Страница:Радиофронт 1933 г. №09.djvu/43

ТАБЛИЦА

Z,4

4

X в м

d

В мм

п

d

В мм

п

d

в мм

гг

40—70

1

4

1

15,5

0,20

10,5

60—100

1

7

1

25,5

0,20

21,5

вставлением штырьков цоколя в гнезда ламповой панельки, соединенные с соответствующими цепями питания передвижки. Внутренние размеры ящика передвижки равны 180 X 340 X 220 мм.

Передняя стенка ящика откидывается вниз, и во время работы передвижки она может быть использована в качестве стола для записи принимаемой передачи или для установки ключа Морзе.

Внутри ящика имеется фанерная перегородка, поставленная с таким расчетом, чтобы сама передвижка плотно входила в левую часть ящика. В правой же части ящика помещаются ключ, телефонная трубка и микрофон от микротелефонной трубки.

К верхней крышке ящика передвижки прикрепляется ремень, служащий для закрепления канатика антенны и противовеса, намотанного на деревянную рогатку (рис. 5).

Схема соединения батарей в ящике питания указана на рис. 6. Наличие конденсаторов, шунтирующих батареи, необязательно, но желательно, так как это повышает качество как передачи, так и приема.

Емкость их может быть около 0,5 — 2 pF.

НАЛАЖИВАНИЕ ПЕРЕДВИЖКИ

Вставив лампы, присоединив батареи и установив переключатели П-у в среднее положение и /7а в крайнее левое, можно приступать к испытанию и настройке передатчика Для этого вначале замыкаем накоротко куском провода клеммы антенны и противовеса и включаем ток накала; затем замыкаем накоротко проводником гнезда ключа, после чего должна начать светиться индикаторная лампочка. Дальше перестановкой щипка, идущего ®т цепи накала лампы к средней части катушки L, отыскиваем такое место его положения на обмотке, при котором свечение лампочки будет наиболее ярким. Лампочка-индикатор при вращении конденсатора Су вдоль всей его шкалы должна все время гореть, с той лишь разницей, что при обоих крайних положениях подвижных пластин (при максимуме и минимуме емкости) она будет светиться более тускло. Затем необходимо выбрать правильное положение щипка накала для обоих этих пределов диапазона воли. Щипок противовеса все время может оставаться в одном и том же положении. Проверив генерацию на всем диапазоне, приступаем к пробной телефонной передаче, т. е. включаем в средние гнезда микрофон и начинаем читать текст передачи. Качество передачи контролируется на каком-либо установленном поблизости приемнике. По громкости и качеству слышимости передачи выбирается наиболее подходящее расстояние между оператором и микрофоном. Закончив налаживание и испытание передатчика, переходим к проверке работы приемника. Приступая к испытанию приемника, предварительно необходимо сделать следующее: переставить переключатели Пу и /7а в крайнее правое по-

ВКЛЮЧАЙТЕСЬ В КОНКУРС НА РАДИОАППАРАТУРУ.

Срок подачи заявлений об участии в конкурсе продлен. О дне прекращения будет сообщено дополнительно. Заявления направлять но адресу: Москва, Петровка, 12 коми. 14. инж. ГВ03ДАК0ВУ. На конверте делать подпись „на конкурс” Справки по телеф. 44—66.

ПОВЫСИМ КАЧЕСТВО

РАДИОЛАМП „СВЕТЛАНЫ”

(Письмо работников сектора внезаводской инспекции завода «Светлана» в редакцию журнала «Радиофронт»)

Ленинградский завод «Светлана» выпускает изделия электровакуумной промышленности, производство которых является новым не только для СССР, но и для всего мира. Поэтому вопросы изучения изделий как в производственном процессе, так и в период эксплоатации имеют для завода решающее значение в деле достижения высокого качества продукции.

Качество изделия в основном определяется его эксплоатацией—сроком службы и причиной выхода из строя. Для изучения этих условий при заводе создан сектор внезаводской инспекции, в обязанности которого входит рассмотрение всех технических претензий на качество изделий. Ос новные сведения, которые необходимо иметь сектору, это: тип и номер изделия, дата выпуска, срок службы (в часах), причина выхода из строя, характер брака, режим и место работы.

В этой работе завода должны принять горячее участие все организации и радиолюбители, пользующиеся изделиями «Светланы». Только с помощью самих потребителей, с материалами их качественных характеристик сектор внезаводской инспекции сможет развернуть свою работу в должном объеме. Со своей стороны завод готов дать исчерпывающие объяснения по всем вопросам электровакуумного производства.

Сведения посылать по адресу: Ленинград,

пр. Энгельса, 25, краснознаменному электровакуумному заводу «Светлана», сектору внезаводской инспекции.

ложение, в правую пару гнезд включить телефонную трубку и замкнуть цепь батареи накала. К приемнику конечно должны быть присоединены антенна и заземление. Дальше необходимо проверить, работает ли нормально обратная связь. Обратная связь, как видно из схемы, регулируется при помощи переменного сопротивления, включенного параллельно катушке Ь5. При вращении ручки реостата R‘> вправо (по часовой стрелке) обратная связь будет уменьшаться, а влево увеличиваться.

Н. Р