Страница:Радиофронт 1933 г. №08.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А разве по этому пути должно итти развитие пашей советской радиотехнической мысли?

Действительно, высшая техника в радиофикации СССР, в охвате ею многообразной и огромной территории, многообразных потребностей строительства и нового быта трудящихся заключается в том, чтобы с наибольшим эффектом, с наибольшей скоростью (не отставая от темпов всего строительства) получить от приемной радиоаппаратуры максимальный результат, получить возможность удовлетворительного и уверенного слушания, видения на расстоянии. И именно потому, что приемник должен быть массовым, наша техника, наша советская радиопромышленность должна дать приемник, детали, лампы с наиболее экономной затратой цветного металла, добившись наибольшего снижения себестоимости. Мы должны помнить, что затраты на радиоприемную сеть — это затраты нашей социалистической промышленности, МТС и совхозов, это затраты рабочего, колхозника.

Мы не можем никому позволить разрывать технику с политикой,— не учитывать требования социалистического строительства. Нельзя позволить бесшабашно по капиталистическим образцам^гнать во что бы то ни стало ничтожное количество многоламповых, большой, во многих случаях ненужной мощности радиоприемников, вкатывать в них массу металла, в особенности цветного, для того лишь, чтобы соблюсти „крик американской моды“, игнорируя интересы массовой радиофикации. Известное количество мощных приемников безусловно нужно для применения в общественных местах, но не в квартирах трудящихся, где излишняя мощность превращает радиоприем в „громкоговорящую пыгку“ как для того жилища, где он установлен, так особенно и для соседей.

Все дело в том, что сконструировать высокий по качествам и экономный по затратам цветного металла массовый радиоприемник труднее (как по деталям аппаратуры, так по экономичным и вместе с тем высоким по отдаче лампам), нежели наслаивать каскады, требующие значительных количеств энергии и совершенно не применимые во всех тех многочисленных случаях, где возможно использовать только автономное электропитание (аккумуляторы, батареи, элементы). Речь может,

ЮНЫЕ ДРУЗЬЯ РАДИО У распределительного щита радиоузла

следовательно, итти не об отсталости нашей техники и производств, а о подъеме их на высоту требований Советской страны. Крикуны и по существу защитники капиталистической „радиомоды", проводящие якобы „передовой" лозунг „ЭЧС или ничего", должны быть полностью выбиты из своих позиций, так как подобные установки по сути дела враждебны массовой радиофикации нашей страны.

ПРОТИВ ДИИА^ШеПЕЁНММ

Насколько необходима решительная борьба с крайними извращениями в постановке производства для радиофикации, видно еще из примера е динамиками. Почти никто не производит массовых радиоприемников и необходимейших деталей для сборки и ремонта их. Количество ЭЧС, требующих динамиков, настолько ничтожно, что их возможно приобрести только с помощью очень „высоких" руководителей радиопромышленности. А вместе с тем ряд заводов уже производит динамические репродукторы (Киевский радиозавод, завод им. Орджоникидзе, ленинградский завод „Осоавиахим“, Тульский радиозавод и др.)- По имеющимся сведениям, еще несколько заводов и мастерских готовятся перекрыть динамиками не только ЭЧС, но, очевидно, одноламповые и детекторные приемники. Таков разбег „программ", такова сила инерции сторонников капиталистических „криков моды". И все дают далеко не высокое качество динамиков, на производство которых находятся те материалы, об отсутствии которых обычно говорят радиозаводы.

Фактически благодаря такой „линии" ликвидировано производство массовой „тягловой" силы радиофикации, значительно сужена база массового изучения и немедленного приложения на практике радиотехники кадрами молодежи, которая давала и дает образцы энтузиазма, творческой работы над конструкциями, отвечающими в наибольшей степени многогранным географическим условиям нашей страны, отвечающими экономике социалистического хозяйства. Руководители радиопромышленности должны ликвидировать нетерпимое дальше положение в первую очередь с деталями как для длинноволнового, так и для коротковолнового диапазона, должны поставить их комплектное, а не разрозненное, случайное, как было до сих пор, производство. И вместе с ним должна быть поставлена в производство массовая лампа — одновольтовая двухсетка.

Как при производстве деталей, так и массовой приемной радиоаппаратуры инженеры промышленности, ее лаборатории должны сосредоточить творческую энергию на преодолении отдельных трудностей, в первую очередь по линии цветного металла. Сюда относится не только прямая замена одних металлов другими, но и широкая постановка металлизации, решительное облегчение конструкций не только от цветного, но и ряда черных металлов. Печальная практика ЭЧС, представлявшего целый склад меди и железа, должна быть решительно отброшена. Здесь есть конечно трудности, но они ничтожны по сравнению с теми, которые успешно преодолеваются лабораториями и заводами в целом ряде сложных и новых про» изводств социалистической индустрии.

ЛИЦОМ К РАДИОШИРПОТРЕБУ ДЛЯ МАССОВОЙ РАДИОФИКАЦИИ...

Так уж повелось считать радио, радиопроизводство „молодым" и на этом основании усиленно