Страница:Радиофронт 1933 г. №08.djvu/47

Нельзя обойти молчанием и последние две главы книгии „Зачем нужно телевидение СССР" и „Радиолюбительство и телевидение".

Первую главу автор начинает следующими словами: „Описанные достижения телевизионной техники показывают, какое огромное значение может иметь телевидение в условиях нашего планового хозяйства, беспредельности наших пространств, а главное — при отсутствии буржуа- зии“.(11)

Напрасно вы будете читать в указанной главе развернутого ответа на вопрос, зачем Стране советов нужно телевидение. Автор не сумел показать увлекательно, полно те перспективы, которые раскрываются перед нами благодаря применению телевидения в социалистическом хозяйстве. Автор ограничивает свои мысли такого рода скупыми рассуждениями: „телевидение в судовождении, телевидение при ночных полетах"... Подобные перечисления можно конечно значительно увеличить. По они сами по себе не говорят еще о том, зачем телевидение Стране советов нужно, почему мы должны его всемерно развивать.

В следующей главе автор, указывая на отсутствие пропаганды телевидения в художественных произведениях, пишет: „В беллетристике

имеется еще описание телевидения у Уэльса — „Когда проснется спящий", у Лейтвега—• „Сверхгенеральный план радиофикации „и еще в некоторых романах" (!?). Всякий, кто читал Лейтвега — „Сверхгенеральный план радиофикации", знает, что это не рассказ и не роман, как это уверяет Д. Астерман. Такой беллетристики и романов можно было насчитать не один десяток. Наконец при таком подходе книгу „Что такое телевидение** можно тоже зачислить в романы.

„Всякий труд,—говорил Кузьма Прутков,— полезен тем, что убивает время, которое однако нисколько от этого не уменьшается".

Д. Астерман, написав брошюру „Что такое телевидение", убил вероятно немало времени. Правда, оно от этого не убавилось. Но оно явно убавляется у того, кто прочтет эту книгу и после ее прочтения фактически ничего не получит.

Редакторы „Связьтехиздата" должны также это учесть. Советская радиообщественность не может допустить, чтобы в данных условиях, когда мы должны рационально использовать каждый печатный лист, выпускались книги, которые не являются вполне доброкачественными, в ряде вопросов путанными, а следовательно и неверными. Для массового читателя нужна действительно массовая книга, а не простое перепечатание газетных и журнальных сообщений, не приведенных даже в сколько-нибудь стройную систему.

Читатель

П РЕДАКЦИИ.

Е предисловии к книге Д. Астерман „просит питателя свои отзывы о книжке, запросы и предложения направлять в Комитет содействия радиофикации и радиолюбительству при ЦК ВЛКСМ и редакцию журнала „Радко- фрснт“.

Такая приписка дает повод полагать, что комитет и редакция поручили автору подготовку данной брошюры, отзывы о которой и просят в свой адрес направлять. На самом деле, пи редакция, ни комитет не поручали автору подготовки брошюры и тем более не давали права выступать от имени комитета и редакции.

КЗ ©ЩИ S3 Я

1329М1!еЗ

Давно ли 20 — 50 kW лампы считались сверхмощными и рассматривались как рекордное достижение ламповой техники. Но не прошло и нескольких лет, как на смену им пришли 100 kW лампы, впервые примененные на Варшавской радиостанции; затем несколько времени спустя в Америке были сконструированы 200 kW, а в Германии— 300 kW лампы; такие успехи достигнуты в течение 3 — 4 последних лет.

Как сообщает иностранная печать, недавно англичане построили 500 kW электродную лампу. Чтобы оценить, что значит такая мощность, достаточно указать, что 500 kW хватило бы для освещения целого города или для приведения в движение станков и машин среднего завода.

Новая лампа потребляет ток какала в 460 А при напряжении в 32 V, а анодный ток при напряжении в 20000 V достигает 25 А. Таким образом только на накал нити этой сверхмощной лампы тратится мощность около 15 kW, а колебательная мощность при указанных напряжениях достигает 375 kW. Интересно, что при таких мощностях не плавится стекло баллона лампы в местах сварки его с электродами. На охлаждение лампы расходуется в минуту 100 л воды. Наиболее интересным является решение вопроса о поддержании в такой лампе нужной степени вакуума, ибо, как известно, металлы и стекло при высоких температурах освобождают находящийся в них газ, в результате чего вакуум лампы понижается.

Откачка таких ламп производится во время работы лампы специально сконструированным для этого насосом, при помощи которого возможно все время поддерживать в лампе нужный вакуум.

Этот насос сконструирован английской фирмой „Metropolitan Wickers", причем в нем применяется не ртуть, как это бывает обычно, а специальное, почти не испаряющееся масло. При ртутной откачке, как известно, в лампе всегда оставались пары ртути, которые затем вымораживались при низкой температуре. При откачке же с помощью масла надобность в таком вымораживании отпадает, так как эвакуированная этим способом лампа уже не содержит ртутного пара.

Эта лампа построена фирмой „Маркони" и будет применена на мощном передатчике радиостанции Регби.

Какое огромное значение имеет создание сверхмощных ламп, видно хотя бы из того, что на современных мощных радиостанциях число ламп в одних только оконечных каскадах достигает нескольких десятков, так как при ограниченной мощности каждой отдельной лампы повысить мощность всего передатчика можно только увеличением числа ламп. Между тем с увеличением числа ламп очень сильно возрастают конструктивные и эксплоатационные трудности и понижается надежность действия передатчика. Поэтому вопрос о создании сверхмощных ламп является одной из наиболее актуальных задач с точки зрения современной передающей техники.

46