Страница:Радиофронт 1933 г. №09.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Широко распространилась «слава» о заводе «Химрадио». Его продукция уже известна в СССР. И где только ни ругают «радиохимиков»!

Выросши из отдельных разбросанных по Москве кустарных мастерских, эта артель и сейчас представляет собой ряд кустарных мастерских, собранных в одном дворе под вывеской «Химрадио».

Но артель немалая — в ней работает обычно до 700 чел. Сейчас на «Химрадио» работает 560 чел., так как не все цехи работают полностью. Одноэтажные невзрачные помещения; большинство из них деревянные бараки. Мало воздуха, теснота. Некоторые цехи просятся срочно на слом. Охрана труда, видимо, сюда совсем не заглядывала.

В конденсаторном цехе смрад от парафина. В части цеха темно. Обычно здесь работает 60 чел., но прямо трудно себе представить, где они тут размещаются. В механическом цехе, где собраны инвалиды-станки, именуемые револьверными, теснота. Около станка, режущего железо для трансформатора, возятся почему-то два человека. Один режет, а другой держит на руках лист железа.

Казалось бы, стоит сделать лишь простое приспособление — держатель для железа и этого человека можно использовать в другом месте. Но нам ответили: «Ничего тут не поставишь. Рядом дверь, нельзя будет пройти». Ряд механических работ, производящихся на несовершенном приспособлении и средневековым инструментом, можно было бы производить в десять раз скорее и лучше на одном современном станке. Мы спрашиваем:

«Зачем гнать латунь на контакты? Разве нельзя делать их из железа? Ведь у вас налажено омеднение и никелирование».

С питанием рабочих дело тоже неважно. Столовая мала. Тесно, неуютно. Немудрено, что текучесть в результате всего вышеизложенного достигает 100 чел. в месяц.

„БЛАТОСНАБЖЕНИЕ"

Мы уже писали в № 7 о том, что артель и промкооперация предоставлены самим себе в снабжении. Все сырье они должны добывать из отходов цветных металлов наших заводов. Но отходы эти идут «Металлолому» и промкооперации не достаются.

Откуда и кто снабжает «Химрадио» сырьем? Здесь все зависит от предприимчивости коммерческого директора и его агентуры. А если называть вещи своими именами, то надо прямо сказать — завод снабжается «по блату». Правда, этот «вид снабжения» имеет свои «недостатки». Он прежде всего удорожает стоимость продукции, делает трудно учтимыми «некоторые расходы» отдела снабжения, держит завод все время на разном по качеству сырье.

Репродуктор «Химрадио» приобрел, как известно, довольно печальную славу. Правда, трудно из УГ сделать хорошее. Но от УГ в репродукторе «Химрадио» (НМ-2) теперь почти ничего не осталось.

«Летняя резиденция химлаборатории» завода «Химрадио».

Направо — зимнее помещение в 2 кв, метра

12