Страница:Радиофронт 1933 г. №08.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

ФРОНТ

№ 8

ОРГАН КОМИТЕТА СОДЕЙСТВИЯ РАДИОФИКАЦИИ И РАЗВИТИЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА ПРИ ЦК ВЛКСМ

АВГУСТ 1933 г.

VU ГОД ИЗДАНИЯ

сзша

Коротковолновики—

А. Строев

ПЕРЕДОВОЙ ОТРЯД РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

ПЕРЕСТРОИТЬ РУКОВОДСТВО КОРОТКОВОЛНОВЫМ ЛЮБИТЕЛЬСТВОМ ВОВЛЕЧЬ НОВЫЕ КАДРЫ В ДВИЖЕНИЕ

Коротковолновая секция была одной из основных секций старого ОДР. Там были собраны лучшие, наиболее квалифицированные товарищи, овладевшие определенным минимумом радиотехники и могущие конкретно своей аппаратурой и своими знаниями помогать развертыванию социалистического строительства.

Однако этой активности коротковолновиков, их опыта, их знаний, их желания учиться старое руководство ОДР использовать не сумело. Предоставленные сами себе местные секции занимались любой работой по своему выбору, в лучшем случае это выражалось в том, что 2—3 коротковолновиков посылали для обслуживания текущих кампаний в деревню, на лесосплав и т. д. Иные же из коротковолновиков, не видя дальнейших перспектив своего технического роста в рядах ОДР, не получая удовлетворения своим стремлениям, стали на путь профессионализации.

Этот вполне здоровый процесс перехода квалифицированных радиолюбителей на службу в наши органы, работающие по линии радиосвязи, вполне естественен. Задача ОДР и заключается в том, чтобы дать стране таких квалифицированных работников. Но беда была в том, что ушедшие на профессиональную работу кадры тем самым как бы рвали с ОДР в силу того, что застой в его работе вызвал целый ряд болезненных явлений внутри секции коротковолновиков и не мог не отразиться на настроениях ее членов.

Дрязги, склоки, топтание на месте, неумение найти живую работу коротковолновику — все это не могло не отразиться на интересе к коротковолновому любительству, и прекраснейшие кадры, выросшие в ОДР, ушли на работу в ряд гражданских, военных и специальных организаций и порвали всякие связи с секцией коротких волн. Отсюда — тот ценнейший опыт, какой накопили эти товарищи, не используется, отсюда—- они естественно не могут передавать тех знаний,

какие имеют, начинающим товарищам, молодежи, активу ОДР.

Надо сказать, что известную роль в этом отпугивании кадров играли те перехлестывания, которые допустило бывшее ОДР в деле борьбы с так называемым «рекордсменством». Совершенно правильно ориентируя организацию на то, что коротковолновик должен уметь сочетать свою личную техническую учебу и совершенствование с активной общественной работой, руководители коротковолновых секций допустили ряд перегибов, называя рекордсменами честных, преданных, активных товарищей только потому, что они стремились завязать связи с возможно большим количеством коротковолновиков всего мира. Разумеется, Советский коротковолновик ке может без разбора связываться в эфире с кем попало. Мы должны теснее связываться с близкими нам рабочими товарищами, может быть даже и не наших убеждений, стараясь привлечь их на свою сторону, с лево-настроенными кругами интеллигенции Запада, тоже в целях активного воздействия на их переход на сторону коммунизма. Но вместе с тем наш советский коротковолновик должен уметь и желать дать отпор фашистам, реакционным заграничным союзам коротковолновиков, различным военно-фашистским лигам и т. д.

Вот этого-то и не понимает ряд товарищей, попытавшихся после ликвидации ЦС ОДР и перехода руководства радиолюбительством к комсомолу, взять реванш. Кое-кто из этих товарищей пытался убедить руководство комсомола в том, что-де, мол, перегибы эти были следствием неправильной политической линии, что коротковолновик ничем не должен быть связан в своих действиях, не должен нести никаких определенных обязанностей. Естественно, что этим люди толкали секцию на развал, хотели толкнуть ее на тот неверный путь, на котором находятся сами, пребывая одновременно в различных буржуазных