Страница:Радиофронт 1933 г. №08.djvu/25

ОАЮРучечный

пептолпый

Г/Яа/Г'.: Z/HC гсуЪъ?" w?

Г.

ЭКР-14

В течение двух последних лет наиболее популярным любительским самодельным приемником, полностью питающимся от сети переменного тока, был, пожалуй, приемник Экр-10. Если этот приемник можно было с натяжкой считать современным в момент появления его описания на страницах „Радиофронта" в конце 1931 г., то в последующие годы он уже значительно отстал от уровня достижений приемной радиотехники. Теперь, во второй половине 1933 г., его „несовременность" сказывается особенно сильно, так как радиотехника ушла уже далеко вперед. Но в то же время надо отметить, что „моральный износ" Экр-10 сказывается почти исключительно в отношении его конструкции. Обилие ручек, сменные катушки и некоторые другие недостатки — вот огрицательные стороны Экр-10. Самый же тип этого приемника — тип трехлампового приемника 1-V-1—и в основном его схема не могут считаться устаревшими. Приемники тахого типа чрезвычайно распространены за границей, в Европе они, пожалуй, наиболее популярны, отличаясь в принципе от Экр-10 только применением на выходе пентода и иногда лампы варимю на первом месте.

Разработка у нас приемника, в этих отношениях

« ^ 13. Нубарнин

/

более совсеменного, чем Экр-10, задерживалась ,•

отсутствием ламп и деталей. Появление теперь '

в „Радиофронте" приемника Экр-14 вовсе не означает, что пора ожиданий прошла и что на рынке появились новые детали и лампы, пользуясь которыми можно собрать современный приемник.

За эти два года у нас появилась одна новая лампа — пентод СО-122 и... исчез ряд деталей из того ограниченного и плохого ассортимента, которым мы располагали ранее. Исчезли золоченые конденсаторы „Мосэлектрика “, исчезли микрофа-

§адные конденсаторы, исчезли контакты и т. д.

•кр-14 является попыткой собрать сравнительно современный приемник из того скудного выбора деталей, которые можно разыскать. Отсутствие подходящих частей привело к тому, что большинство их пришлось делать вручную. Постройка хорошего современного приемника вообще является трудным делом, необходимость же кустарного, самодельного выполнения большинства деталей еще более усложняет его постройку. Поэтому Экр-14 можно реюмендовать только таким любителям, которые, с одной стороны, достаточно опытны в обращении со сложными лампами и схемами и не боятся их налаживания и, с другой — обладают каким-то, хотя бы примитивным, оборудованием для изготовления деталей. Если этих условий налицо нет, то лучше не браться за такой приемник.

23