Страница:Радиофронт 1933 г. №08.djvu/9

случаев применения, когда нужны особенно высокие изоляционные качества — для блокировок некоторых цепей приемника. Но для этих случаев нужны небольшие конденсаторы в 0,25, 0,5, максимум 1 [iY, т. е. конденсаторы с малым расходом бумаги. Во всякого рода выпрямительных устройствах, где требуются как раз большие емкости, лучше ставить электролитические конденсаторы.

ЭКОНОМИТЬ МЕТАЛЛ

Примеров таких деталей, в которых можно, улучшив их качество, сэкономить сырье, можно привести много. В других же случаях экономии сырья может и не получиться, но зато и дополнительного сырья — металла — тоже не потребуется. Например нам нужны хорошие переменные конденсаторы. Но вообще переменные конденсаторы у нас делаются, только делаются плохие. Из этого же сырья можно сделать очень хорошие конденсаторы. То же самое с междуламповыми трансформаторами. Изменением формы сердечника, уничтожением зазора можно добиться прекрасных результатов при может быть небольшом увеличении количества железа. Теперь же любители обычно покупают два трансформатора и делают из него ©дин, на что расходуется много лишнего металла, в том числе и меди, так как смотать аккуратно провод удается далеко не всегда, чаще провод просто срезается и наматывается новый.

Кстати о проводах. У нас нередко нельзя найти ходовые диаметры проводов, и приходится мотать обмотки из более толстого провода, чем это требуется, что в результате приводит к бесцельному растрачиванию металла. Провода нужно выпускать лишь нескольких, но ходовых диаметров. У нас выпускается слишком много диаметров, но в малых количествах. 6 результате ходовые быстро расхватываются, и радиолюбителю приходится применять в силу необходимости провода большего, чем требуется, диаметра, так как провод более тонкий, чем нужно, будет греться. То же самое можно сказать и в отношении постоянных конденсаторов малой емкости, постоянных сопротивлений и т. д. Из-за отсутствия ходовых величин их приходится соединять такие детали последовательно или параллельно по нескольку штук, что опять-таки в результате приводит к излишней трате материала.

РАДИОЗАВОДЫ ОТМАХИВАЮТСЯ ОТ ДЕТАЛЕН

Точно так же выпуск хороших деталей в большинстве случаев не будет сопряжен с „переоборудованием" заводов и с прочими страшными делами. У нас на многих заводах есть хорошие образцы деталей и штампы для них, но эти заводы деталей не выпускают, а выпускают их именно те заводы, которые имеют нехорошие образцы. Например Тульский завод НКСвязи, завод им. Казицкого могут делать прекрасные переменные конденсаторы, пригодные для сдваивания и страивания. Но они их не выпускают. Вместо них выпускают на рынок очень плохие конденсаторы кустарные заводы. Завод „Мосэлект- рик“ может делать хорошие реостаты, силовые трансформаторы, но не делает. Вместо него делает их ленинградский „Радист11 и делает скверно. При соответствующем планировании можно было бы легко насытить рынок хорошими деталями.

ДАЙТЕ ПЕРЕМЕННЫЙ Н0НДЕНСАТОР

Перейдем теперь к перечню необходимых для нас деталей.

На первом месте придется, пожалуй, поставить

Народный инструмент дутара (ташкентский радиооркестр}

переменные конденсаторы. Без этой детали не может' обойтись ни один приемник, причет,! хороший приемник требует сдвоенных или строенных конденсаторов, а простой — обычного одинарного конденсатора. Мы не хотим вообще отказываться от специальных конструкций конденсаторных агрегатов, но на первое время можно обойтись хорошим универсальным конденсатором, который может применяться и самостоятельно и в соединении с одним или двумя другими такими же конденсаторами. Такой тип конденсатора с вынимающейся осью был разработан в Туле, тип очень удачный. Примененный самостоятельно, он прикрепляется к панели одной гайкой. При спаривании оси конденсаторов сдвигаются вместе и зажимаются зажимными винтами в стволе ротора, а под гайки поджимаются корректора. Эта конструкция очень удобна. Конечная емкость конденсатора должна быть около 750 см при начальной емкости в 10—15 см. Это вполне возможно. Завод им- Казицкого делает конденсаторы с указанным изменением емкости. Разумеется, должна быть соблюдена возможно полная идентичность конденсаторов. Отдельно от конденсаторов должна продаваться верньерная ручка — шкала, хотя бы в виде барабана, предназначенная для этих конденсаторов, и соответствующие стойки. Такого же типа надо выпустить и коротковолновые конденсаторы. Ди- ференциальные конденсаторы, как уже говорилось, надо выпустить с твердым диэлектриком.

Микрофарадные конденсаторы нужны емкостью в 0,1, 0,25, 0,5, 1, 2, 4 и 8 /Л7. Три или четыре последних должны быть электролитическими. Постоянные конденсаторы малой емкости у нас делаются неплохие. Надо только делать их тех емкостей, какие фактически нужны, а именно: 10,

25, 50, 75, 100, 150, 250, 500, 1000, 3 000, 5 000 и 10 000 см.

Переходя к группе сопротивлений, надо прежде всего потребовать переменные сопротивления от долей ома до 3 000—5СОО Q для волюмконтролей и от 1 000—2 000 до 50 000 Q для потенциометров (к адаптеру, к экранирующей сетке и т. д.). Такие сопротивления „Мосэлектрик“ умеет делать, но на рынок не делает, надобность же в них огромная, у