Страница:Радиофронт 1933 г. №08.djvu/35

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


его снова можно зарядить и он в состоянии будет работать дальше- Практика покажет, сколько раз можно перезарядить элемент. Мне известно, что уголь может работать около 3 лет, находясь все еще в хорошем состоянии. Более длительным сроком испытания я не располагал, так как начал свои работы всего лишь в 1929 г.

Выступающие иногда после долгого срока работы на наружной части угля кристаллы солей практически совершенно не влияют на работу

Рис 5. Элемент ВД типа „Геркулес"

элементов, и поэтому их не следует счищать чаще одного раза в год, если только через эти соли наружу не просачивается значительное количество электролита. В последнем случае надо отыскать место просачивания электролита и замазать его варом или другим подобным веществом.

Цинка в элементе хватает на 700—800 а-ч. После израсходования заводского цинка он может быть заменен любым обрезком цинка соответ ственного размера. Лучше конечно применять цинк заводского типа. Заводской цинк содержит 1°/о ртути, т. е. он амальгамирован при литье. Однако с успехом может применяться и не амальгамированный цинк.

Электролит элемента должен быть сменен по израсходовании емкости 500—600 а-ч.

Угольная трубка элемента изготовлена из смеси 75% нефтяного кокса и 25% графита. Смесь замешивается на разогретой каменноугольной смоле и затем прессуется в трубку на мощных гидравлических прессах, после чего трубка в течение 2 недель обжигается при постепенном возрастании температуры до 1 200—1 400 ° С.

Кажущийся удельный вес угля 1,65, пористость 20—30%, электропроводность 0,36 МО/слг3.

Трубки для элементов готовятся заводом „Электроугли" в Кудинове.

На рис. 4 изображен мощный наливной элемент ВД емкостью 1 500 а-ч. Он состоит из массивного цилиндрического угля специального изготовления

(5), насаженного на токоотводную угольную трубку (4), цинкового литого полюса (3), подвешенного на железных, изолированных от действия электролита стержнях (2). Полюсы элемента укреплены на шамотовой крышке (1) с дыхательными отверстиями (8). Сосудом элемента является стеклянная банка (6). Отверстие (7) служит для наливания электролита при зарядке.

Уголь элемента изготовляется по следующему рецепту:

Хорошо смешивают 1,5 кг активированного зернистого угля с 1 кг чешуйчатого элементного графита; получившуюся смесь увлажняют добавлением 4-проц. раствора каучука в бензине (резиновым клеем), перемешивают до получения равномерной влажности и прессуют угольные полюса в металлических формах под давлением от 14 до 25 am. Сушка отпрессованных электродов производится при температуре не выше 50° С и при небольшом вакууме (20—30 мм водяного столба) в течение 4—5 суток. Очень хорошие результаты дают резиновые клеи из советского синтетического каучука Ленинградского опытного завода и каучука, добываемого из советского каучуконоса— хондриллы.

Элемент заряжается раствором нашатыря. Для зарядки элемента необходимо взять 7 кг нашатыря и растворить непосредственно в сосуде элемента. При этом растворится только часть нашатыря. Остальная его часть должна находиться в избытке на дне сосуда, примерно до уровня X— У (рис. 4).

Избыток нашатыря совершенно необходим для нормальной работы элемента. Верхний торец угля должен выступать над уровнем электролита на 1—3 см.

Элементы предназначаются для питания радиоламп, автоблокировки и других ответственных участков связи и сигнализации. Элементы поэтому разбиваются на серии. Каждая серия наиболее полно отвечает какой-нибудь одной области связи. В то же время любая из серий может быть применена в области радио.

Серия Р предназначена специально для питания радиоламп. Максимальный разрядный ток элемен-

Рис. 6. Гаяеткая батарея ВД

тов составляет не более 1—2 А, среднее напряжение не менее 0,85—0,7 V. Поэтому, как правило, для составления батареи накала необходимо взять 5 элементов. Элементы в состоянии хорошо работать при низких температурах до — 8° С и совершенно не боятся влажных помещений.