Страница:Радиофронт 1933 г. №08.djvu/43

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Перспективы развитии

улы pahofothhx волн

В. ЕНеглцов

За последние годы работы в области изучения укв настолько подвинулись вперед, что возбуждение и прием волн в 3—5 м сейчас уже не представляет труда, и поэтому укв все больше и больше входят в практику радиосвязи. Два-три года назад „широкая публика” приписывала укв целый ряд пеприсущих им свойств, вплоть до свойств „лучей смерти”. Работы наших институтов и отдельных любителей быстро „сняли" с ультракоротких волн налет „экзотики" и доказали, что волны в 5 м необходимо в самое короткое время освоить для целей радиосвязи и занести в списки волн советских радиостанций. Сейчас мы вплотную подошли к серьезному изучению укв с совершенно твердыми и определенными намерениями освободить эфир от тех станций, которые легко могут быть заменены ультракоротковолновыми. Попробуем проанализировать тот путь, которым до сих пор шло изучение укв. Скачала ограничивались простейшим передатчиком с самовозбуждением, затем подошли к проблеме стабилизации и умножения частоты. В части разработки приемных укв схем был проделан такой же путь, т. е. сначала простейший сверхрегенератор, затем супергетеродин и усиление высокой частоты. Этим же путем шло изучение и коротких волн. Современное состояние техники связи на дециметровых волнах говорит о том, что и дальнейшее изучение свойств этих волн, невидимому, пойдет тем же путем; и в области дециметровых волн сейчас применяется передатчик с самовозбуждением (правда, с несколько иными методами генерации) и конечно неизменный сверхрегенератор для приема.

ISPCSISEEllA СТАБИЛИЗАЦИИ И СЕЛЕКТИВНОСТИ

Года два назад, когда наши институты и отдельные любители упорно работали над сверхрегеие- рагором, трудно было предполагать, что в самое ближайшее время этот приемник уже „устареет" из-за своей малой селективности. Делались попытки вернуться к регенератору, но неизбежно сталкивались с необходимостью иметь стабилизованный передатчик. Насколько актуальна эта проблема? Приведем несколько ориентировочных данных. Область захватывания частоты собственных колебаний в сверхрегенераторе при достаточной напряженности поля может быть очень велика и достигать 500 ки,. Диапазон от 5 до 6 м равен 10 тыс. ки, или 10 лщ. Следовательно, в самом лучшем случае мы можем в таком громаднейшем по частоте диапазоне в 10 лщ распределить 20 станций (прием в области захватывания почти невозможен). 20 станций для укв — это конечно очень мало, тем более, что при норме в 10 ки, на станцию в этом диапазоне уместилось бы 1000 станций. Разница внушительная. Следовательно, пока мы будем пользоваться сверхрегенератором, преимущества укв в смысле уплотнения диапазона будут весьма проблематичны.

Автором была экспериментально проверена устойчивость частоты укв генератора. Генератор был маломощный на обычных лампах, сознательно 42 не принималось никаких мер к повышению его

устойчивости. Исследовалась устойчивость частоты в зависимости от V анода и накала, причем при изменении анодного напряжения на 1% изменялась частота до 50 кц. В некоторых случаях это изменение было меньшим, но во есяком случае прием такого передатчика на регенератор конечно невозможен. Вопрос же об уплотнении эфира в части укв диапазона является крайне важным. С развитием ультракоротковолнового любительства мы будем иметь в городе не одну, а несколько радиовещательных укв станций плюс ряд ведомственных станций для районкой связи; далее в ближайшее время, очевидно, разовьется сеть укв станций для замены проволочной телефонной связи; прибавьте сюда специальные каналы для связи студий с радиовещательными станциями, и вы получите довольно значительное „население", для размещения которого нужно не двадцать воли, а уже сотни. Вопрос осуществления низовой связи через маломощные установки приобретает с каждым днем все более существенное значение; для расширения этой связи необходимо большое количество волн. На сегодняшний день мы можем обойтись и с тем количеством волн, которым позволяет нам пользоваться наша примитивная аппаратура, но назавтра эта аппаратура должна уступить место супергетеродину и стабилизованному передатчику.

МЕТОДЫ СТАБИЛИЗАЦИИ

Для укв мы пока еще не имеем достаточно изученных и более или менее практически пригодных методов стабилизации. В этом направлении предстоит еще очень серьезная и упорная работа. При первых работах в области повышения устойчивости частоты укв передатчика применялись те же методы, которые используются для стабилизации длинных и коротких волн. Мы говорим о применении постороннего возбуждения. Но необходимость в свою очередь стабилизации задающего генератора и малая эффективность данного способа в смысле поддерживания постоянства частоты, большие потери мощности и трудность экранировки заставили отказаться от этого метода. Стабилизация столь высоких частот при помощи кварца невозможна вследствие невозможности изготовить такие тонкие пластинки кварца, которые соответствовали бы волнам в несколько метров длиной. Наиболее распространенным методом стабилизации является способ умножения частоты, где обычно в первом задающем генераторе применяется кварцевая стабилизация. Так например, мощный передатчик фирмы „Телефункен", установленный в конце 1932 г. в Берлине, имеет задающий генератор на волне в 56 м с тремя каскадами удвоения частоты, т. е. волна задающего генератора путем умножения частоты преобразуется в волну в 7 м. Этот способ, целесообразный в применении к мощным станциям, почти совершенно непригоден для маломощных передатчиков ввиду сложности и дороговизны установки и большого расхода мощности. Эти причины заставляют искать других путей стабилизации. В частности применяется метод непосредственной стабилиза-