Страница:Радиофронт 1933 г. №08.djvu/44

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


иии генератора вместо кварцевых пластинок пластинками, вырезанными из кристалла турмалина. Турмалин имеет по сравнению с кварцем то преимущество, что при одинаковой толщине с кварцем дает более высокую частоту. Это обстоятельство позволило фирме Цейс (Иена) сделать турмалиновые пластинки для стабилизации волн от 2 ж и даже от 1,2 м. Подробные сведения о работе с турмалином опубликованы Н. Straubel („Phisikalische Zeitschrift" № 23 1931 г.). Кристаллы турмалина, изготовленные фирмой Цейс, которые приходилось видеть автору настоящей статьи, представляют собою небольшие цилиндрики из изоляционного материала, напоминающего собою янтарь, внутри которых в держателе укреплена прозрачная, тщательно отшлифованная пластинка турмалина. Несомненно, что сейчас о массовом применении турмалина для стабилизации говорить нельзя ввиду дороговизны самого сырья и трудностей его обработки. Предварительные эксперименты, проведенные некоторыми нашими институтами с турмалиновой стабилизацией, пока еще не дали блестящих результатов. Благодаря большой емкости пластинки (несмотря на ничтожность ее размеров), включаемой обычно параллельно цепи сетка—нить лампы, мощность генератора значительно понижается, что особенно заметно на волнах короче 4 Л1. На волнах 8—9 м турмалин работает прекрасно без заметных потерь мощности. Примерно такие же данные встречаются и в работах Straubel'H. Во всяком случае широкого применения в ближайшее время этот метод, невидимому, не получит по причинам, которые мы уже указывали. Другой способ стабилизации как укв, так и коротких волн предложили американцы Conklin и Fruch Hansell („Proceedings of thy Institute of Radio Engineers" № 19, ноябрь 1931 г.). Этот метод стабилизации длинными линиями заключается в присоединении к генератору длинной линии, на которой укладывается значительное число воли генератора. Стабилизующее действие этой длинной линии аналогично до некоторой степени действию пьезокристалла.

Для портативных станций данная система неприменима, как отличающаяся громоздкостью и требующая тщательного выполнения. Попытки свернуть линию в виде катушки самоиндукции, ввиду увеличения затухания этой системы, не привели к желаемому результату. В области изучения длинных линий, как метода стабилизации, предстоит еще большая работа. Сейчас особое внимание обращает на себя способ параметрической стабилизации укв. Несмотря на то, что в литературе мы не встречали схем параметрической стабилизации применительно к этим частотам, все же создание таких схем принципиально вполне возможно, и даже примитивные методы, применяющиеся обычно для стабилизации гетеродинов на коротких и длинных волнах, вполне подойдут для стабилизации укв. Мы здесь имеем в виду включение в цепи анода и сетки сопротивлений порядка тысяч и десятка тысяч омов. Несомненно, что в этом случае мы будем иметь большие потери мощности, но в некоторых случаях это обстоятельство не имеет существенного значения. Так например, практически легко стабилизуется гетеродин в супергетеродине или задающий генератор в передатчике.

приемник дня унв

Селективный приемник в деле развития связи на укв, имеет первостепенное значение, а в некоторых случаях даже большее, чем стабилизованный передатчик. Мы уже указывали, что принимать нестабилизованный передатчик на сравнительно селективный приемник вполне возможно, расширив например полосу пропускания частот (в супергетеродине). Пользоваться же сверхрегенератором для приема стабилизованного передатчика практически не имеет смысла. Сверхрегенератор по существу не плохой приемник, он обладает достаточной чувствительностью, прост, дешев, очень удобен в обращении, управляется одной ручкой, словом, для низовой связи обладает всеми положительными качествами. Наиболее простым и хорошим приемником является сверхрегенератор Флюэллинга. Он имеет одну лампу (не считая низкой частоты) и работает без вспомогательных контуров за счет релаксационных колебаний. Приемник довольно просто налаживается и имеет большую чувствительность, большую, чем у обычного сверхрегенератора с отдельной лампой, генерирующей вспомогательную частоту. Этот приемник еще долго будет служить для связи, пока на смену ему не придут супергетеродины и приемники с усилением на высокой частоте. Что касается чувствительности сверхрегенератора по сравнению с более сложными приемниками, то в этом отношении дело обстоит не так благополучно, как это кажется на первый взгляд. Принято думать, что сверхрегенератор обладает исключительной чувствительностью, не уступающей многоламповым приемникам, но целый ряд исследований приемников на укв показал, что сверхрегенератор мало чувствителен к слабым сигналам, поэтому слышимость станции будет изменяться не пропорционально расстоянию, на котором она находится ст приемника. Кроме того, как показали чрезвычайно интересные исследования Smith Rose с приемниками укв, сверхрегенератор обладает весьма малой чувствительностью в сравнении с супергетеродином. Так например, усиление, даваемое сверхрегенератором, оценивается им в 80 тыс. pas, а усиление пятилампового супергетеродина — е 2 млн. раз. Разница ощутительная, еще раз подчеркивающая необходимость скорейшего разрешения проблемы постройки приемника для укв. Исследования Sm. Rose производились в верхней части укв диапазона — волны порядка 8 ж и длиннее, поэтому неудивительно, что супергетеродин показал такую исключительную эффективность: на более высокой частоте такую чувствительность вряд ли удалось бы получить.

Таким образом нужно признать, что для развития связи на укв нужно заменить сверхрегенератор более совершенным приемником. Простой метод замены намечается в применяй нормального регенератора при условии приема только стабилизованных колебаний. Так например, в Берлине работает мощная 15-киловаттная станция на укв, причем принимают ее исключительно на регенераторы, которые являются адаптерами к длинноволновым приемникам. Для целей массовой низовой связи этот метод неудобен и мало эффективен, так как для приема малых станций нужны более чувствительные приемники, например супергетеродин. Однако в нем необходимо какими-то путями стабилизовать гетеродин, а для приема не- стабилизованных колебаний — расширить полосу пропускаемых частот по промежуточной частоте, не уменьшая при этом усиления; кроме того необходимо увеличить его чувствительность, уменьшить количество ламп, упростить его и т- д.

В заключение необходимо остановиться еще на одном методе приема — это прием с помощью

43