Страница:Радиофронт 1933 г. №08.djvu/21

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ БОЛЯЧКАХ

И ОВЛАДЕНИИ РАДИОТЕХНИКОЙ

В ЧЕМ ПРАВ И НЕПРАВ РАДИОЛЮБИТЕЛЬ ВЛАСЕНКО

Письмо т. Власенко является до некоторой степени типичным. Специфической ноткой звучит в нем только уверенность в том, что редакция не поместит письмо на страницах журнала, потому что в нем отсутствуют похвалы по адресу редакции. Конечно такая уверенность не имеет под собой никакой почвы, лучшим доказательством чего служит помещение этого письма. Разумеется, журнал не может помещать все статьи, заметки и письма, которые он получает от своих многочисленных корреспондентов, вследствие ограниченности своего объема.

Если не считать этих случайных и не характерных абзацев о „похвале", то в основном письмо т. Власенко можно разбить на две части: первая— об отсутствии деталей и вторая — о никчемности новых ламп и новых усовершенствованных схем и приемников. В отношении первого пункта — отсутствия деталей — т. Власенко безусловно прав, и его письмо должно служить живым укором нашим производственным организациям. Прекращение выпуска деталей и некоторых ламп поставило

адиолюбителей в крайне тяжелое положение.

едь до сих пор количество самодельных любительских приемников значительно превышает у нас количество фабричных приемников. В прошлом году общее число „эфирных установок" в СССР увеличилось по линии промышленности всего на несколько десятков тысяч, что по сравнению с нашими потребностями является каплей в море. Если бы на рынке были в достаточном количестве детали, то к числу наших действующих „точек" прибавилось бы несколько лишних десятков тысяч, а может быть и сотен тысяч.

ДАЙТЕ ДЕШЕВУЮ

экономичную лампу

Значительную долю правды содержат жалобы т. Власенко относительно ламп. „Радиофронт" больше года назад поднял вопрос о необходимости выпуска экономичных бариевых двухсеток. На данном этапе двухсетка нам еще нужна. Пусть эта лампа несовременна, пусть даже с известных точек зрения ее экономичность можно взять под сомнение,— все же в очень многих пунктах нашей страны в настоящее время только двухсетка удачно разрешает вопрос о возможности применения лампового приемника. Двухсетку уничтожили, а взамен ее ничего не дали, тем самым оставили громадное число сельских слушателей без ламповых приемников, лишили их связи с Москвой.

Примерно то же произошло и с микролампой. Мвкрунзка была плоха, ее по заслугам бранили. Но браня микролампу, никто не предлагал ликвидировать ее „как класс". Вместо „Микро" должна была быть выпущена другая лампа, лучшая по параметрам, более экономичная и столь же доступная по цене. В действительности же микролампу уничтожили, а взамен дали У Б -107 и УБ - 110, стоящие в четыре раза дороже. ВЭСО, вероятно, забыло, что лампа — это культтовар, как книга и газета и т. д. Лампой, как и книгой, нельзя торговать по произвольным ценам. Лампа должна быть дешевой и доступной.

В ЧЕМ НЕПРАВ Та ВЛАСЕНКО

Но в то же время т. Власенко совершенно неправ, когда он восстает против современных ламп, в частности против экранированных ламп. Двух- сетки нам нужны, но нам нужны не только двух- сетки. Наша ламповая промышленность должна давать лампы самых современных типов и эти лампы должны применяться всюду, где только есть для этого возможность. Ведь хорошая лампа удешевляет в конечном счете приемник, позво* ляя свести число ламп к минимуму, резко повышая при этом качество приемника. Мы должны требовать и требуем от промышленности выпуска самых современных ламп.

Явно неправ автор письма, когда он заявляет, что все Экры и вообще все новейшие приемники — чепуха и что лучше БЧ и однолампового регенератора нет приемников.

Если в вопросе о деталях и лампах он заслуживает всяческой поддержки, то в отношении современных схем радиоприемников с т. Власенко никак конечно нельзя согласиться.

Такие настроения имеют место безусловно вследствие слабой теоретической подготовки и отсутствия достаточного радиолюбительского опыта у т. Власенко. Конечно регенератор легче построить, чем. скажем, Экр-10, но из этого не следует, что регенератор лучше Экр-10. Экр — приемник сложный, требующий значительной квалификации от своего строителя, но и результаты он дает несравнимо лучшие, чем какой-нибудь регенератор. Такие приемники конечно не просты в изготовлении, а плохое качество деталей и ламп зачастую еще больше углубляет эти трудности. Но из всего этого никак нельзя делать вывод, что современные радиоприемники не нужны, а журнал не должен их конструкции описывать на своих страницах. Тысячи опытных любителей выполняют эти конструкции и выполняют успешно, добиваясь . прекрасных результатов. Надо лишь упорно учиться, по-настоящему овладевая радиотехникой. Нужно не бояться трудностей, а по-большевистски их преодолевать, изо дня в день повышая свою радиотехническую квалификацию. Не надо браться сразу за сложные схемы. Надо начинать с простых и затем уже постепенно переходить к сложным.

Успешное преодоление трудностей облегчается организованностью, коллективом, ибо в радиокружках и ячейках ОДР всегда легче и быстрее можно разобраться в недоуменных радиовопросах, овладеть сложными схемами современных радиоприемников.