Страница:Радиофронт 1933 г. №08.djvu/42

появления сильных колебаний в контуре мощного усилители необходимо проверить, не получаются ли эти колебания за счет самовозбуждения усилителя. Для этого нужно выключить задающий генератор, тогда при отсутствии самовозбуждения должны прекратиться колебания и в усилителе. В большинстве случаев это служит доказательством того, что усилитель работает правильно, т. е, без самовозбуждения. Наличие же колебаний в

Расположение монтажа под горизонтальной панелью

усилителе при выключенном задающем генераторе во всяком случае будет свидетельствовать о самовозбуждении усилителя.

Устраняется самовозбуждение, как уже упоминалось, изменением емкости нейтродинного конденсатора и перестановкой его щипка на соответствующие витки катушки удвоителя. Так как величина введенной емкости нейтродинного конденсатора зависит от величины внутриламповой емкости, которая бывает различной у разных ламп даже одного типа, то каждый раз при смене ламп необходимо подстраивать нейдтродинный конденсатор для устранения самовозбуждения в усилителе.

Вид передатчика сверху

Когда все каскады передатчика будут отрегулированы, присоединяются к передатчику антенна и противовес и затем можно приступать к работе.

Противовес, как упомянуто, присоединяется непосредственно к общему минусу накала и анода. Передвигая щипок антенны по катушке контура, производим подбор необходимой связи с антенной. Желательно для удобства настройки антенны в резонанс с контуром включать в нее последовательно конденсатор переменной емкости, позволяющий производить плавную регулировку. Следует еще раз напомнить, что при работе аноды ламп не должны раскаляться. Правда, это не всегда удается, особенно при лампах последнего выпуска с цилиндрическим анодом, у которых аноды, благодаря малой их поверхности, сравнительно быстро перегреваются.

Весьма полезным прибором при работе с передатчиком, помимо перечисленных ранее, является хорошо проградуированный волномер, так как при

помощи его можно точно контролировать правильность работы отдельных каскадов.

Произведя полную настройку и налаживание передатчика, можно приступить к испытанию модулятора, заключающемуся в проверке работы передатчика на вблизи установленный приемник. Если будет заметно наличие какого-либо шума, искажений или неясностей в передаче, то в таких случаях необходимо, во-первых, проверить микрофон, питающую его батарею и микрофонный трансформатор. Добившись в результате регулировки модулятора ясной и четкой передачи, можно считать налаживание законченным и приступать к аксплоатационной работе.

Этот передатчик можно использовать и как стационарную установку, питая при этом от сети переменного тока с помощью соответствующего выпрямителя, и как передвижную станцию, установив ее например в автомобиле, в поезде, пароходе и т. д., если только может быть обеспечено питание для такой передвижки. При испытании этого передатчика его работа была хорошо слышна в г. Калинине (расстояние около 200 км)*

Вид передатчика сзади

Прием производился на трехламповый приемник с экранированными лампами.

Несмотря на предложение ЦСКВ ОДР, любители не следили за опытной работой этой станции, так как за 17 дней опытной работы была получена только одна QSL Card от одного московского любителя. Между тем работу этого передатчика хорошо слышали многие рации общественных организаций, как-то: ЦСКВ, Аэропорт, ЦДКА и др.

Внешний вид передвижки

Это доказывает, что наши коротковолновики игнорируют этот диапазон волн, являющийся очень полезным для внутриобластной связи. Необходимо в ближайшее же время повести серьезную борьбу за привлечение внимания наших коротковолновиков к 80-метровому диапазону.