Страница:Радиофронт 1933 г. №09.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


особенностей надо отнести прежде всего следующие.

Конструкция аппаратов для электромагнитной звукозаписи и обращение с ними сравнительно просты. Для их изготовлени и эксплоатации не требуется импортных материалов. Для записи звука в течение часа требуется около 1 кг стальной проволоки стоимостью от 2 до 4 руб. Одна и та же проволока может быть использована для звукозаписей любое количество раз. Зафиксированные на проволоке звукозаписи можно сохранять неограниченно-долгое время и воспроизводить много раз без заметного ухудшения слышимости. В нашей лаборатории был произведен следующий опыт. На небольшой отрезок стальной ленты (с сечением 0,2X4 мм), насаженный на обод диска, было записано два слова, после чего этот отрезок ленты с помощью электромотора был протянут мимо воспроизводящего электромагнита свыше 500 000 раз; никакого ухудшения слышимости не наблюдалось.

Еще одно важное преимущество электромагнитного способа звукозаписи перед другими способами заключается в том, что воспроизведение звука можно получать тотчас же по окончании записи; проволока, на которой записан звук, не требует никакой предварительной (до прослушивания) обработки.

Вполне возможно размножение электромагнитных звукозаписей, т. е. снятие многих копий с одного оригинала.

В случаях необходимости возможно осуществить как запись звука на проволоку, так и воспроизведение записи вовсе без усилителей.

Наконец из всех существующих способов звукозаписи электромагнитный способ является един-

Рис. 6. Установка для записи телефонных переговоров

ственным, позволяющим осуществить на замкнутой («бесконечной») ленте или проволоке непре рывную звукозапись одновременно с непрерывным воспроизведением звука (с некоторым запозданием во времени) и с непрерывным «стиранием» записи.

Схема расположения аппаратуры в таких устройствах приведена на рис. 7, где Эг, У® и Р — электромагнит, усилитель и репродуктор, воспроизводящие записываемые звуки;

Рис. 7. Схема расположения аппаратуры пря записи на бесконечной ленте

М, У1 и 9i — микрофон, усилитель и звукозаписывающий электромагнит;

Б и Эз — источник постоянного тока и электромагнит для «стирания» записи.

Подобные устройства могут быть применены в целом ряде случаев, например для одновременной передачи дзух (и даже большего числа) разговоров по одной телефонной линии, для осуществления искусственной легко регулируемой реверберации звука, для воспроизведения речи или каких- либо электрических сигналов с некоторым запозданием во времени и т. д.

Качество воспроизведения звука, записываемого на проволоку при скоростях 1,5 и 2 ж в секунду, можно сравнивать с воспроизведением граммофонных записей.

При таких скоростях верхний предел записываемых частот лежит между 4 000 и 5 000 циклов. Вообще говоря, степень искажений и уровень шума, сопровождающего воспроизведение звукозаписей, зависят от ряда факторов и в первую очередь от материала проволоки и состояния ее поверхности (проволока должна обладать большой коэрцитивной силой, большой остаточной индукцией и гладкой поверхностью), от скорости движения проволоки (с увеличением скорости качество повышается). от материала и конструкции электромагнитов и от величины постоянной составляющей тока, накладываемой на записываемые переменные токи.

Аппараты для электромагнитной записи и воспроизведения звука должны найти в нашем Союзе широкое применение.

Речи исторического значения, целые конференции и съезды можно со сравнительно небольшой затратой средств фиксировать полностью и сохранять неограниченно-долгое время.

В технике широковещания подобные аппараты могут быть применены для записи лекций, уроков иностранных языков, литературно-художественных и музыкальных программ и т. д. Такие записи можно использовать для многократных передач по радио и по местным широковещательным сетям.

26