Страница:Радиофронт 1933 г. №09.djvu/33

Инж. А. В. Бек

В связи с объявленным Радиокомитетом при СНК конкурсом на радиоаппаратуру редакция приступает к печатанию серии статей, имеющих целью помочь радиолюбителю разобраться в вопросах конструирования приемной аппаратуры, наметить те пути, по которым он должен направить свою конструкторскую мысль.

Эту серию редакция начинает статьей, посвященной общим вопросам инженера А В. Бек, одного из старейших и наиболее авторитетных конструкторов радиоприемной аппаратуры.

СОВРЕМЕННАЯ РАДИОПРИЕМНАЯ ТЕХНИКА И ЗАДАЧИ РАДИОКОНКУРСА

Мы имеем мощную передающую сеть с 6 десятками станций, с общей мощностью свыше полутора тысяч киловатт. Однако эта сеть недостаточно освоена приемом. Приходится констатировать, что на приемную сеть у нас было обращено меньше внимания, в результате чего имеется значительное отставание. Мы имеем достаточно мощные промышленные предприятия, могущие заполнить пробелы в этой области. Мы имеем достаточно хорошие лаборатории, могущие выправить дело так, чтобы наша приемная сеть была на достаточно высоком уровне.

Задача теперь в том, чтобы с наименьшей затратой материала и труда дать в короткий срок максимальное количество высокой по качеству приемной аппаратуры.

В 1930 г. как наша вакуумная техника, так и радиоприемная техника сделали крупный шаг вперед. От универсальной «микрушки» мы перешли к большой серии специализированных ламп. Лампы с подогревом, экранированные лампы, хорошая выходная лампа, серия бариевых ламп для питания от батарей были разработаны и освоены производством в короткий срок. Переход от приемника БЧ в его различных вариантах к более совершенному и сложному приемнику ЭЧС совершился одновременно с этим. Однако этот успех не был достаточно развит и углублен. Мы не имеем современных приемников для питания от батарей. Мы не имеем дешевых, действительно массовых, приемников индивидуального пользования, так называемого местного приема. И в области ламповой техники нам также грозит отставание, если в ближайшее время не будет значительно усилена работа. Перед тем, как перейти к изложению тех конкретных задач, которые преследует объявленный Всесоюзным комитетом по радиофикации и радиовещанию конкурс на приемную радиоаппаратуру и детали, необходимо дать краткий обзор того, что делается в области радиоприемной аппаратуры за границей. При этом нужно сделать оговорку. Заграничная промышленность

выпускает новинки обычно «к сезону», осенью. В августе происходят радиовыставки, на которых демонстрируются последние достижения. В этом году они должны принести много нового в области радиоприемной техники, главным образом, в отношении использования достижений в области ламповой техники и новых материалов 1.

Поэтому мы не будем сейчас подробно останавливаться на технических частностях выполнения, а постараемся разобраться в многообразии выпускаемых типов, выяснить, что полезного для нас может дать такое рассмотрение.

Наиболее дорогим и наиболее совершенным типом приемника является супергетеродин, которому несомненно принадлежит будущее. Каждая фирма считает своим долгом разработать и пускать супер. Это понятно. С того момента, как удалось удовлетворительно разрешить задачу одноручечного управления супером, он быстро завоевал интерес конструкторов благодаря тому, что в нем можно добиться дейстительн© высоких радиоприемных свойств. Очень большая чувствительность соединяется в таких приемниках с громадной избирательностью при хорошем пропускании частот (т. с. хорошем качестве воспроизведения). Эти свойства достигаются тем, что помимо настраиваемых приемными конденсаторами контуров высокой частоты,, мы имеем в супере еще ряд контуров промежуточной частоты, в основном определяющих характер пропускания частот прибора. Сделать фильтры промежуточной частоты отвечающими требованиям приема гораздо легче благодаря отсутствию настраиваемых элементов на промежуточной частоте. В суперах применяются все приспособления, направленные к удобству потребителя. К числу таких приспособлений следует отнести в первую очередь автоматический регулятор чувствительности, «автоматический волюм», как у нас часто называют.

Принцип действия этого прибора основан на использовании свойств экранированной лампы с переменной крутизной. Такая лампа позволяет получать очень различное усиление в зависимо-

1 Отчет об английской радиовыставке будет дан в № 10 «РФ». 31