Страница:Радиофронт 1933 г. №09.djvu/25

кая

льтааиа

ИЗМЕРЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ В ЦЕПИ С БОЛЬШИМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ ВОЛЬТМЕТРОМ С МАЛЫМ СОПРОТИВЛЕНИЕМ

В радиопечати не раз указывалось, что измерять напряжение выпрямителя, особенно маломощного, можно только очень хорошим вольтметром, обладающим большим сопротивлением.

Почему нужно большое сопротивление вольтметра?

Потому что выпрямитель представляет собой источник тока, обладающий большим внутренним сопротивлением.

Если мы к источнику тока с большим сопротивлением приключим вольтметр, сопротивление которого не будет во много раз больше внутреннего сопротивления источника, то через вольтметр пойдет ток такой силы, который вызовет значительное падение напряжения во внутреннем сопротивлении этого источника тока. В результате вольтметр даст показание значительно меньшее действительного напряжения, даваемого источником без нагрузки или при нормальной нагрузке. Таким образом налицо необходимость в высокоомном приборе — дорогом и сравнительно редко встречающемся в практике радиолюбителя.

Существует однако способ измерить напряжение источника тока с большим внутренним сопротивлением вольтметром сравнительно небольшого сопротивления. Кроме вольтметра для измерения нужен еще и миллиамперметр.

Таким образом в любительских условиях измерение можно произвести, имея два любительских вол ьтмилли амперметра.

Измерение производится по приводимой схеме. R представляет собой нормальное сопротивление нагрузки, при которой (и на которой) нужно измерить напряжение, — скажем ламповый приемник (его анодные цепи). Последовательно с ним включается миллиамперметр. Вольтметр, как всегда, приключается параллельно, но через ключ К.

Обозначим через

/ — ток при невключенном вольтметре,

Е — напряжение при невключенном вольтметре,

/) — сила тока при включенном вольтметре (ключ К нажат),

Е — напряжение, которое показывает нам вольтметр, когда он включен.

Наше сопротивление нагрузки будет равно:

ИЗМЕРЕНИЕ НАПРЯЖЕНИИ ВЫШЕ 120 в

В распоряжении любителя имеются (если имеются) обычно только любительские вольт миллиамперметры на 6 и 120 с и 20 ма, любителю же, конструирующему приемники с экранированными лампами, нужно иметь вольтметр по крайней мере на 240 в.

О том, как приспособить вольтметр для измерения больших напряжений, чем он рассчитан, в «Радиофронте» уже писалось; задача решается намоткой соответственного добавочного сопротивления.

Эта заметка имеет целью упростить решение задачи.

Для того чтобы любительским вольтметром можно было измерять напряжение до 240 в, нужно вдвое увеличить его сопротивление, т. е. добавить сопротивление в 6 000 ом.

Если сопротивление подобрано правильно, то вольтметр, показывающий без добавочного сопротивления, скажем, 100 в, при включенном добавочном сопротивлении покажет ровно половину, т. е. 50 в. Показания прибора надо будет умножать на 2, чтобы получить действительное напряжение. Но не всегда удается точно намотать добавочное сопротивление. Можно конечно для этих целей воспользоваться подходящим по величине сопротивлением Каминского, например в 5 000 ом. Действительное сопротивление может и не соответствовать написанной цифре, да нам это и не важно; желательно только, чтобы оно было больше 5 000 ом, приближаясь к 6 000 ом.

Проделаем, как сказано раньше, испытание вольтметра при включенном добавочном сопротивлении и без него.

Положим, для примера, что без сопротивления мы имели показание 100 в, а при включенном сопротивлении вольтметр показывает 55 в. Тогда, значит, множитель, на который нам надо помножать показание нашего прибора, определяется так:

Если мы, измеряя при включенном сопротивлении напряжение, получили показание 93, то действительное напряжение будет 93.182=1 72 в.

Предел измерения вольтметром в нашем примере—напряжение 120.1,82=218 в.

Откуда искомое напряжение Е определится:

E = E, L.

П

Сопротивление нагрузки можем заодно определить из следующего выражения:

Этим же способом можем измерять напряжение на сопротивлениях, если конечно это допускает чувствительность или пределы шкалы миллиам* перметра.

А. Ш. 23