Страница:Радиофронт 1933 г. №09.djvu/47

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


АНТЕННА И ИЗЛУЧЕНИЕ

Вначале при связи на близких расстояниях (3—5 км) употреблялись низкие антенны—горизонтальные диполи длиной примерно в полволны, подвешиваемые на высоте около 1 м над землей на кольях. Такие антенны имеют довольно резкое направленное действие вдоль своей оси. Однако на близких расстояниях при большой силе приема направленность действия практически мало заметна. На больших расстояниях направленность сильно заметна, и для уверенной связи нужно ее правильно выбирать. Однако опыт показал, что в наших условиях очень неудобно было пользоваться подобными антеннами, так как при отсутствии видимости между пунктами связи практически нет возможности точно определить требуемое направление без точной карты и компаса (нужной карты у нас не было), а выбирать его путем проб

©

т

~/5/xt'

г

антенну с перемещенным противовесом на 180° или одну половину антенны, изображенной на рис. 1, поднятую на мачту. Антенна рис. 2 давала значительно лучшие результаты по сравнению с даже правильно ориентированной горизонтальной антенной, несмотря на отсутствие у первой сколько-нибудь выраженного направленного излучения в горизонтальной плоскости.

Третья антенна (рис. 3) давала не худшие результаты, чем вторая (рис. 2), причем направленность ее излучения при связи на 15 км не обнаруживалась. Слы шимость при антенне с одним лучом, поднятым на высоту 7 м, достигла R-8, R-9, при антенне же с низкими горизонтальными лучами —- не превышала R-3, ^-4.

На силу приема заметно влияли высота и форма не только передающей, но и приемной антенны, хотя влияние последней сказывалось менее резко. Предпочтение мы отдавали антенне, указанной на рис. 2, легко устанавливаемой и занимающей меньше места. На стационарной рации в отделении с одинаковым успехом вместо противовеса применяли заземление (оцинкованный железный лист 1 кв. м в сырой почве).

Типы антенн, применявшихся во время работы

нет времени. Выбрать нужное направление антенны кроме того не всегда возможно в силу неподходящего расположения помещения в бригаде при остановке ее в хуторе или станице. В поле же бригада чаще всего располагается около дороги, и при выборе направления нередко пришлось бы антенной пересекать дорогу; кроме того вспашка, боронование и засев или наконец расположившаяся заправочная база часто тоже мешают выбору нужного направления. Во всех таких случаях приходилось бы выносить рацию из вагончика, имеющегося в бригаде, прямо на пахоту и периодически перемещаться с рацией с места на место, но это крайне неудобно и затрудняет работу раций. В нашей работе первоначально были частые случаи наездов тракторов на антенны.

Рация же, расположенная в центре отделения, должна поддерживать связь со всеми тракторными бригадами, разбросанными в различных направлениях от нее, поэтому она должна иметь не направленное, а круговое излучение.

В силу изложенного после перехода тракторных бригад на расстояния свыше 4—5 км мы начали применять вместо низкой горизонтальной антенны наклонный провод длиной 15 м. Опорой служили мачты, шесты высотой 5—7 м, легко устанавливаемые одним человеком. Горизонтальная и наклонная антенны с противовесом изображены на рис. 1 и 2. Применялась также и антенна, изображенная на рис. 3, представляющая собою ту же наклонную

ДАЛЬНОСТЬ СВЯЗИ И УСЛОВИЯ ПРИЕМА

При указанной антенне получалась уверенная телефонная связь на расстоянии в 16,5 км.

В порядке опыта была опробована связь и получены хорошие результаты на расстоянии 25 км- Профиль местности во всех случаях был слегка волнистый, перерезанный 1—2 балками. Между крайвими пунктами в последнем случае имелась прямая видимость.

Сила приема днем на расстоянии 16,5 км была достаточная для приема на электромагнитный репродуктор при величине обратной связи, близкой к максимальной. Условия приема в течение суток (апрель) колебались следующим образом: до 19—20 час. прием был большой громкости при отсутствии атмосферных помех. С 18 час. начинаются редкие атмосферные трески, постепенно усиливающиеся и учащающиеся. В 20 час. телефонный разговор возможен, но значительно затруднен. В отдельные дни при грозового характера погоде в 20—21 час полная невозможность телефонного обмена на расстоянии порядка 16 км-

Телеграфная работа, которая могла бы выручить в эти моменты нами не употреблялась ввиду неудовлетворительной подготовки радиооператоров к приему на слух и работе ключом. Начиная с 1—2 час. атмосферные шумы начинают уменьшаться. Примерно с наступлением темноты количество слышимых посторонних телеграфных и телефонных радиостанций на всем диапазоне резко возрастало, создавая сильные помехи и вынуждая часто менять волну, чтобы уйти от помех.

На приеме в отделении наблюдались некоторые помехи от работы местной электростанции. Наконец существовали чисто специфические причины помех приему: 1) трески в виде равномерных щелчков при работе магнето тракторов; 2) непосредственный шум работы тракторов, находящихся вблизи. Первая причина (искра магнето) серьезных помех не создавала даже при близости трактора; вторая же причина делала иногда связь на время невозможной. Тракторы находятся иногда несколько минут очень близко к рации, приходя на заправку горючим к заправочной базе, располагающейся обыкновенно рядом с вагончиком, в котором помещается рация.