Страница:Радиофронт 1933 г. №09.djvu/35

Во-первых, должен быть обслужен коллективный слушатель—клубы, аудитории, избы-читальни и т. д. Это слушатель—особенный. Его не знает капиталистический Запад. Учеба по радио и массовое чтение по радио, коллективное слушание по радио. Для того чтобы это имело успех, нужна высококачественная передача. Громкомолчателей было бы меньше, если бы качество передачи было бы на более высоком уровне. Какой приемник нужен для такого слушателя?

Качество воспроизведения должно быть доведено до высокого уровня. Помехи должны быть минимальными. Должна быть обеспечена большая выходная мощность, чтобы без искажений обслуживать большую аудиторию. Должна быть возможность включения адаптера или микрофона. Безусловно обязателен автоматический регулятор громкости. В общем приемником коллективного пользования должен быть супер. Внешнее оформление его мне представляется в таком виде: в одном ящике смонтирован приемник, выходной усилитель мощностью ватт на 10—20 и граммофонное устройство. Оформление динамика в виде шкафа с таким расчетом, чтобы с внешней стороны он сам представлял законченное целое, а если на него поставить приемник, то опять получалась бы архитектурно закснченная вещь.

В этом случае, в зависимости от условий, мы сможем приемник установить либо вместе с динамиком, либо в другое помещение, где его спокойно можно было бы обслуживать.

Должен ли супер быть приемником только коллективного пользования?

Конечно нет. Ведь если мы считаем необходимым внести в его конструкцию все то, что, может быть, в других типах считали бы предметом роскоши, то все же промышленность должна приложить все усилия к тому, чтобы приемник стоил не слишком дорого, а если цена его будет не слишком высокой, то несомненно ряд товарищей захочет приобрести такой приемник. Покупают же рабочие рояли, баяны, а ведь эти вещи стоят также не мало. В общем в оценке индивидуального потребителя, рабочего и колхозника, мы, говоря словами т. Сталина, «должны исходить не из прошлого, а из растущих потребностей рабочего в настоящем. Нужно понять, что условия существования рабочих изменились у нас в корне. Рабочий ныне не тот, что раньше. Нынешний рабочий — наш советский рабочий—хочет жить с покрытием всех своих материальных и культурных потребностей и в смысле продовольственного снабжения, и в смысле жилищ, и в смысле обеспечения культурных и всяких, всяких иных потребностей. И он имеет па это право, и мы обязаны обеспечить ему эти условия».

Эти слова т. Сталина обязывают нас дать рабочему и передовому колхознику хороший и дешевый радиоприемник. Приемник этот должен обладать довольно высокой чувствительностью и хорошим качеством воспроизведения. Основное допущение, которое приходится делать, — это наличие обратной связи. А в связи с этим может быть и наличие рычажка дополнительной подстройки

конденсаторов и отсутствие автоматического регулятора громкости. Сделав эти допущения, мы получим возможность получать уверенный, чистый прием на репродуктор очень многих станций. Другими словами, прием Москвы почти во всех уголках Союза при сравнительно малых затратах материала и труда. А следовательно, приемник станет более дешевым и доступным. Общий уровень технических требований соответствует примерно приемнику ЭЧС, но приемник должен быть значительно более доступным по цене. Оформление приемника целесообразно делать с динамиком, батарейного собрата—с электромагнитным репродуктором в одном ящике.

Но как бы значительно мы ни снизили цену на приемник дальнего приема, все же он останется еще довольно высоким по цене, в особенности на первых порах. Не у всякого радиоприемник является первой потребностью, на который, как говорится, не жалко затратить относительно крупную сумму. Круг радиослушателей значительно расширится, если будет возможность приобрести приемник по цене еще более низкой. Конечно такой приемник будет много слабее своего более дорогого собрата. Однако и он должен давать возможность приема на репродуктор не только местных, но и наиболее мощных дальних станций. В нем должно быть немного ламп (2), чтобы не увеличивать эксплоатационные расходы. В целях экономии также целесообразно оформить его с электромагнитным репродуктором в одном ящике.

Выходную мощность из этих же соображений придется сделать меньше. Задача конструктора такого приемника отнюдь не проста. Здесь должны быть приняты все меры к удешевлению, продумана каждая деталь.

В обзоре типов западноевропейской приемной аппаратуры я ни слова не говорил о детекторном приемнике. Это не случайно, о нем не говорят, о нем в журналах не пишут. Крупные фирмы его не выпускают, считая это невыгодным. Может быть, и нам отказаться от детекторного приемника?

Действительно он обладает ограниченным радиусом приема. Дает прием на телефон, неприятна возня с кристаллом.

Такой подход был неверен. Мы знаем, что у нас плохо с источниками питания. И трудно наладить в короткий срок дело так, чтобы во всех глухих уголках нашего Союза снабжение питанием было бесперебойно. Да и помимо того детекторный приемник совершенно не имеет конкурентов по своей цене и полному отсутствию эксплоатационных расходов. Поэтому на ближайший период времени нам детекторный приемник нужен и притом нужен хороший детекторный приемник. Объявленный Всесоюзным комитетом по радиофикации и радиовещанию конкурс охватывает все перечисленные типы аппаратуры, за исключением супера.

В следующих беседах мы постараемся остановиться подробнее на каждом типе, объяснить технические условия и указать основные пути разрешения задач, поставленных перед конструктором.

33