Страница:Радиофронт 1933 г. №08.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


прощать грехи „молодости“. Как „молодое", не дававшее реально массовой продукции, оно не вошло практически в ширпотреб, не завоевало там позиций, которые заняли более молодые, но тем не менее скорее поставившие массовую продукцию для широкого потребления, производства фотоаппаратуры, фотохимикалий, патефонов, граммофонных пластинок- Берем для иллюстрации только эти, в значительной степени родственные радио производства, давшие за последние трк года огромный сдвиг в технических разработках и их освоении в производстве. Вспомним для сравнения — техника радиофикации и производство для нее начаты в 1925 г. Восемь лет для постановки производства массовой продукции и тем более деталей — срок довольно большой, чтобы продолжать и сейчас оправдывать радио его молодостью. Не в молодости дело. Дело в явной оппортунистической недооценке массовой радиофикации, в тех грубых извращениях, которые имеются в практике радиопромышленности и ее отдельных работников. Очевидно, точка зрения Виноградского была им высказана не случайно, очевидно, она находила свое отражение в общей линии, проводимой практически и по аппарату ВЭСО и по радиозаводам.

Продукция для радиофикации может стать в ряды ширпотреба лишь через массовое производство, которое должно быть наконец поставлено без надуманных ссылок на „молодость" и дефицит отдельных материалов, затрачиваемых нерационально в слепой погоне за капиталистической „радномодой".

Схоластический спор, является ли продукция радиофикации ширпотребом, возник после того, как был поставлен вопрос о производстве радио- деталей из отходов. Несколько месяцев этот вопрос переходит из одной инстанции в другую без особых результатов. Заинтересовался этим вопросом, его ходом НКРКИ РСФСР. Но вот что характерно — меньше всего считают себя обязанными производить детали из отходов заводы ВЭСО, у которых конечно есть к этому производству наибольшие, по сравнению е другими, возможности. Выходит, что радиозаводы считают более свойственным для себя производство сковородок, петелек и других деталей ширпотреба, нежели радиодеталей, радиоширпотреба. Это вовсе однако не исключает необходимости, чтобы ряд заводов РСФСР взялся в порядке ширпотреба за изготовление отдельных дефицитных радиодеталей из отходов. Но это ни в какой мере не снимает с заводов ВЭСО задачи производства радиодеталей.

И тем более совершенно недопустимо дезорганизующее уклонение от производства радиоширпотреба из отходов производства прежде всего на радиозаводах и на заводах ВЭСО по слаботочной промышленности, в особенности на телефонных заводах.

Лицом к радиоширпотребу для помощи массовой радиофикации должна повернуться промышленность системы ВЭСО. Производство системное, комплектное деталей для радиоприемников длинноволновых и коротковолновых, а также для коротковолновых передатчиков должно быть поставлено. За это ответственны заводы и руководство ВЭСО, которым партия не позволит дальше уклоняться от важнейшей задачи по радиофикации нашей страны.

Массовый радиоприемник — двух- и трехламповый — должен быть поставлен в производство вместе с массовой экономной лампой для него.

ЕЯ« Волновой

грГЙД*ШФРОНТ“ —

ЛУЧШИЙ поваощнин

Значение журнала «Радиофрснт» для радиолюбителей колоссально. Я приношу глубокую благодарность журналу за ту помощь, которую он оказывает мне в моей повседневной радиолюбительской и общественной работе. Под его руководством я овладеваю новыми достижениями радиотехники.

№ 13—14 «Радиофронта» за 1931 г. открыл передо мной ясный путь к телевидению, и теперь, спустя полтора года, я вплотную подошел к практическому телевидению. В настоящее время у меня собран телевизор из самого незатейливого материала. Питание как приемника, так и неоновой лампы батарейное, так как в нашей местности нет иных путей питания.

Вращение диска производится от руки. Но все же, хоть и небольшими отрывками, я принимаю изображения по радио.

Посылаю вам фото своей телеустановки, которое прошу поместить на страницах «Радиофронта».

Радиолюбитель В. Решетов Инжавино, ЦЧО

РЕЗУЛЬТАТЫ КРИТИКИ

-Аг После расследования заметки в № 21 за 1932 г. „Радиоузел накануне гибели" культпропом обкома ВКП(б) ЦЧО, который выслал специальную бригаду Управления связи в Инжавинский район, недочеты, указанные в заметке, устранены и в настоящее время радиоузел работает.

'fa Напечатанная заметка в № 5—6 „Первосортный брак" полностью подтвердилась. Группа снабжения МГКК-РКИ указала зав. маг. „Хим- радио" на недопустимость в дальнейшем выдачи потребителю неиспробованных при нем конденсаторов и предложила организовать качественную продажу конденсаторов с обязательным указанием емкости и скидкой за пониженную микрофарад- ность против стандарта.

Одновременно весь материал в части производства передан группе легкой промышленности МГКК—РКИ для принятия мер к улучшению качества микрофарадных конденсаторов и снижению цен.