Страница:Радиофронт 1933 г. №08.djvu/27

Схема приемника Экр-14 показана на рис. 1. Приемник имеет три лампы — усилитель высокой частоты, детектор и усилитель низкой частоты. Четвертая лампа — кенотрон, работает в выпрямителе. Первая лампа — экранированная с подогревом типа СО-124, вторая — тоже экранированная с подогревом СО-124, третья — подогревный пентод СО-122. Кенотрон — типа jBO-116.

Контуров настройки три. Параллельно первому контуру стоит переменное сопротивление служащее волюмконтролем — регулятором громкост и. Сопротивления /?2/?3 — потенциометр, задающий напряжение на экранирующую сетку первой лампы. Сопротивление R'jRg — такой же потенциометр для второй лампы. Сопротивление R4 задает отрицательный потенциал на управляющую сетку первой лампы, R5 — уединяющее сопротивление. Оно вместе с конденсатором Cq уединяет цепи первой лампы от остальной схемы.

Связь между первой и второй лампами осуществлена по схеме параллельного питания. Обратная связь регулируется диференциальным конденсатором Cjj. Сопротивление совместно с

конденсатором Сщ является уединяющим. Гнезда Ад предназначены для граммофонного адаптера. При включении адаптера на сетку второй лампы задается отрицательный потенциал от сопротивления Rg.

Каскад низкой частоты подобен каскаду, описанному отдельно в № 2 „РФ" за этот год. Связь между второй и третьей лампой на трансформаторе. В цепь управляющей сетки включено сопротивление /?ц, срезающее наиболее высокие частоты, которые подчеркиваются пентодом. От сопротивления R14 задается отрицательное сме-

JA7

140 витков

j 035

Ъ j

) //5витков

0/5

вволяющую напряжению достичь пробивной для конденсаторов в ..ичины, т. е. 380—400 V.

Переключатель С13 служит выключателем и регулятором напряжения. Включением в сеть уменьшенного числа витков сетевой обмотки компенсируется падение напряжения в сети, что дает возможность обойтись без реостатов.

Рис. 2. Катушка настройки

К

щение на управляющую сетку. Сопротивление понижает напряжение для экранирующей сетки пентода.

Выходной дроссель сделан со средней точкой, как это всегда делается для пентодов. Сердечник этого дросселя заземляется. Сопротивление /?13 и конденсатор С|р являются тонконтролем. Подбирая их величины, можно получить при данном громкоговорителе желательный тембр передачи.

Выпрямитель собран по двухполупериодной схеме. Фильтр состоит из дросселя и двух групп конденсаторов. Сопротивление /?j5 служит предохранительной нагрузкой выпрямителя. При включении приемника на конденсаторах фильтра сначала получается напряжение выше нормального, так как все лампы приемника подогревные и разгораются медленнее кенотрона; вследствие этого выпрямитель некоторое время работает вхолостую, без нагрузки и высокое напряжение может пробить конденсаторы фильтра. Сопротивление /?15 2g создает некоторую постоянную нагрузку, не по-

Рис. 3. Катушка обратной связи

Выводы ПД служат для подмагничивавия динамика. Если к приемнику присоединен динамик и подмагничивание берется от выпрямителя приемника, то сопротивление R^ не нужно.

Постоянное сопротивление /?17 служит для уменьшения накала детекторной лампы, так как эта лампа требует несколько меньшего накала, чем остальные лампы приемника.

ДЕТАЯ S-1

Как уже было сказано, большинство крупных деталей для приемника приходится делать вручную, так как в продаже нет подходящих деталей. Делать приходится катушки, трансформаторы низкой частоты и силовой выходной дроссель, переключатель и строенный конденсаторный агрегат настройки. Из крупных деталей можно купить только дроссель фильтра. Чрезвычайно затрудняет постройку приемника значительное количество постоянных конденсаторов большой емкости, которые теперь трудно доставать. Положение усугубляется еще тем, что эти конденсаторы нужны небольших размеров, какие выпускают заводы „Мосэлектрик" или „Кр ас- ная заря“, а именно эти конденсаторы и трудно достать. Конденсаторы других заводов велики по размерам, и применение их заставит увеличить общие размеры приемника.

Трудно достать сопротивление для волюмконтроля R& Это переменное сопротивление должно иметь наибольшую величину в 3—5 тыс. й с возможно плавным переходом почти к нулю. Хорош для этой цели волюмконтроль приемника ЭЧС-2. Сопротивление R можно сделать кнопочного типа, т. е. в виде набора постоянных сопротивлений, но это получается весьма громоздким.

Катушки приемника подобны тем, которые описывались в „РФ" в №№ 5/6 и 7. Они мотаются на каркасах катушек приемника ЭЧС-2, имеющих диаметр 69 мм. Эти каркасы можно склеить из пресшпана или картона. Числа витков на всех катушках одинаковы. Каждая катушка имеет две секции — средневолновую, намотанную эмалированным проводом 0,4, и длинноволновую, намотанную таким же проводом 0,15. Числа витков я расположение обмоток показаны на рис. 2. Диаметр проводов можно несколько изменять, если указанные будет трудно найти. Отклонения в диаметре на 10—12% не страшны.

Длинноволновая катушка при приеме средних волн замыкается накоротко. На рис. 2 показаны те соединения, которые надо сделать для этого в катушках.