Страница:Радиофронт 1933 г. №09.djvu/45

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ГАЛЬВАНИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ С ВОЗДУШНОЙ ДЕПОЛЯРИЗАЦИЕЙ

И ЖЕЛЕЗНЫМ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ПОЛЮСОМ

Как известно, до последнего времени промышленное значение имели у нас лишь гальванические элементы типа Аекланше.

Однако за последние два года за границей и у нас в Союзе появились гальванические элементы с воздушной деполяризацией. Если до сих пор элементы ВД выпускались заводом «Мосзле- мент» как опытные экземпляры, то в 1933 г. в имеющемся опытном цехе завода предположено собрать лишь несколько тысяч ЭВД. Среди ряда причин, лишающих возможности нашу промышленность увеличить производство гальванических элементов с воздушной деполяризацией, основной является недостача цинка, который, как известно, до последнего времени импортировался из-за границы. Правда, развертывание советской цинковой промышленности сейчас идет усиленными темпами, тем не менее все возрастающая потребность в цинке на самых ответственнейших участках нашей промышленности еще долго будет служить причиной его дефицитности. Отсюда понятна необходимость замены цинка там, где это возможно, более дешевым и менее дефицитным материалом.

По этому пути и пошел советский инженер Спиридонов, построивший в лаборатории завода «Мос- элсмент» гальванический элемент с воздушной деполяризацией с железным полюсом вместо обычного цинкового.

Если попытаться применить в гальваническом элементе обычное железо, например железную пластинку, то такой элемент практически действовать не будет в силу химической пассивности железной пластинки. Это затруднение в использовании железа в гальваническом элементе инж. Спиридоновым устранено путем применения вместо обыкновенной железной пластинки электрода, изготовленного из губчатого железа очень тонкой структуры и близкого по своим свойствам к так называемому пироферическому железу. В таком виде железо химически весьма активно. Особенно важным я ляется то, что инж. Спиридоновым дан очень простой, дешевый и легко осуществимый в промышленности способ изготовления железных

электродов, обладающих указанными свойствами Основными материалами для изготовления таких железных электродов служат обыкновенная желез ная руда, применяющаяся на металлургических заводах, и уголь.

Электроды, сформованные в нужную форму путем запрессовки вокруг железного токоотвода перемешанных между собою в соответствующих условиях железной руды и угля, прокаливаются в иечи без доступа воздуха. Положительным полюсом, так же как и в элементах ВД с цинковым электродом, является пористый уголь.

Электролитом служит раствор щелочи.

Составленные из таких элементов батареи обладают, как установлено, большей емкостью, чем такие же батареи типа Аекланше. Напряжение батарей с железным полюсом во время работы остается более постоянным, чем в элементах Аекланше.

Применение железа вместо цинка в сочетании с воздушной деполяризацией делает такой гальванический элемент наиболее экономичным и дешевым из всех существовавших до сих пор типов элементов.

Так как достигнутые лабораторные результаты все же приходится пока считать предварительны ми, текущий год должен быть использован автором для окончательной выработки типа и конструктивного оформления как мокрых, так и сухих элементов с железным катодом.

Придавая особое значение работам инж. Спиридонова и достигнутым им результатам. Всесоюзный аккумуляторный трест, уже финансировавший эти работы в 1932 г., обеспечивает инж. Спиридонову в течение 1933 г. полную возможность закончить как лабораторную проработку, так и разработку промышленных типов этих элементов.

Работы инж. Спиридонова включены в план ра бот лаборатории завода «Мосэлемент». В распоряжение т. Спиридонова выделены специальные сотрудники и лабораторное оборудование.

С.

лягушку в банке, наполненной льдом. После трехминутного воздействия лягушка погибла; термометр, приложенный к ее телу, показал 39°, лед не растаял. При экспериментировании мы обнаружили, что при четырехминутном воздействии укв колодезная вода закипала, дестиллированиая же вода, при одном и том же объеме, нагревалась лишь на 10°. При опытах на томате и молоке, при определенных условиях, мы получили стерилизацию и пастеризацию этих продуктов. В нашей лаборатории имеются образцы томатов и молока, которые, несмотря на двухмесячную давность их облучения укв, имеют совершенно свежий вид.

Какое же значение могут иметь укв в социалистическом хозяйстве?

Роль укв в сельском хозяйстве ясна: укв без сомнения будут применяться для повышения качества и количества урожая, для ускорения роста растений (что особенно важно для мест с неблагоприятными климатическими условиями), для борьбы с зерновыми вредителями, что нацело заменит протравку семян, и наконец для получения новых видов растений.

На основании уже имеющихся у других авторов наблюдений можно с уверенностью говорить, что с помощью укв можно повысить как вес животного, так и длину шерсти у него (опыты на кроликах).

укв без сомнения будут применяться в консервной промышленности, в молочных хозяйствах (фермах, в молочных кухнях и т. д.) для кон сервирования их продукции.

Есть основание думать, что укв сыграют значительную роль и в медицине: лечение кожных болезней, в борьбе с целым рядом неизлечимых иными способами заболеваний, как например рак и саркома.

В настоящее время СКОДР закончила обору дование собственной укв лаборатории при Севкав- мединституте. Цель организации этой лаборатории — всестороннее изучение биохимических свойств укв.

Участвовать в этой работе изъявили желание научные сотрудники целого ряда кафедр института.