Страница:Радиофронт 1933 г. №09.djvu/23

Начинающий радиолюбитель в большинстве случаев начинает свою творческую радиодеятельность с постройки детекторного приемника. Это объясняется тем, что изготовление детекторного приемника наиболее доступно неопытному в радиотехнике человеку. Сделать детекторный приемник можно очень быстро, так как он совсем прост и постройка его требует очень небольшой затраты средств.

Но детекторный приемник недолго удовлетворяет новичка. Уж очень тихо слышно. Хочется слушать погромче. Этого можно добиться двумя путями — либо сделать себе ламповый приемник, либо к имеющемуся детекторному приемнику сделать ламповый усилитель. Второй путь более предпочтителен. Ламповый усилитель стоит дешевле лампового приемника, сделать его проще. На постройке лампового усилителя легче усвоить общие принципы ламповых схем, познакомиться с работой лампы, ее включением и обслуживанием. Кроме того все части усилителя могут быть применены в дальнейшем для лампового приемника или этот усилитель может быть оставлен в виде самостоятельной единицы, так как он может работать одинаково как после лампового, так и после детекторного приемника.

Описываемый в этой статье усилитель принадлежит к числу наиболее простых, но в то же время хороших. Он предназначен для питания от батарей.

Схема усилителя показана на рис. 1. Составные части схемы: трансформатор низкой частоты

Тр, сопротивление R, конденсатор С, реостат R^, телефонные гнезда Т, четыре клеммы для соединения с источниками питания -f- А, А,--Н, — Н и наконец лампа. Схема эта очень проста. Трансформатор низкой частоты Тр включается так, чтобы с лампой была соединена его вторичная

была матовой, а грани планок можно сделать блестящими. Шкаф получится при такой отделке более нарядным.

Окно для репродуктора драпируется каким-либо материалом — цветным шелком.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЯ ПРИЕМНИКА

Для настройки приемника на любую станцию нужно вращать только одну ручку настройки, не прибегая больше ни к каким добавочным переключениям. Особенно эффектно проходит .емонст- рация действия одной ручки в то время, когда работают все пять московских станций. Поворотом одной ручки вы последовательно даете на репродуктор одну за другой работающие станции. Селективность у приемника настолько высока (при условии применения индуктивной связи с антенной), что станция слышна в пределах лишь нескольких градусов шкалы.

На рис. 6 приведен график градуировки контура данного приемника, состоящего из вариометра (второго типа) и конденсатора с максимальной емкостью в 750 см, спаренных между собой. Как видно из графика, такой контур дает непрерывное и сравнительно равномерное 1 перекрытие диапазона в пределах 270—1960 м.

В этот диапазон как раз укладываются все советские и заграничные мощные радиовещательные станции.

Со стороны чувствительности достаточной рекомендацией для приемника будут результаты, полученные при приеме дальних станций. Основное назначение приемника, как упоминалось, — прием местных станций, однако, благодаря наличию переменной обратной связи, вполне возможен прием некоторых заграничных станций, хорошо слышимых в Москве. Такие станции, как Хейльс- берг, Прага, Бреслау и т. п., слышны на «Рекорд» вполне удовлетворительно. Неоднократно принимались такие станции, как Милан (прием производился на Останкинской ул. В качестве антенны использовалась электрическая сеть; прием велся примерно с 10 час. вечера в апреле с г.).

Что касается громкости приема местных станций, то слышимость получается чрезмерной — «Рекорд» перегружается. При индуктивной связи с антенной (антенна присоединена к А±), сила приема лишь немного понижается.

К настоящему моменту в Москве уже имеются четыре таких приемника, установленные в различных местах города причем о их работе получены вполне благоприятные отзывы.

1 Применение прямочастотного конденсатора даст хотя и не прямочастотную, но все же значительно улучшенную частотную кривую настройки. — Ред