Страница:Радиофронт 1933 г. №08.djvu/8

АДИОДЕТАЛИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ

ПОЧЕМУ МОЛЧАТ ВЭСО И ВСЕКОПРОМСОВЕТ

Последние два года характеризуются резким ухудшением снабжения рынка радиодеталями. И до этого, т. е. до 1931 г., рынок не отличался обилием деталей, но все же кое-какио детали были, детали хотя и не выше среднего качества, но в общем как-то удовлетворявшие запросы радиолюбителя. Из ассортимента деталей того времени можно было полностью собрать приемник, и если иногда в дополнение к покупным деталям и требовалась в небольшой дозе самодельщина, то она была не трудна — в крайнем случае любителю приходилось вручную делать катушки и какие-нибудь нехитрые дросселя высокой частоты.

После 1930 г. радиорынок начал беднеть. Номенклатура имеющихся в продаже деталей стала скуднеть, из нее одна за другой исчезали отдельные детали и, что самое обидное, исчезали лучшие детали. Золоченые конденсаторы „Мосэлектрика" были лучше других — они исчезли, реостаты, потенциометры этого же завода были вполне хороши — они исчезли и т. Д. Целый ряд деталей вообще исчез — микрофарадных конденсаторов, этой насущно необходимой детали, разыскать невозможно, контакты, которые в радиоделе столь же жизненно необходимы, как гвозди в плотничном деле, исчезли. Вслед за контактами улетучились гнезда, джеки, универсальные клеммы и т'. д. Нет необходимости перечислять отсутствующие детали, доказывать, что большинства их у нас нет, а те, которые имеются, крайне плохого качества.

Недостаток и скверное качество одних деталей и полное отсутствие других привели к тому, что творческая работа радиолюбителей идет крайне медленно, а число молчащих установок возрастает.

Радиолюбитель перестает работать, потому что ему работать стало не с чем и нечем.

Ремонт колхозно^ радипатгшрзтуры в Оопнечногор- 6 скою радиоузле Маек, области

А сколько у нас радиоустановок молчит, во-первых, вследствие недостатка источников питания и, во-вторых, вследствие отсутствия деталей для их починки. Промышленность, выпуская аппаратуру, не озаботилась выпустить запасные части к ней — детали.

Наконец ни для кого не секрет, что добрая половина имеющихся в стране приемников является приемниками самодельными, любительской сборки. Десятки, а может быть и сотни тысяч самодельных приемников работают в стране, облегчая задачу промышленности, не могущей дать нужное количество приемников. „Детальный" вопрос почти свел к нулю эту любительскую работу но радиофикации страны.

На эту тему об отсутствующих деталях можно было бы написать еще много общих рассуждений, но, пожалуй, сказанного вполне достаточно. Детали нам нужны, детали вовсе не игрушки для „ра- диоковырял**. Выпуск деталей способствует скорейшему осуществлению плана радиофикации.

ЧТО ME HAIH НУЖНО?

Мы вовсе не собираемся предъявлять промышленности какой-нибудь утрированный, явно невыполнимый счет, счет „с запросом**. Мы знаем, что сырья мало, что сырье нужно и для других, не менее важных целей, чем радиодетали. Поэтому мы ограничимся перечнем того минимума, который нам действительно необходим, и удовлетворение требований потребителя на радиодетали будет лишь в очень малой степени связано с выделением дополнительных контингентов сырья. При правильном выборе образцов можно в очень многих случаях, увеличив количество выпускаемых единиц, даже сэкономить металл, так как ряд выпускаемых теперь деталей явно грешит обилием металла. Возьмем например диференциальные конденсаторы. У нас они делаются с воздушным диэлектриком, что создает необходимость в толстых пластинах, большом числе пластин и вообще в излишне больших габаритах конденсатора. Диференциальные конденсаторы можно смело делать с твердым диэлектриком. Это даст возможность брать очень тонкие пластины и уменьшить число пластин. Крышки тоже можно и нужно делать из эбонита (или любого другого подходящего изолятора). На такой диференциальный конденсатор пойдет в несколько раз меньше металла, чем на тот конденсатор, который выпускает РЭАЗ.

Или взять микрофарадные конденсаторы. У нас их делают устаревшего типа, собранными из ленты металлической фольги с прокладкой из хорошей тонкой пропарафинированной бумаги. Бумага на конденсаторы идет в значительной степени импортная. С нашей бумагой, менее хорошей, более толстой конденсаторы получаются слишком большие, что и неудобно и требует лишнего металла. Почему бы нам не наладить выпуск электролитических конденсаторов, для которых не нужен остродефицитный материал — высококачественная бумага. Электролитические конденсаторы гораздо более желательны для потребителя, так как они невелики по объему и не боятся пробоя. Достаточно с конденсатора снять напряжение, и пробитый конденсатор сам восстанавливается. Бумажные конденсаторы можно оставить только для тех