Страница:Радиофронт 1933 г. №09.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

ФРОНТ

№ 9

ОРГАН КОМИТЕТА СОДЕЙСТВИЯ РАДИОФИКАЦИИ И РАЗВИТИЯ РАДИО- ЛЮБИ1 ЕЛЬСТвА ПРИ ЦК ВЛКСМ

СЕНТЯБРЬ 1933 г.

VII ГОД ИЗДАНИЯ

ЗА МАССОВОЕ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВО

В ДЕРЕВНЕ

Кто не помнит величайшей важности указание Ленина о том, что «мы должны изыскать способы непосредственного общения с самым заброшенным крестьянином, без бюрократизма, без проволочек, в самую глушь». «И это,— подчеркивал Влади- мир Ильич,— сделает радио».

Ленин еще на заре развития советского радиовещания с величайшей прозорливостью предвидел то поистине громадное значение, которое может сыграть развитие радио в деревне. Он еще тогда видел, какие открываются перед радио возможности в охвате миллионов, в организации их вокруг партии и мобилизации на борьбу за дело социализма.

Радио в нашей стране сделало бесспорно значительные шаги вперед. Особенно велики наши успехи в области передающей радиосети. Здесь мы вышли на первое место в мире. Ряд областей и краев благодаря радио имеет возможность непосредственно связываться с районами, проводить двухсторонние переклички, радиомитинги, собрания по радио и др. И передовыми в этом отношении являются московские большевики

Все это однако не может ни в какой степени умалить тот громадный прорыв с радиофикацией деревни, который мы фактически имеем.

Только грубейшей недооценкой радиофикации деревни, явно оппортунистическим извращением всей практики радиофикации можно объяснить, что из 737 586 трансляционных точек на село приходится: колхозы—28 254 (3,9°/е), совхозы — 6 452 (0,9%), МТС—2165 (0,4%).

Партия сосредоточивает сейчас максимум сил на развитии и укреплении колхозов, МТС, совхозов. В деревню посылаются лучшие кадры партии, идет большая переброска культурных ценностей. А вот с радио — недопустимое отставание, явный провал.

Разве не позорными являются приведенные выше цифры о соотношении процентов радиофикации деревни и города.

Разве не свидетельствуют эти цифры о безобразном, преступно-медленном выполнении постановления ЦК ВКП(б) о радиофикации села.

Нет еще боевой, подлинно большевистской работы на фронте деревенской радиофикации. Мно- по косности, бюрократизма, неумения по-настоящему взяться за новое и нужное партии дело. Немало людей, которые находят тысячи объективных причин для того, чтобы сорвать директивы партии.

Сплошные вопли идут о нехватке источников питания. Да их действительно в стране нехва- тает. Но за этими воплями часто следует совершенно обратная картина — затоваривание, неумение использовать местные внутренние ресурсы, нежелание самим, своими силами, своими средствами выйти из положения.

Выборочное обследование 8 районов Татарии показало, что из 305 эфирных установок 60% бездействует из-за отсутствия источников питания и радиоламп. А в это же время на складе самого управления связи было обнаружено 96 батарей, 290 радиоламп, а на складе Культобъединения Татсоюза — 400 батарей и 250 ламп.

И это было во время уборочной кампании, когда голос радио особенно был необходим. Это было в тот момент, когда управление связи вовсю кричало о нехватке источников питания и радиоламп и этим оправдывало молчание радио- установок.

Не ясно ли, что бездушные чиновники, «гробокопатели радиофикации», срыв работы радио во время уборочной кампании оправдывали «общим положением» с источниками питания, оправдывали невысылкой радиоламп из Москвы.

И подобного рода факты не единичны. Комсомольская газета «На смену» (Урал) рассказывает об аналогичном факте в работе управления связи. Здесь, так же как и в Татарии, оправдывают молчание установок отсутствием источников питания, сваливая всю вину на «Москву». Но в то же время преступно игнорируют внутренние ресурсы, которые можно блестяще использовать и в значительной мере смягчить остроту недостачи источников питания. На Урале есть Егор- шенский радиокомбинат. В прошлом году он с успехом изготовлял анодные батареи для радиоприемников, велась большая подготовка к выпуску батарей накала. Однако в нынешнем году этот комбинат источники питания почему-то прекратил делать.

Все эти факты свидетельствуют о бюрократичности, о негибкости аппаратов радиоуправлений, неумении использовать внутренние ресурсы, нежелании по-настоящему взяться за нужное для партии дело.