Страница:Радиофронт 1933 г. №09.djvu/34

сти от выбора рабочей точки. Автоматический волюм представляет собой устройство, с помощью которого в зависимости от амплитуды приходящих колебаний дается большее или меньшее напряжение (смещение) на сетке ламп с переменной крутизной. Чем больше амплитуда приходящих сигналов, тем больше смещение на сетке этих ламп и тем меньшее усиление они дают. Таким образом удается устроить так, что почти все станции идут почти с одинаковой громкостью.

Нужно высказать надежду, что с появлением на нашем рынке ламп с переменной крутизной наши радиолюбители смогут также заняться изучением вопросов автоматической регулировки чувствительности.

Уже в прошлом году число ламп в суперах некоторых фирм было сокращено до 5, и следует считать возможным дальнейшее сокращение.

Несмотря на обилие выставленных на выставках типов суперов, они все же не получили очень широкого распространения. Причина этого в том, что супер дорог; дорог, несмотря на все старания сделать его более доступным. Тут-то особенно сильно сказалась покупательская способность населения, для которой супер, продающийся по ценам, по которым два-три года назад продавались четырехламповый и пятиламповый приемники, стал недоступным предметом роскоши.

Следующим по качеству и по цене приемником является приемник трехконтурный. Он имеет обычно 4, иногда 5 ламп по схеме 2-V-1 или 2-V-2. Благодаря применению экранированных ламп с большим усилением оказывается возможным применять и у этих приемников автоматический регулятор чувствительности.

Очень сильно рекламируется приспособление, носящее название «красителя тона», звукового фильтра, тонерсгулятора и т. д... Это приспособление дает возможность влиять на высоту тембра репродуктора, изменяя частотную характеристику усилителя низкой частоты. Это приспособление, широко рекламируемое как большое достижение, на самом деле родилось из необходимости исправить дефекты пропускания высокочастотной части приемника. При стремлении дать в приемнике хорошую избирательность при большой чувствительности бывает трудно сохранить необходимое пропускание низких частот. В результате—несколько низкая темная окраска звука, знакомая радиолюбителям, принимавшим на пределе генерации дальние станции. Для устранения или ослабления этого недостатка усилитель низкой частоты можно сделать с повышенным усилением более высоких тонов, но так как приемники этого типа все имеют гнезда включения адаптера для воспроизведения граммофонной записи, то усилитель низкой частоты должен допускать возможность самостоятельного использования. В этом случае при передачах пластинок выделение высоких тонов усилителем низкой частоты поведет к неприятной резкости передачи. И вот, для того чтобы удовлетворить требования и радиоприема граммофона, создается приспособление, позволяющее менять характеристику усилителя низкой частоты по вкусу потребителя, а раз уж есть такое приспособление, то его рекламируют как последнее достижение техники.

Приемники двухконтпрные делаются обычно трехламповыми 1-V-1. Как и в предыдущих приемниках, все лампы экранированы. Здесь обычно применение обратной связи.

Наконец одноконтурные приемники, обычно двух- редко трехламповые.

У этих приемников вся работа конструкторов направлена на максимальное удешевление. Тем не

менее опять-таки в силу развития ламповой тех ники, эти приемники не являются только приемниками местного приема, а могут дать на репродуктор также несколько более мощных дальних станций.

Основным вариантом заграничных приемников является вариант с питанием от сети переменно го тока. Однако большинство фирм выпускает приемники с питанием от сети постоянного тока. Что касается батарейных приемников, то они бо лее распространены в Англии, причем нужно отдать справедливость, что в отношения экономии расхода тока англичане достигли громадных успехов.

Несколько слов нужно сказать об оформлении приемника. Основной монтаж приемника делается на металлическом шасси. Ящик является только кожухом и не служит панелью ни для каких деталей. Это дает возможность давать один и тот же приемник в различных оформлениях. В частности все большее распространение получает оформление приемника в одном ящике с репродуктором. Такое решение дает ряд преимуществ, и приемник с репродуктором всегда стоит дешевле, чем отдельный приемник с отдельным репродуктором. Большое внимание уделяется основному органу настойки— верньеру конденсатора и шкалам. В зависимости от стоимости приемника и шкала его становится удобнее. Появляется светящийся указатель, оформляется шкала в виде горизонтального или вертикального прямоугольника или в виде громадной дуги. Шкала снабжается названиями станций, словом, делается все, чтобы управление приемником стало наиболее простым. Одна из иностранных фирм рекламирует приемник такими словами: «приемник не требует обслуживания — скажи ему, какую ты станцию хочешь слушать, и он даст тебе ее с прекрасным качеством звука».

Нужно ли нам все многообразие выпускаемых за границей типов приемника?

Нужно ли нам стремиться ввести все усовершенствования управления, стремиться к тому же внешнему виду и т. д.?

Для ответа на этот вопрос постараемся разобраться, во-первых, в нашей производственной обстановке и, во-вторых, в том, кого должен обслуживать приемник и какие требования потребитель вправе к нему предъявить.

За границей производство радиоаппаратуры распылено на многих предприятиях. Эти предприятия конкурируют между собой всеми средствами. Значительную роль в увеличении разнообразных типов вариантов приемников играют патентные соображения, заставляющие делать приемник не так, как это целесообразно, а так, чтобы обойти патент.

У нас положение в корне иное. У нас производство сконцентрировано на немногих специализированных предприятиях. У нас вся изобретательская мысль должна быть использована и из многих решений должно быть выбрано наилучшее. Чем меньше типов, тем больше серия, тем легче погашается инструмент, тем легче наладить хорошее и дешевое производство.

Вместе с тем нам необходимо иметь в виду, что требования нашего социалистического строительства огромны, что нам необходимо дать аппаратуру с наименьшей затратой труда и материала. Поэтому приемник должен давать то, что необходимо, но и не больше, за исключением тех случаев, когда какое-либо улучшение не влечет за собой увеличения затрат материала и труда.

На какого же потребителя должен быть рассчн тан наш приемник?