Страница:Радиофронт 1933 г. №08.djvu/41

ией крышке ящика. С внутренней стороны ящика к этой клемме присоединяется мягкий шнур, оканчивающийся щипком, позволяющим удобно менять антенную связь.

Противовес или заземление присоединяется непосредственно к минусу накала передатчика. Весьма желательно для намотки катушек, а также для монтажа применять посеребренный медный провод.

НАЛАНШШШЕЗЕ ПЕР Е ДАТ Ч ЕЯ НА

До включения передатчика на работу необходимо проверить по схеме правильность выполненных соединений и работу микрофонного трансформатора. Последнее можно сделать так: включив микрофон и выдернув из гнезда модуляторную лампу, присоединяют ко вторичной обмотке трансформатора телефонную трубку, причем при исправном трансформаторе произносимые перед микрофоном звуки должны быть отчетливо слышны в телефоне. Убедившись в исправности микрофонного трансформатора, вставляем в соответствующие

Мощный усилитель

гнезда лампу задающего генератора и держатель кварца вместе с кристаллом, включаем источники питания, зажигаем лампу и, вращая конденсатор переменной емкости, настраиваем колебательный контур так, чтобы в генераторе возникли колебания. Это обнаружится по резкому скачку вниз стрелки миллиамперметра, свидетельствующей об уменьшении силы анодного тока лампы. Вращение конденсатора будет сопровождаться дальнейшим понижением силы анодного тока до некоторого определенного предела, после чего ток опять возрастает до своей первоначальной величины.

Возбудив колебания в задающем генераторе, пробуем затем перестановкой щипков анодной связи получить наименьшее значение силы тока (по миллиамперметру), чему будет соответствовать наибольшая амплитуда колебаний генератора. В этом положении и нужно оставить щипки. При регулировке необходимо следить, чтобы анод лампы не накаливался и оставался темным. Если при пуске задающего генератора не будут возникать колебания, что может иметь место даже при правильной сборке схемы либо из-за плохой лампы, либо из-за недоброкачественного кварца, то в таких случаях необходимо подобрать лампу и сменить кварц. Колебания могут не возникать и в том случае, когда поверхность кварца недостаточно чиста или кварц слишком сильно зажали между 40 электродами держателя. Поэтому необходимо следить за состоянием поверхности кварца и его положением в держателе.

Наладив задающий генератор, переходим к настройке удвоителя частоты. Для этого вставляем лампы в гнезда удвоителя, приключаем щипок, соединенный с сеткой лампы, к части катушки контура задающего генератора и присоединяем анодный щипок к любому витку катушки контура удвоителя, отсоединив при этом подходящие к ней концы от нейтродинного конденсатора и сетки мощного усилителя. Выполнив указанные соединения, зажигают лампы и, убедившись еще раз в наличии колебаний в задающем генераторе, плавным вращением переменного конденсатора настраивают контур на частоту, в два раза большую частоты колебаний задающего генератора. Как только удвоитель окажется настроенным на эту частоту, в контуре его усилятся колебания второй гармоники и начнет падать сила анодного тока в лампе, что обнаружится по показаниям миллиамперметра.

Частоту колебаний контура удвоителя необходимо проверить с помощью волномера, и в случае неточности настройки дальнейшая подгонка производится перестановкой щипков анода и сетки.

Когда удвоительный каскад передатчика будет окончательно налажен, переходят к настройке мощного усилителя. Для этого нужно раньше вставить лампы в усилитель и модулятор, затем щипок, соединенный с сеткой лампы, включить в катушку удвоителя, а провод, идущий от нейтродинного конденсатора, соединить с концом той же катушки, наконец провод, отходящий от анодов ламп, должен быть присоединен к катушке усилителя. Произведя все эти включения, зажигаем лампу, возбуждаем колебания в задающем генераторе и включаем удвоитель. Затем вращением переменного конденсатора настраиваем контур мощного усилителя в резонанс с контуром удвоителя. Момент наступления резонанса здесь также отметится некоторым снижением анодного тока. После

Удвоитель передатчика