Страница:Радиофронт 1933 г. №09.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В практике радиофикации в большинстве районов наблюдается совершенно недопустимый, явно вредный подход к делу. Вся радиофикация сводится обычно к установлению радиоточек. По этим данным и определяется степень радиофикации. Приехал радиотехник, установил точку, показал, как вертеть у приемника ручку, и на этом исчерпал свою обязанность. В итоге подобного посещения деревни и растут эти «горе-радиоточ- ки». Этот формальный, иногда бюрократический подход и порождает радиомолчание.

Можно поставить в деревне большое количество радиоточек. Можно охватить радиофикацией сплошняком целые районы.

Но ведь установить радиоточку — это только полдела. Главное состоит в том, чтобы организационно закрепить ее, обеспечить, чтобы она бесперебойно работала, научить обращаться с ней. Только тогда у нас высоко поднимется действенность радиофикации. Только тогда у нас не будет такого колоссального отсева, какой есть сейчас.

„ОРГАНИЗОВАТЬ

РАДИОПРОФИЛАКТИКУ"

Надо позаботиться о ремонтных мастерских, о зарядных базах, о пунктах скорой радиотехнической помощи, об организации постоянной радиотехнической консультации.

В деревне бывает часто так: испортилось радио и починить некому и не знают, что поломалось. Здесь задача радиоузлов и районных отделений связи оказать всемерную помощь в исправлении. Однако в действительности часто бывает совсем наоборот. Вот например председатель колхоза «Вишенека» Дновского района (Ленинградской области) пишет нам:

«Несколько раз в уборочную кампанию ездил на радиоузел, и все безрезультатно. Радио попреж- нему молчит».

А бывает еще хуже. В Гдовском районе той же области, в Лунещинском сельсовете колхоз «Красный стороженец» отдал радиоузлу отремонтировать приемник. Два месяца ждали приемника, четыре раза ездили за ним. На пятый отдали, но без... ламп. Просили вернуть лампы, но так до сих пор и не вернули. Так часто помогают колхозам низовые радиофикаторы.

Плохо, очень плохо обстоит дело с радиолюбительством на селе. Этот участок наиболее всего отстал. Прежнее руководство Общества друзей радио не предпринимало никаких конкретных шагов по развертыванию массового радиолюбительства на селе, оно вкупе с радиоуправлением НКС игнорировало деревенскую радиофикацию. Оно не заботилось о том, чтобы в деревне создать крепкие общественные опорные пункты в борьбе за радиофикацию, за внедрение радио.

Центральный совет ОДР не знал ни одной деревенской ячейки ОДР. Он был оторван от села. Он не видел той классовой борьбы, которая идет в деревне вокруг радио.

Задача комсомольских радиокомитетов состоит сейчас в том, чтобы по-боевому, действительно по- большевистски взяться за широкое развертывание массового радиолюбительства на селе.

В каждом колхозе, совхозе, МТС—ячейка ОДР! Вот лозунг, за реализацию которого нужно сейчас драться.

Радиолюбительство — одна из форм работы с беспартийной молодежью, ряды радиолюбителей должны быть широко открыты для молодых колхозников, интересующихся этим делом, для комсомольцев — «болельщиков» радиодела.

Каждый молодой колхозник должен помнить, что радиолюбительство — путь к технической культуре, средство для повышения своего общеобразовательного уровня.

Опираясь на кадры радиоэнтузиастов, «бо лельщиков» радиодела, на организованные отряды радиолюбителей — ячейки ОДР, комсомол должен развертывать борьбу за радиофикацию деревни.

Внедрить радио в деревню, дать деревне радиоприемник, наладить радиоработу — вот чего ждет от комсомола партия.

Мы призваны содействовать радиофикации страны. Мы призваны внедрять радио в быт колхозника, в общественную жизнь колхоза, совхоза, МТС.

Первое и главное — организовать в деревне крепкие ячейки ОДР, организовать вокруг ни» всех интересующихся этим делом, сколотить крепкие радиокадры, могущие обеспечить развертывание радиоработы.

Ни для кого не секрет, что значительное коли чество радиоустановок в деревне молчит. Очень часто молчит из-за пустяков. Задача ячеек ОДР—проверить, почему молчат радиоустановки, выяснить конкретные причины. В этих целях целесообразно провести специальные объезды имеющих радиоустановки с тем, чтобы знать, какие детали доставать, сколько источников питания нужно обеспечить.

Восстановление молчащих радиоустановок — одна из главных задач радиокомитетов, ячеек

ОДР.

Мало конечно отремонтировать, привести к «радиожизни» ту или иную радиоточку. Главное ведь состоит в том, чтобы создать такие условия, при которых бы это «радиозамирание» не повторялось.

Отсюда задача — организовать постоянно действующую сеть ремонтных радиомастерских в- МТС, районе, совхозе, пункты, скорой радиотехнической помощи, зарядные базы. И вместе е этим надо добиться, чтобы радиосеть не был» беспризорной, обезличенной, чтобы имелась постоянная сеть общественных радионаблюдателей из членов ОДР. Именно эти кадры должны следить, чтобы радиоустановка не молчала, не портилась, должны добиваться овладения радиотехникой теми кадрами, которые работают вокруг данной установки, которые ее обслуживают.

ТРЕВОЖНЫЕ ЦИФРЫ

За последнее время мы имеем очень большой отсев радиоабонентов. По Ленинградской области эта цифра выражается в 19 093 радиоточках, в Уральской — 9 623, в Нижневолжской — 3 913.

Эти цифры — показатель отсева за I полугодие 1933 г. Они дают исчерпывающую характеристику работы радио.

Некоторые радиоработники склонны думать, что этот отсев — результат введения абонементной платы. Но ведь неменьший отсев был и в прошлом году.

Причины отсева коренятся не в абонементной плате. Причины отсева радиоточек коренятся о плохой работе самого радио, в неумении живо, интересно обслужить радиослушателя, в безобразной технической работе узлов, в нежелании вести работу со слушателями.