Страница:Радиофронт 1933 г. №08.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


НДШЯ ПЕРЕПИСКА

Долго мы сидели на микролампе и двухсетке...

Теперь появились новые лампы. Они уже описывались на страницах журнала „Радиофронт". Их названий очень много— СО, ПО, У О и прочие О. Все эти лампы требуют громадных аккумуляторных установок для питания анодов ламп, а также накала. Описываются Экры на этих лампах. Говорят, что они очень чувствительны и дают большую силу приема. Все эти лампы „выпускаются" на страницах журналов, но в продаже их нет. А если и есть, то очень редко. Я живу около областного города Винницы. В городе имеется „Вукоопкнига"— единственный магазин, который торгует радиоизделиями. Но когда зайдешь в магазин, то обычно ничего в нем нет. Нет ламп; похоронили „микролампу", экономичную, и „двухсетку", дающую прокрасные результаты в схеме Семенова 1-V-2 на двухсетках. Нет репродукторов „Рекорд 1“, хороших по работе и чувствительности. Пишу это все потому, что сам испробовал на практике. Но не только ламп нет. Нет проволоки, нет источников питания. Спрашивается: что же должен делать радиолюбитель? Для чего деревенскому любителю эти мощные лампы с анодным напряжением 160 вольт? У меня был приемник Семенова 1-V-2, работал прекрасно, селективно, но когда у меня потеряли эмиссию двухсетки, я очутился без радио, так как негде достать этих ценных ламп, на которые сейчас есть большой спрос потребителей. Я был везде, разыскивая двухсетку, но ее нет нигде. Наконец я решил переделать свой приемник на Экр... Сделал этот Экр, не знаю какой по счету, списанный в журнале „Радиофронт" за 1930 г., № 25 (автор Д. Рязанцев). Купил три детекторных приемника с цилиндрическими катушками по 7 руб. штука, для того чтобы снять проволоку и намотать катушки для Экра, так как Рязанцев рекомендовал проволоку 0,5 мм для намотки катушек. Сделал приемник точно по описанию, даже и с проверкой расчета катушек. Дальше была остановка за лампами. Ждал момента достать. В марте этого года в Киеве купил я экранированные лампы (СТ-80, так как больше никаких не было). Потом еще приобрел одну лампу У Т-АО и У0-3. Купил блоки для 80-вольтового аккумулятора. П - ставил их три штуки. И вот, товарищи, Экр Рязанцева себя не оправдал. По словам Рязанцева, на коротких волнах приемник очень чувствителен. На самом деле ничего подобного не получилось (схема 1-V-1). Большие провалы на конденсаторах, обратная связь дает щелчок, что никак нель я устранить, хватился за катушки, три раза перематывал и рассчитывал, но ничего не дал приемник. Этот приемник не выдерживает никакой критики. Убедительно предостерегаю товарищей по радиолюбительству от подобной схемы- Я почти разорился с этим Экром. И к тому же за отсутствием двух- сеток разобрал прекрасный приемник Семенова,

который не уступит никакому Экру. Я считаю, что эти Экры дают результаты такие же, как и приемник на микролампах, с той лишь разницей, что сила приема больше. Считаю, что лучшего приемника, как БЧ, нет, а также однолампового регенератора Кубаркина. Об этом говорит моя практика. Я путем своих горьких опытов пришел к таким выводам. Что же мне остается делать? Я был до сего времени ярым любителем Я помогал общественности, я не был индивидуал. Я много оживил по разным местам подшефных сел радио- устан вок, делал приемники БЧ, которые не уступали по работе фабричным. Теперь все эти установки молчат, нет ламп, нет репродукторов, нет питания, нет проволоки. Есть лаборатория „Радиофронта", которая конструирует приемники для городских любителей с питанием от сети. Молчат установки общественные, колхозные, молчит и мой приемник т. Семенова. Бывало, пойдешь работать на село по общественной работе, заглянешь в колхоз и спросишь: „Ну как, радио работает?"— „Работает,— кричат в один голос —мы слушали Калинина". Что же теперь? Нет ламп, нет питания, нет аккумуляторов, нет вольтметров любительских и репродукторов. Появляются иногда репродукторы „Красная заря*, но ведь они не лучше „Рекорда 1“. Репродуктор „Красная заря“ не чувствителен, сопит, визжит, а не передает, хотя он и дешев. Зачем же нам такая дешевка? Разве соль в одной дешевизне? Любой любитель заплатит в четыре раза дороже, чем раньше стоил „Рекорд 1“, за хороший репродуктор, чтобы егс приобрести. А разве у нас есть сейчас хорошие репродукторы и будут ли они?

Я пншу о тех наболевших вопросах, которые назрели у меня за эти последние годы. Я пишу нескладно, в редакции конечно более грамотные люди сидят, но я очень бы хотел, чтобы поместили эти мои заметки в журнале „Радиофронт", наверное это не удастся, такие заметки редакция не поместит, ей нужны похвалы, а не болячки любителей. Еще прошу от группы наших любителей поместить статью в „Радиофронте" о выпуске заводом „Светлана" двухсеточных ламп экономических и ламп „Микро". Эти лампы имеют большой спрос на рынке, и завод „Светлана" окупит затраченные средства на изготовление этих ламп быстрее, чем при выпуске экранированных и разных других ламп с анодом 160 вольт и больше. Если „Радиофронт" идет за любителями, то должен поместить эту статью и не вводить читателей в заблуждение приемниками, которые неприменимы для сельских местностей. Городские любители пускай строят себе Экры. Нам в селе они не нужны, а сейчас нужны экономические лампы в полном смысле слова.

Радиолюбитель Б. №1. Власенко