Страница:Радиофронт 1933 г. №08.djvu/22

20

Обычно нам приходится рассматривать явления, происходящие в колебательном контуре, в том случае, когда самоиндукция, емкость и сопротивление, составляющие этот контур, остаются все время неизменными по величине. Эти составляющие колебательный контур элементы, характеризующие свойства данного контура, принято называть параметрами данного контура. Параметры контура могут не оставаться постоянными, а. изменяться все время по тому или другому закону. Примером такого колебательного контура с меняющимися параметрами может служить обычный колебательный контур, в котором система подвижных пластин конденсатора все время вращается с постоянной скоростью (допустим при помощи мотора), и, следовательно, величина емкости этого контура периодически изменяется. В таком случае, когда один или несколько параметров контура изменяются вследствие каких-либо внешних причин, говорят, что происходит гетеро- параметрическое воздействие на данный контур, чем подчеркивается, что изменение параметра происходит непосредственно вследствие тех или иных внешних причин. Приставка «гетеро» и значит внешний, посторонний, в противоположность приставке «авто», которая означает «собственный»; так например, прием по методу биений и посторонним источником вспомогательных колебаний называется гетеродинным приемом; а в случае, когда сам приемник создает вспомогательные колебания, автодинным приемом.

ГЕТЕРОПАРАМЕТРИЧЕСКОЕ

ВОЗБУЖДЕНИЕ

Нас в первую очередь будет интересовать случай гетеропараметрического воздействия и, в частности, именно тот случай, на который мы указали выше, случай периодического изменения емкости колебательного контура. Но вместо того чтобы считать, что изменение емкости происходит вследствие вращения подвижной системы пластин переменного конденсатора, мы предположим (это будет удобнее, но, конечно, ничего не изменит в сущности явления), что конденсатор контура не вращающийся, а раздвижной, и что периодическое изменение емкости контура происходит вследствие того, что в определенный момент обкладки конденсатора раздвигаются на известное расстояние, а через определенный промежуток времени снова сдвигаются до прежнего расстояния; этот промежуток времени и представляет собой, очевидно, период изменения емкости, т. е. период параметрического воздействия.

Чтобы разобраться в том, что происходит при этом, мы должны вспомнить несколько фактов, вероятно известных радиолюбителям. Прежде всего напомним, что при раздвигании обкладок емкость конденсатора уменьшается, ибо, как известно емкость конденсатора обратно пропорциональна расстоянию между обкладками. Далее, нам нужно иметь в виду, что при данном заряде конденсатора (т. е. при данном количестве электричества на его обкладках) напряжение между

обкладками будет тем больше, чем меньше емкость, так как напряжение на конденсаторе обратно пропорционально его емкости (повторяем, при данном заряде). Наконец в дальнейшем нам понадобится знание еще одного факта. Именно, мы должны помнить, что разноименно заряженные проводники притягиваются друг к другу, и так как обкладки конденсатора заряжены противоположными зарядами, то они также притягиваются друг к другу. Следовательно, раздвигая обкладки заряженного конденсатора, мы должны преодолеть силу электростатического притяжения, т. е. должны приложить некоторую силу к подвижной пластине и, следовательно, совершить некоторую работу. Значит раздергивать заряженный конденсатор «труднее», чем незаряженный, и тем «труднее», чем больше заряд (так как тем больше электростатическое притяжение). Легко понять, куда девается работа, которую мы совершаем при раздвигании заряженного конденсатора. Как сказано выше, емкость при этом уменьшается, а напряжение на обкладках повышается. Вместе с тем увеличивается и электростатическая энергия заряда конденсатора (так как при данном заряде конденсатора энергия в нем обратно пропорциональна его емкости). Следовательно, та механическая работа, которую мы совершаем, раздвигая заряженный конденсатор, идет на увеличение энергии заряда в конденсаторе.

Наоборот, если мы будем сдвигать заряженный конденсатор, то емкость его будет возрастать, напряжение на обкладках будет уменьшаться и энергия заряда также будет уменьшаться. Она будет расходоваться на механическую работу, которую могут совершать обкладки заряженного конденсатора, приближаясь друг к другу. Именно этот последний случай превращения электростатической энергии в механическую энергию колебаний обкладки и вместе с тем окружающего ее воздуха имеет место в электростатическом громкоговорителе. Но мы несколько отклонились в сторону.

Теперь мы знаем уже все, что нужно, чтобы разобраться в сущности явления, происходящего при гетеропараметрическом воздействии, и можем вернуться к нашей теме.

ПАРАН1ЕТР^ЧЕ€Ж0Е ВОЗБУЖДЕНИЕ

Итак, представим себе колебательный контур, в котором емкость конденсатора может периодически изменяться, и проследим, что будет происходить при этих изменениях. Условимся сначала для простоты считать, что контур не обладает сопротивлением и, следовательно, в нем не происходит потерь энергии и затухания колебаний (потом мы разберем, как влияет сопротивление на интересующее нас явление). Допустим, что на конденсаторе есть какое-то небольшое начальное напряжение V, т. е. что конденсатор заряжен например так, что на верхней обкладке заряд положительный, а на нижней отрицательный; пусть энергия этого заряда будет Е