Страница:Радиофронт 1933 г. №08.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Полевая радиостанция

КОГДА

О НАС ВСПОМНИТ РАДИОПРОМЫШЛЕННОСТЬ

тельность, а значит и полоса пропускания при наличии обратной связи существенно зависят от амплитуды сигнала, а ведь в технических условиях не указано, к каким амплитудам относятся приводимые требования относительно селективности и полосы пропускания.

При очень больших амплитудах селективность может оказаться гораздо меньшей, чем требуется условиями. Наоборот, при очень малых амплитудах и сильной обратной связи селективность окажется столь большой, что будет нарушено требование пропускания полосы частот. Есть и другие „туманности", например относительно возбуждения при десятикратной амплитуде. Словом, помимо популяризации и пояснения, технические условия требуют еще и „уточнения".

Но наиболее поразительно во всех технических условиях это несоответствие между „сухим языком цифр" в условиях на дальний приемник и популярной любительской терминологией в условиях на детекторный приемник. Разве качества детекторного приемника нельзя характеризовать более точно, чем это сделано в условиях? Ведь указание на то, что приемник должен быть собран по сложной схеме, вообще ничего не говорит, если не указаны его чувствительность и избирательность, и приемник со сложной схемой может оказаться в этих отношениях хуже обычного приемника с простой схемой. Словом, там, где больше всего мог бы сделать любитель или техник —в отношении улучшения и удешевления детекторного приемника, — вообще нет никаких указаний, нет по существу никаких условий, а одни лишь общие фразы. Обе эти крайности—„бары" (как символ, а не как „честная1* мера давления) — в условиях на сложную аппаратуру и общие фразы в условиях на детекторный приемник происходят от одного корня, и этот корень, очевидно, недооценка той роли, которую действительно может сыграть широкая радиообщественность в вопросе улучшения и удешевления аппаратуры. Ведь речь идет не о принципиально новой аппаратуре, а о новых конструкциях, о более совершенном и удачном оформлении, вообще говоря, уже известных технических идей. Для участия в такой коллективной работе могут быть привлечены очень и очень многие любители, даже те из них, которые не знают, что такое „бары". Конечно вряд ли кто-либо из любителей сможет решить до конца ту или другую из поставленных конкурсом задач. Но этого и не требуется от массового конкурса, который должен лишь дать толчок к развитию технической мысли, к работе любителей в определенных направлениях, рационально выбранных и обещающих наибольший успех. Указать эти наиболее плодотворные пути должно техническое руководство конкурса. Но вместо этих указаний, вместо толчка к развитию технической мысли радиолюбители получили от технического руководства конкурса „удар по голове", нанесенный при помощи малопонятных и совершенно „оглушительных" технических условий.

Р. S. Редакция считает совершенно недопустимым решение жюри конкурса о прекращении 1 августа приема заявлений от желающих участвовать в нем до опубликования технических условий в журналах „Говорит СССР" и „Радиофронт". Это лишний раз подчеркивает правильность наших выводов.

Советская радиопромышленность выпускает многоламповые приемники с экранированными лампами с полным питанием от сети, новые лампы и пр. Однако все это рассчитано на город.

Деревенские радиолюбители от радиопромышленности почти ничего не получают. Для деревни пока остается все тот же БЧЗ с крайне низкой избирательностью. Но... (опять это „но") попробуйте в провинции достать к нему батареи, в особенности анодные. Лишь случайно удается приобрести, и то обязательно наливные, батареи по цене 25 руб... Все это было бы еще терпимо, если бы батареи доставлялись в провинцию в исправном виде. К сожалению, приходят они к нам с разбитыми ящиками и с поврежденными баночками, соединения между электродами оборваны.

Кроме этого завод „РЭАЗ" дает к батареям недостаточное количество нашатыря, поэтому батарея после зарядки не дает полных 80 V и затем напряжение быстро падает до 40—50 V.

Затем—о лампах... На радиорынке нет никаких ламп. Я не говорю уже о том, что лампы У Б 110 стоят дорого—9 р. 13 к. Но ведь нет в продаже ни У Б, ни МДС.

То же нужно сказать и о деталях: их нет в продаже, а то, что имеется на рынке,—очень низкого качества и дорожает с каждым днем. Последнего выпуска клеммы с карболитовой головкой вздорожали с 26 до 42 к., а между тем качество их понизилось. Сотовые катушки сделаны небрежно, нередко имеются обрывы-

Переменные конденсаторы разных заводов имеют различного диаметра оси, в результате этого на одну ось ручку вовсе нельзя насадить, а на другой оси она хлябает.

Пора, товарищи, обратить внимание на качество радиопродукции! Наша радиопромышленность должна дать деревенским любителям и слушателям хорошие детали, батареи и недорогие лампы

S. ft. Ертиневсним «(у