для тренировки в овладении радиотехникой без них обойтись нельзя.

Все это, казалось бы, давно и хорошо известно. Но чрезвычайно недолго длилось такое положение, когда детали были в мало-мальски сносном ассортименте. Это было примерно в 1928—1929 гг. С тех нор положение сильно ухудшилось.

Отстали на 5 лет

Если тогда детали мало-мальски соответствовали уровню техники того времени, то сейчас ни ассортимент, ни качество ни в какой мере не отвечают ни современному уровню техники, ни потребности. Мы живем еще по сути дела уровнем техники 1927—1928 гг., в основном типами этих лет. Те же конденсаторы (к тому же лучшие из них -— золоченые — отсутствуют), те же между- ламповые трансформаторы. И тот же в основном ассортимент, т. е. почти отсутствуют детали, необходимые для сборки современных приемников с упрощенным управлением, с высоким качеством передачи и с питанием от сети. Правда, все же удается, хотя и не сразу, с большим трудом и затратами, подобрать комплект деталей для современного приемника, но все же эти детали являются не больше как суррогатом Собранный из этих деталей «современный приемник», несмотря на вложенные в него большие средства и труд, не является на самом деле современным.

Детали для передатчиков

Из-за отсутствия деталей и материалов для передатчиков плохо развивается наше коротковолновое движение. Испокон «веков» не было деталей для передатчиков, и поэтому построить передатчик, а особенно несколько повышенной мощности, представляется делом весьма нелегким. Нужна была довольно большая квалификация и изворотливость, а также и довольно основательные средства, чтобы справиться с постройкой передатчика. Редко на рынке появляются лампы ГК-36 и ГКВ-4) и они непомерно дороги; нет, скажем, микрофонных трансформаторов для модуляционного устройства, нет конденсаторов — ни переменных, ни постоянных, рассчитанных на сравнительно высокое напряжение, нет катушек, ни даже провода для них, нет листовою металла для экранировки, нет многого другого. Буквально каждую деталь нужно отвоевывать. Неудивительно, что у нас, где такая потребность в коротковолновой связи, где законодательство способствует массовому развитию радиолюбительства.—движение все же плохо развивается, и это является следствием отсутствия материальной базы. Неудивительно, что имеющиеся в изобилии довольно сносные (хотя все же устаревшие) детали коротковолновых приемников затовариваются, так как без передатчика с приемником в сущности делать нечего.

Отписни продолжаются

Не первый год идет борьба за детали, и всегда промышленность выставляла не мало всякого рода причин для того, чтобы отделаться от заботы о деталях. Мы говорим о нашей государственной радиопромышленности, так как именно она должна нести главную ответственность за это дело. Сейчас также (см. статью тов Барашкова, стр. 16) заметна склонность «отписаться» от деталей. сбыть их с рук и отдать промкооперации, которая, наоборот, должна была бы лишь до- 7