Страница:Радиофронт 1933 г. №08.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


американских радиолигах. Советов этих людей мы не послушали. Мы разоблачили их перед лицом коротковолновиков.

Но вместе с тем надо бороться и с перегибами, приведшими к тому, что каждый из коротковолновиков считал зазорным для себя много работать в эфире, не выполняя работ специального назначения или заданий секции. Плох тот коротковолновик, который не стремится к своему техническому совершенствованию; плох тот коротковолновик, который не стремится послать и получить, как можно больше QSL- Ведь каждая из них означает, что товарищ усовершенствовал свой передатчик или приемник, что он в состоянии передать или получить сигналы из различных, наиболее отдаленных стран мира. Что. кроме уважения, можно питать к такому товарищу, который так овладел техникой радиодела, что смог наладить связи, скажем, с Австралией, с Африкой, Южной Америкой и т. д.? У таких товарищей надо учиться, перенимать их опыт, помогать им конструировать все более сложную, мощную и интересную аппаратуру, которая помогала бы развивать радиосвязь в стране.

Но было бы в корне неправильно, если бы, увлекшись этой своей домашней работой, лабораторными опытами, перепиской через Q.SL- бюро, товарищ забыл бы, что он является активным строителем бесклассового общества, забыл бы, что он является членом оперативной советской организации — ОДР, что это членство накладывает на него обязанность всячески помогать делу радиофикации страны и своим опытом, и своими знаниями, и наконец личным участием выполняя оперативные задания, какие перед ним стоят.

К сожалению, в ряде местных организаций, где расшаталась дисциплина, где нет руководящего ядра среди коротковолновиков,— нередки случаи, когда те или иные коротковолновики отказывались передавать срочные сообщения, связываться с местными организациями комсомола. Это и есть пример голого рекордсменства, аполитичности, того нездорового, чему не место в секции коротких волн. Людей, которые не хотят помогать строить социалистическое общество, которые предпочитают запираться в своих кабинетах, чтобы ночью слушать откуда-то стук азбуки Морзе и не больше,—таких людей нам не нужно. Нам нужен коротковолновик, овладевающий техникой, знающий свое дело, стремящийся расширить свои технические познания, коротковолновик— активный, готовый в любую минуту стать на защиту страны, передать любое сообщение общественных, партийных, государственных организаций; нам нужен коротковолновик, который откликнулся бы не только тогда, когда услышит сигнал бедствия—SQS, но который понимает, что если он передаст ту или иную радиограмму в отдаленные пункты Севера, на лесосплав, во время уборки урожая или по другому оперативному заданию, — он выполнит долг члена ОДР, активного коротковолновика.

Поэтому важнейшей задачей обновленного руководства секций коротких волн на местах и в центре будет — так организовать работу секций, чтобы максимально развить инициативу, самостоятельную работу товарищей, различного рода эксперименты, — вместе с тем суметь правильно организовать общественную работу коротковолновиков.

Есть много точек приложения активности коротковолновика. Во-первых не каждый товарищ

может собственными силами сконструировать себе передатчик. А передатчики имеются в ячейке ОДР, райсоветах, в клубах пролетарских центров и т. д. Сгруппироваться вокруг этой радио- установки, организовать кружок коротковолновиков, начать большую опытную работу под руководством знающего товарища, старого коротковолновика. Подготовить наконец вокруг этой радиоустановки не только кружковцев, но и других, пришедших в ОДР товарищей, желающих заниматься коротковолновым делом, создав для этого кружки и курсы.

Вторая возможность. Мы поставили себе задачу оборудовать в каждом районе силами членов ОДР — коротковолновиков при райкоме комсомола коротковолновую радиостанцию для связи как с краем или областью, так и с МТС, колхозами, совхозами в оперативных целях. Средства и детали в каждом таком случае комсомол и райсовет изыскать сумеют. Дело будет только за тем, чтобы эту радиостанцию построить, а построив, суметь наладить правильную ее эксплоатацию. И опять-таки вокруг этой станции создать определенный актив коротковолновиков, который мог бы не только обслуживать ее, но и учиться коротковолновой связи, используя эту станцию как базу.

Следующим звеном в этой цепочке должно быть вооружение коротковолновым приемником» а еще лучше — передатчиком колхоза, МТС, совхоза.

Понятно, это дело не одного дня. Тут нужна серьезная подготовка как по линии освоения деталей, снабжения ими, так и по линии подготовки коротковолновика для обслуживания вновь строящейся станции. Подобные станции, более мощного типа, создаются сейчас при всех обкомах и крайкомах комсомола через комитеты содействия радиофикации. Эти станции должны быть не только наиболее мощными во всей цепи нашей будущей коротковолновой связи, но они должны быть одновременно и показательными в смысле организации вокруг них учебы, в смысле дисциплины в эфире, в смысле технической работы и состояния самой станции.

Вот один крут вопросов, над которыми крепко должны поработать наши советские коротковолновики, восстанавливая деятельность своих секций.

Все эти вопросы можно разрешить только тогда, когда секция будет представлять собою крепко сколоченную группу товарищей, связанных определенной дисциплиной, пониманием дела, желанием работать. Секция коротких волн при любом горсовете или райсовете ОДР должна поэтому иметь крепкое, политически проверенное руководство. И тут задача наших партийных и комсомольских организаций заключается в том, чтобы такое руководство подобрать из среды самих же коротковолновиков.

Нужно привлечь к коротковолновой работе теперь более широкий круг товарищей, в первую очередь рабочих ребят, работников радиосвязи, партийцев, комсомольцев. Помочь им в овладении радиотехникой, в постройке передатчика, в получении разрешения.

Попутно надо помочь райсоветам и ячейкам ОДР правильно поставить пропаганду радиодела, используя для этого все достижения радио. Коротковолновики должны выделить из своей среды как можно больше товарищей для руководства кружками, для чтения докладов и лекций