Страница:Радиофронт 1933 г. №09.djvu/46

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Инж. Н. Ульяновский

ОТ РЕДАНЦИИ

Помещая статью инж. Ульяновского по вопросу об организации внутрисовхозной радиосвязи, редакция обращает внимание радиолюбительских организаций на чрезвычайную актуальность эп ого вопроса, разрешение которого требует преодоления целого ряда технических и организационных трудностей. Как увидит в дальнейшем читатель, в конечном счете основной трудностью является потребность в кадрах радиоспециалистов для обслуживания связи. И в зтюм направлении радиолюбительские организации должны прежде всего помочь нашему социалистическому земледелию

ВВЕДЕНИЕ

Опыты организации радиосвязи на полевых работах е крупных зерновых хозяйствах для связи тракторных бригад со своей базой — отделением совхоза — уже производились в течение 2—3 последних лет, но давали неудачные результаты.

Автор не был свидетелем прошлых опытов, но во время и на месте проведения описываемого впыта обнаружил, что прошлыми неудачными попытками идея применения радиосвязи в социалистическом сельском хозяйстве была уже скомпрометирована и нашей экспедиции пришлось завоевывать потерянный авторитет.

Причинами прошлых неудач нужно считать:

1. Несерьезный кустарный подход к делу: выезд в поле с макетной лабораторной аппаратурой, недостаточно надежной ни электрически, ни механически, с недостаточно продуманным и неприспособленным для быстрого и точного оперирования управлением, не выдерживающими критики в полевых и местных условиях способами и источниками питания.

2. Желание во что бы то ни стало применить почему-то только ультракороткие волны, которые как раз для связи с подвижными, далеко отходящими точками неудобны и могут употребляться не во всех случаях. Область их возможного применения в полевых работах указывается ниже.

3. Если бы указанные выше обстоятельства были своевременно поняты, то после этого следовало бы сделать соответствующие выводы и отказаться от попыток с негодными средствами. Причины неудач однако поняты, повидимому, не были, и неудачные попытки привели к полной дискредитации работы радиосвязи в глазах совхозных работников.

Наша экспедиция взялась обслуживать 5-е отделение Учебно-опытного зерносовхоза только после всесторонней предварительной проверки: какую связь, какого качества, на какие примерно дальности мы сможем гарантировать. Предварительные опыты были произведены не в обстановке производства (чтобы окончательно не дискредитировать в случае неудачи все дело), но в условиях, идентичных производственным (в районе центральной усадьбы У03 № 2).

Благодаря этому мы сразу дали четкую и уверенную телефонную связь 5-го отделения со всеми

тремя тракторными бригадами, работавшими на территории отделения. Радиосвязь сразу вошла в жизнь отделения и продолжает его обслуживать до сих пор.

Ниже кратко описываются: аппаратура, употреблявшаяся для связи, техническая и организационная сторона дела и более подробно полученные результаты. Кроме того делаются выводы относительно того, как на основании этого опыта, по нашему мнению, следует осуществлять организацию внутрисовхозной производственной радиосвязи.

АППАРАТУРА

Для связи употреблялась коротковолновая приемно-передающая аппаратура завода им. Орджоникидзе, весьма компактная и удобная в полевых условиях (что нужно считать главным условием успеха), работающая на волнах 50—88 м.

Передатчик. Колебательная мощность передатчика порядка 1 W. Схема двухкаскадная (независимое возбуждение), модуляция на анод усилительного каскада (по Хиссингу). Все лампы типа

УБ-110.

Приемник. Схема 1-V-2 двухконтурная. Первая лампа экранированная' СБ-112, остальные УБ-110- Обратная связь — по Рейнарцу. Спаренные конденсаторы обоих контуров. Переключение с передачи на прием — одним комбинированным переключателем, переключающим сразу антенну и питание.

Питание. Анодное питание — сухие батареи Б-80-1, накала — щелочные аккумуляторы типа Си-1 (10 а-ч).

В нашем распоряжении было 6 радиостанций. Постоянно в работе находилось не более 4 (3—в бригаде, 1—в отделении). Две были постоянно в резерве. Необходимо отметить, что даже хорошо сконструированные рации показали себя в работе далеко не безупречными, и указанный резерв был безусловно необходим ввиду частой порчи аппаратов. Портились главным образом следующие детали: 1) верньер настройки приемника, без которого кв приемник почти неработоспособен; 2) переключатель с приема на передачу (заедание, неполное переключение, плохой контакт); 3) частые обрывы микрофонных шнуров (перетирались ввиду очень плохого их качества).