Страница:Радиофронт 1933 г. №08.djvu/29

ен несколько иначе с тою целью, чтобы ручку его можно было вывести на переднюю панель. К латунному прутку, на котором сидят ножи (рис. 4), прикреплен рычажок, сцепленный с ручкой. При вдвигании ручки рычажок поворачивает штангу переключателя, врубает ножи в зажимные вилки и закорачивает этим длинноволновые катушки. В качестве вилок, в которые врубаются ножи, применены держатели для сопротивлений, очень удобные для этой цели.

Силовой трансформатор выпрямителя и дроссель выпрямителя нужно экранировать железными чехлами, чехлы эти заземляются.

Дать точную монтажную схему приемника не представляется возможным, так как монтаж очень запутан и кроме того детали расположены в нескольких плоскостях, что лишает схему наглядности. Поэтому на рис. 6 показано размещение деталей н выводы деталей обозначены номерами, а в сопроводительном к рисунку тексте перечислены соединения.

Обе панели лучше всего брать эбонитовые, но это не обязательно.

НАЛАЖИВАНИЕ

Налаживание Экр-14 труднее, чем налаживание других Экров. Происходит это главным образом

сопротивлений паразитную генерацию можно ликвидировать. Подгонку одинаковости настроек всех контуров надо производить, подгоняя первый и второй контура на третий. Для облегчения налаживания лучше в первое время не пользоваться первым контуром, а присоединить антенну через очень маленький постоянный конденсатор (10— 15 см) ко второму контуру и только тогда, когда приемник будет совсем налажен, переходить на все три контура. Налаживание каскада низкой частоты сводится к подбору сопротивлений

я,* Я14 и конденсатора С16. Варьируя сопротивления и /?1з, можно получить любой тембр передачи, т. е. заставить приемник высить или басить, и остановиться на таком тембре, который при данном говорителе наиболее понравится. Если каскад низкой частоты будет слишком высить, то успокоить его можно включением параллельно вторичной обмотке трансформатора сопротивления JRjg, показанного на рис. 1 пунктиром. Величина его обычно бывает 60—100 тыс. й.

Приемник такого типа дает чрезвычайно громкий и высокохудожественный прием на динамический говоритель. Измеренная неискаженная мощность приемника 1,1—1,3 W. В одном из ближайших номеров журнала будут помещены метрические данные его испытаний. Избирательность приешшка достаточно высока.

Зкр 14 в собранном виде (вид угловая панели сзади)

но двум причинам — схеме параллельного питания каскада высокой частоты и применению пентода. Наши лампы СО-124 плохи по качеству, имеют большую междуэлектродную емкость, что затрудняет налаживание приемника, особенно при схеме параллельного питания. На режим работы при емника особенное влияние оказывают сопротивления jRs, которые надо подобрать очень

тщательно. Если приемник будет самопроизвольно генерировать, то помимо уменьшения числа витков катушки обратной связи надо увеличивать сопротивление i?2 или уменьшать R3. Подбором этих

Соединение переменных конденсаторов и подгонка контуров являются трудным делом. Кроме того нелегко найти подходящие для страивания переменные конденсаторы. Поэтому любителям, не имеющим большого опыта в налаживании приемников и в слесарной работе, можно посоветовать делать Экр-14 с нестроенными конденсаторами, т. е. с переменными конденсаторами Cg, С3 и Cg, вращаемыми отдельными ручками. Качество приемника от этого не ухудшится, а сделать его будет гораздо легче.

28