Страница:Радиофронт 1933 г. №08.djvu/33

КГГРГЗЗЧНУЕ КРИВЫЕ ВЫПРЯМИТЕЛЯ

Теперь, когда проблема питания приемников переменным током разрешена полностью, выпрямитель является частью каждого приемника. Если хороший радиоприемник проградуирован, то и хо-

+

ЛВ-2

O' J>

Рис. 1. Схема снятия кривых нагрузки

роший выпрямитель должен быть так же «проградуирован», т. е- с него должна быть снята нагрузочная кривая. В этой статье мы и займемся «снятием» нагрузочных кривых выпрямителя.

Прежде всего: что такое нагрузочная кривая и что она нам показывает?

Рис. 2

32

Нагрузочной кривой выпрямителя называются зависимости: выпрямленного тока, напряжения и мощности от внешнего сопротивления. Аналитически выразить можно это так:

i = P1 (R) Е = F2 (R) P=F3 (R),

где / — выпрямленный ток в амперах,

£—выпрямленное напряжение в вольтах,

Р—выпрямленная мощность в ваттах,

R — внешнее сопротивление в омах.

Если характеристика лампы показывает полученный анодный ток в зависимости от сеточного и

Per

V

!2С

по

юо

so

80

70

60

SO

40

30

20

О

Ра

£а

г

—1

1

  • "4

л

Ч L

W

f,2

/

0,8

0,6

0,4

0,2

0

V.

кг

V

/

,

£

1

<

%

N

  • ч

ь

ч.

о

.

J

2 4 6 а /О /2 74 /6 rff 20 22 24 26 mfl

Рис. 3. Нагрузсчные кривые выпрямителя ЛВ-2 в зависимости от тока нагрузки

анодного напряжений, то при помощи нагрузочной кривой мы можем определить (без измерения) анодный ток, анодное напряжение и мощность в зависимости от внешнего сопротивления (сопротивления приемника, усилителя и т. д.).

Пример. Определить выпрямленный анодный ток (I), напряжение (Е) и мощность (Р), если к выпрямителю присоединен усилитель низкой частоты сопротивлением (для постоянной слагающей) в 6 000 Q

Для определения обращаемся к нагрузочной кривой (рис. 2), отыскиваем сопротивление в 600б£) и восстанавливаем перпендикуляр. В местах пересечения проводим параллельные линии внешнему сопротивлению (2) и смотрим показания. В данном случае анодный ток равен 1 5 m А, анодное напряжение 93 V и мощность 1,40 W.

Если нам известен анодный ток, то анодное напряжение и мощность можно определить из рис. 3, Определяется это таким же образом.

Как же снимать нагрузочные кривые выпрямителя? Для снятия нагрузочных кривых нужно иметь известные сопротивления, чем их больше, тем лучше. В данном случае при снятии нагрузочных кривых выпрямителя ЛВ-2 с лампой С7-14 сопротивления были взяты от 1 000 до 20 000 Q, Собрав схему по рис. 1 и меняя сопротивления R, записываем показания миллиампера. Затем находим по формуле W—П R мощность и по закону Ома напряжение V—1 • R, после чего строим график. Приведенные нагрузочные (рис. 2 а 3) сняты с выпрямителя ЛВ-2.