Страница:Радиофронт 1933 г. №09.djvu/32

виде светящейся диаграммы колебаний напряжения в цепи, в которой включена амплитудная лампа. Для правильного действия амплитудной лампы необходимо лишь следить за тем, чтобы на лампу действовало достаточной величины постоянное напряжение зажигания (180—200 V). Последовательно с лампой должно быть также включено постоянное сопротивление R порядка 2 000 У. Так как лампы эти очень неоднородны но своим электрическим данным—разнородность объясняется неодинаковым расстоянием между электродами, различным давлением газа в лампе и т. п.— то величину защитного сопротивления приходится каждый раз подбирать опытным путем. Нужно иметь в виду, что с увеличением значения защитного сопротивления чувствительность лампы понижается, хотя свечение поверхности электрода при этом становится более ровным и устойчивым. На рис. 4 амплитудная лампа использована для контроля выходной мощности в последнем каскаде усилителя низкой частоты. Вместо батареи Б, питающей анод ламп этого каскада, конечно может быть поставлен выпрямитель. Амплитуды переменного напряжения поступают в контрольную лампу через конденсатор ‘С. Сопротивление R имеет 2 000 й-

На рис. 5 амплитудная лампа используется для определения напряжения, получаемого усилителем от выпрямителя.

По приведенным примерам уже можно судить, насколько широкое применение сможет получить амплитудная лампа в измерительной технике.

Рис. 8. Сглаживаются лампа в фильтре выпрямителя

Следующий тип лампы тлеющего разряда изображен на рис. 6. Как видно из фото, по своей внешности эта лампа похожа на обыкновенную электронную лампу. Внутри ее колбы помещены две металлические пластинки-электроды, одна из которых короткая прямая, а вторая пластинка согнута в виде буквы П. В таком виде лампа применяется для сглаживания пульсации и срезания пиков.

Ее можно включать или непосредственно в сеть постоянного тока (рис. 7), включив последовательно с нею защитное сопротивление R, или же в фильтр выпрямителя (рис. 8).

К клеммам + Е и — Е (рис. 7) присоединяется электрическая сеть, а с зажимов К снимается сглаженный ток.

На рис. 9 кривая I показывает колебания напряжения в сети без сглаживающей лампы, а

кривая II—колебания напряжения в той же сети при наличии сглаживающей лампы. Наблюдения эти производились одновременно непрерывно в течение 19 час.

Рис. 9. Кривая I показывает характер колебаний напряжения в сети при отсутствии в цепи сглаживающей лампы; кривая II харэктеризует колебания напряжения той же сети при наличии в цели сглаживающей лампы

Величина защитного сопротивления R, включаемого последовательно со сглаживающей лампой, зависит от величины напряжения сети и величины нагрузки и изменяется она так:

Сопротивление в омах

Напряжение в V

Н а г f

у з к а

10 тА

20 шА

30 тА

40 шА

180

1200 Q

850 g

650 Q

550 g

200

2 000 „

1400 „

1 100 „

910 „

220

2 800 „

2 000 „

1 500 „

1300 ,

240

3 600 ,

2 600 „

2 000 „

1 600 .

Приведенными примерами конечно не ограничивается область применения ламп тлеющего разряда как в радиотехнике, так и в особенности в электротехнике слабых и сильных токов, где эти лампы с каждым днем получают все более широкое практическое применение.

И. С.

30