Страница:Радиофронт 1933 г. №09.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ОРГАНИЗОВАТЬ

МАССОВУЮ КРИТИКУ РАДИОВЕЩАНИЯ

Радиовещание перестраивается на новых началах, Решение ЦК ВКП(б) дало четкую и ясную программу перестройки, указало основные звенья, за которые нужно сейчас ухватиться, для того чтобы решительно перестроить радиовещание, поднять его на уровень новых задач.

Было бы однако глубокой ошибкой полагать, что радиовещание можно перестроить «в порядке приказа», без активного участия общественности и прежде всего радиолюбителей.

Одним из важнейших рычагов в борьбе за .перестройку радиовещания является массовая критика, активная работа рабкоров-рецензентов.

Радиолюбители, рабкоры-рецензенты являются передовым отрядом в борьбе! за качество радиовещания. Они не только критикуют радиовещание, но и дают ценные предложения по улучшению как отдельных передач, так и всей сетки в целом, ведут наблюдения за техническим качеством работы р адиоетанци й.

Работа рабкор а-рецензента чрезвычайно полезна для нас и органов радиовещания именно тем, что она в совокупности дает комплексную оценку определенной группы слушателей того или иного вида передач, дает известную систематичность в критике радиовещания, устанавливает тесную связь между работающими у микрофона и слушателями, накапливает богатейший материал для изучения запросов отдельных социальных категорий слушателей.

Все это возможно осуществить однако только тогда, когда будет обеспечено чуткое отношение к рабкоровским письмам, когда каждое письмо будет служить «критическим документом» дя исправления тех или иных недочетов или внесения известных коррективов, предлагаемых рабкорами по существу передачи или сетки.

Таких попыток было немало. Но часто они не давали необходимых результатов. Рабкоровско-рецензентское движение переходило из рук в руки,

молниеносно менялись системы руководства. Бывшая секция общественного контроля бывшего журнала «Говорит Москва» механически разбивала письма на «удовлетворительно» и «(неудовлетворительно». Ничего полезного из этой фиксации конечно ожидать было нельзя*. Научно-исследовательский сектор комитета (существовал и такой!), ставивший перед собой весьма «возвышенные» задачи. по существу превратился ib обычное статистическое бюро. И наконец ЦС ОДР, взявшийся вначале очень горячо за восстановление рецензентской сети, в конце концов, с общим замиранием всей своей работы, окончательно разрушил и рецензентскую сеть, порвав живую оперативную связь с рабкором-рецензентом.

Вновь организованному при редакции «Радио- фронта» Бюро массовой рабочей критики предстоит большая работа по восстановлению разрушенной рецензентской сети, по борьбе за действенность рабочей критики. И эту работу БМРК надеется осуществить с помощью комсомольских ра диском и- тетов, с помощью низовых ячеек ОДР.

В чем же заключаются основные задачи сегодняшней рецензентской работы?

Задачи рабкоров-рецензентов не могут быть иными, кроме тех задач, которые стоят перед радиолюбительским движением страны. И радиолюбитель и рабкор-рецензент борются за развитие массовой радиофикации, за освоение и внедрение новейшей радиотехники, за большевистское радиовещание.

Рабкоры-рецензенты не должны быть бесстрастными наблюдателями за жизнью советского эфира. Затянувшуюся перестройку радиовещания необходимо ускорить. Необходимо во-время сигнализировать о всех неполадках в радиовещании, вовремя исправлять их на основе конкретной критики.

Поэтому одной из главнейших задач, которые стоят перед рабкором-рецензентом, является целеустремленность критики, ее направленность на определенный объект.

ЮНЫЕ ДРУЗЬЯ РАДИО

Дети рабочих Мосхимкомбината при выезде в да геря не забыли взять с собой радиоустановку

Вторая задача рецензентской работы заключается в последовательности и систематичности критики. Большие результаты может принести последовательная и систематическая работа рецензента над одним видом передач, например над разбором и критикой тематики и исполнения концертов рабочего отдыха. Такая работа будет ценна тем, что, во-первых, сам рецензент проел еж ива ет все стадии развития этой передачи, а во-вторых, соответствующая редакция получает стройный последовательный анализ отношения слушателя как к самой передаче, так и к путям ее видоизменения и ре- формации.

Третья задача заключается в развитии подлинной 1масоовости рабочей критики. ЦС ОДР работал исключительно с рецензентом-индивидуалом. БМРК при «Радиофронте», опираясь на старые рецензентские кадры, широко развивая индивидуальное рецензирование, будет всемерно стремиться к организации групп коллективного слушания и обсуждения передач как к первоисточнику коллективной рецензии. Организаторами таких групп должны стать ячейки ОДР и сами рабкоры-рецензенты у себя на предприятии, в клубе, в избе-чи- галыне, в школе, на дому.