Страница:Радиофронт 1933 г. №09.djvu/49

СЕКЦИОНИРОВАННЫЙ

СИЛОВОЙ

ТРАНСФОРМАТОР

В связи с переводом ламповых приемников на полное питание от сети переменного тока важным становится вопрос о борьбе с влиянием колебаний напряжения осветительной сети на работу при- емника.

Простейшей мер й устранения этого влияния является секционирование первичной обмотки трансформатора выпрямителя. Приводим здесь краткое описание трансформатора, подходящего для любого любительского приемника как фабричного, так и самодельного типа (ЭЧС-2, Экр-10, ДАС-2 и др.).

есть/20-220V

Схема выпрямителя

Первичная обмотка рас читана на падение напряжения в сети до 60 V и на перенапряжени - до 140 V, Кроме того обмотка имеет еще добавочную секцию, которая при последовательном соединении с основной обмоткой трансформатора позволяет включать приемник в сеть с напряжением, в 220 V. Железо для такого трансформатора можно использовать от любого готового трансформатора, лишь бы оно имело соответствующих размеров окно. Сечение железн го сердечника должно быть около 9 кв см; в данном случае было взято железо от трансформатора мастерской „Радист®.

Первичная обмотка мотается из проволоки 0,55 мм с количеством витков в первой секции 570 (см. схему) и во второй секции — 1 000.

Отводы у второй секции берутся от 430, 500, 570, 648, 720, 790, 860, 930 и 1 000 витка (конец обмотки).

Переключатель устанавливается на I контакте при напряжении сети в 60 V, на II контакте—при 70 V, III-80 V, IV —90 V, V —100 V, VI —110 V, VII -120 V, VIII -130 V и IX—140 V.

Обмотка укладывается виток к витку, причем если применяется провод в эмалевой изоляции, то каждый слой обмотки нужно изолировать прокладками из парафинированной бумаги.

Выводы от отдельных секций желательно делать мягким шнуром. Поверх первичной обмотки, изолированной одним-двумя слоями кембрика, наматывается из проволоки 0,2 в шелковой или эмалевой изоляции повышаю цая обмотка; каждые два слоя обмотки при эмалевой проволоке изолируются.

Повышающая обмотка имеет 4 500 витков с выводом от середины —2 250 витка.

Обмотка для накала кенотрона ВО-116 мотается из провода 1,4 мм в количестве 32 витков с отводом от 16 витка; обмотка накала ламп приемника имеет 34 витка с выводом от середины; мотается из проволоки ПЭ или ПБД диаметром

1,6 —1,8 мм.

Готовую катушку рекомендуется пропарафини- ровать, а затем насаживать на сердечник.

К собранному трансформатору прикрепляется соответствующих размеров эбонитовая панелька с зажимами для выводов от секций.

Сам выпрямитель собирается по обычной схеме (см. рисунок).

Ползунки П и П%, гнезда и клеммы монтируются на вертикальной панели ящика выпрямителя. Подмагничивание для динамика, как видно из схемы, берегся до дросселя

Правильное положение ползунка По определяется по вольтметру, включенному в электрическую сеть.

Ползунок П служит для последовательного включения обеих секций первичной обмотки в том случае, когда выпрямитель включается в сеть напряжением в 220 V.

Выпрямитель, схема которого изображена на рисунке, дает выпрямленный ток напряжением в 300 V, что вполне достаточно как для питания анодов ламп приемника, так и для подмагничи- ваиия динамика.

В. Жилкин

ПЕРЕДЕЛКА ЛАМПОВОЙ ПАНЕЛИ

Не всегда можно найти ламповую панель для наружного монтажа. Я предлагаю использовать для указанной цели обычную ламповую панель в перевернутом виде, для чего нужьо перепилить лобзиком коьцы ое ножек пополам. На оставшиеся

концы ножек, которые теперь будут гнездами для ножек лампы, надевают, а, если можно, то и припаивают медные пол' ски, которые и будут служить для включения в схему.

В. П. Квасников 47