Страница:Радиофронт 1933 г. №09.djvu/30

О В Ы Е ТИПЫ ЛАМП

ТЛЕЮЩЕГО РАЗРЯДА

Лампы тлеющего разряда с каждым днем получают все более широкое применение в области электро-и радиотехники (телевидение и электроизмерительная техника). В особенности широко эти лампы начинают применяться в качестве различного рода индикаторов, измерителей электрического максимального напряжения.

За границей такие лампы уже завоевали себе прочное положение и в области радиолюбительской практики.

По своему внешнему устройству и размерам эти лампы часто похожи на обычные стеклянные сопротивления, т. е. они состоят из сте

Рис. 1, 2 и 3

клянной трубки, на концы которой надеты металлические колпачки. Внутри трубки, наполненной инертным газом, помещаются в зависимости от типа лампы один или два электрода.

Лампа включается в электрическую сеть точно так же, как и обычное стеклянное сопротивление-контактами у нее служат металлические колпачки.

На рис. 1 изображена лампа-индикатор, предназначающаяся для определения полюсов электрической сети постоянного тока. Она имеет только один электрод. Лампа эта имеет строго определенные полюса («_[_» и «—») и работает (светится) лишь в том случае, когда ее полюса совпадают с полюсами электрической сети. Следовательно, если мы включим ее неправильно в сеть (противоположными полюсами), то лампа не будет «тлеть». Это свойство лампы и является ценным, так как оно дает возможность, с одной стороны, легко определять полюса сети постоянного тока, а с другой стороны — отличать постоянный ток от переменного, так как при включении

Указанный выпрямитель был собран и испытан на лампах УТ-1 и ВТ-14, при закороченных анодах, с емкостями С, — С2 = 2//F и С| — С2 .= pF. При емкостях в 2 pF с выпрямителя можно было снимать около 10 шА выпрямленного тока под напряжением в 200 V, что для некоторых приемников уже достаточно. Для питания современных Экров требуется больший ток, так что приходится ставить конденсаторы по 10 шт., что может показаться накладным, но в действительности ©то окупается тем, что можно или вовсе не применять сглаживающего фильтра, или пользоваться гораздо меньшим фильтром.

При соблюдении некоторой осторожности можно не ставить трансформатор, а подавать сразу 12QV от сети переменного тока и получать 350 V постоянного (практически можно получить около 200 V).

Этот выпрямитель можно применять для подачи постоянной слагающей на неоновую лампу в телевизорах .

Большинство неоновых ламп берет на себя ток не более 10—15 тА, так что для этой цели в выпрямитель можно ставить конденсаторы по 2^F.

На рис. 4 приводится схема Шенкеля, повышающая в 5 У 2 раз напряжение выпрямленного тока.

Накал кенотронов необходимо питать от отдельных обмоток трансформатора; мною для этой цели был использован трансформатор «Гном», на

котором намотаны две обмотки, дающие напряжение до 5 V. На этот же «Гном» можно намотать и обмотку для питания накала ламп приемника.

На рисунке 5 показана полная схема выпрямителя (на лампах УТ-1).