Страница:Радиофронт 1933 г. №09.djvu/48

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


СРАВНИТЕЛЬНОЕ ПРОХОЖДЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВОЛН

Путем неоднократных опытов оценки силы приема при работе на расстоянии 16,5 км было установлено, что наибольшая сила приема получается при работе наиболее длинной волной имевшегося в нашем распоряжении диапазона—88 м и начинает заметно падать, примерно начиная с 78 м, а на волне 70 м прием уже несравненно слабее, чем на 88 М (R-3 вместо R-9), и продолжает падать при дальнейшем уменьшении волны при одинаковой примерно колебательной мощности передатчика во всех случаях. Это явление приходится приписать условиям распространения, так как излученная антенной мощность при употреблявшихся размерах антенны (рис. 2) как раз увеличивалась, а не уменьшалась при укорочении волны, и кроме того увеличивалась доля излученной мощности, приходящейся на земной луч.

ПОРЯДОК ВЫЗОВОВ И РАЗГОВОРОВ

Употреблявшиеся источники тока обеспечивали непрерывную работу каждой рации в среднем на 30—50 час., поэтому для экономии их, особенно сухих анодных батарей, был установлен следующий порядок работы:

1. Центральная рация, расположенная в отделении, непрерывно следит за вызовом бригад, но сама вызовов не производит (т. е. постоянно имеет включенный приемник).

2- Рации бригад постоянно выключены, производя вызов отделения приблизительно каждые 3 или 5 мин- (по соглашению).

3. Если при очередном вызове нет потребности в оперативном разговоре или передаче радиограмм со стороны отделения, дело -ограничивается поверкой связи, что продолжается всего несколько секунд.

4. При необходимости вызвать отделения для оперативного разговора или сообщения бригада делает вызов в любой момент, получая немедленный ответ отделения благодаря непрерывной слежке за вызовом бригад со стороны рации отделения

5. Вызов какой-либо бригады со стороны отделения не может быть сделан в любое время при этом порядке. Чтобы из отделения связаться с бригадой, необходимо дождаться очередного вызова этой бригады (3—5 мин.), что не создает впрочем больших неудобств.

При описанном порядке мы имеем постоянный расход тока только на приемник центральной рации, как раз там, где этот расход не страшен, ибо рация в отделении имеет стационарный характер и может питаться от батарей большой емкости или аккумуляторных, так как возможность зарядки батарей в отделении должна иметься. Бригадные рации при этом порядке потребляют минимальное количество электроэнергии, так как включаются только на время действительной нужды, не тратя батарей на ожидание вызова.

6. При необходимости непосредственной связи между бригадами таковая осуществляется при помощи предупреждения через рацию отделения-

7. Чтобы не происходило одновременного вызова отделения двумя бригадами, каждая бригада до вызова отделения обязана послушать, нет ли в данный момент вызова со стороны какой-либо другой бригады

8. Случаи одновременного вызова однако бывали. Б этом случае центральная рация назначает порядок очередности.

При описанной организации связи в отделении совхоза нет никакой нужды иметь для каждой рации разные волны, ибо более одного разговора одновременно не происходит. С самого начала работы нами и было принято работать всем на одной волне. Благодаря этому центральной рации (в отделении) очень Aei ко следить за вызовами бригад, ибо нет нужды настраиваться. Эго же гарантирует, что вызов бригады не будет пропу щен. Кроме того каждая бригада получает воз можность следить за разговором отделения с другими бригадами и в случае необходимости вмешаться в разговор. Из соображений минимального засорения эфира работа одной волной тоже рациональна.

Отсутствие возможности перебивать собеседника при разговоре не являлось практически неудобством. Разговор ведется поочередно обменом законченных фраз, причем переключение с передачи на прием происходит моментально — одним поворотом рычага.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ ИЗ ОПЫТА СОВХОЗНОЙ РАДИОСВЯЗИ

Возможность, целесообразность и эффективность устройства телефонной радиосвязи между отделениями и тракторными бригада и ш подлежит сомнению. Труднее решить вопрос о рентабельности. Фактические подсчеты экономии и других материальных выгод, полученных от работы радиосвязи за весенний сев, сделать к настоящему моменту было невозможно. На основа нии личных впечатлений и некоторых соображений относительно отдельных фактов, когда радио связь в период весеннего сева фактически спасала целую бригаду тракт ров от простоя из-за отеут ствия масла или горючего, давала возможность быстрого мавеьрирования, исключала совершенно простои машин из-за отсутствия запчастей, зерна, рабсилы, можно считать, что в период половых кампаний—сева, }бор<и—радиосвязь даже в имевшемся в нашем опыте виде, т. е. при наличии специальных операторов-оадистов, безусловно рентабельна. В более спокойный период работы бригад в поле — между севом и уборкой—рентабельность может быть оспариваема. Главным аргументом против рентабельности явлт ется необходимость для обслуживания существующей аппаратуры квалифицированного радиста. При круглосуточной работе потребуются 3, минимум 2 радиста на каждую рации, т. е. в среднем 10 чел. на отделение совхоза и 90 чел. на весь Учебно-опытный совхоз, т. е. от 5 до 10% от основных кадров с.-х. рабочих: трактористов, прицепщиков и др. Нужно также согласиться с мнением совхозных работников, что стоимость одной рации —2 000 руб. безусловно очень высока.

Технически безусловно возможно построить такую аппаратуру для совхозной произвол твенной радиосвязи и гак последнюю огжанизовать, чтобы она не требовала специального обслуживающего персонала.

Тем самым будет устранена основная причина, делающая нерентабельной радиосвязь в совхозе..

При этом однако возникают совершенно новые технические проблемы, к которым мы вернемся в ближайшее время.