Страница:Радиофронт 1933 г. №09.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Тот, кто видит причины отсева только в абонементной плате,— тот замазывает действительное состояние работы радио, тот срывает борьбу за его улучшение.

Не должно быть ни одной ячейки ОДР на селе, под носом у которой идет колоссальный отсев, в районе деятельности которой радио не работает, а хрипит, где не налажена массовая работа.

Только та ячейка ОДР может быть выдвинута как передовая, в районе деятельности которой колхозники не жалуются на радио, довольны им, где нет молчащих радиоустановок, где организовано общественное наблюдение за приемной сетью.

Надо неустанно бороться за качество деревенского радиовещания, за его действенность. Надо создать свое боевое, интересное местное, колхозное радиовещание.

Выделить для этого специальных людей, помочь радиоузлу образцово поставить вещание — такова задача ячейки ОДР.

ПОДНЯТЬ КЛАССОВУЮ БДИТЕЛЬНОСТЬ

Серьезное внимание необходимо уделить проверке кадров, работающих на радио. Очень часто, в особенности в провинции, на узел пробираются чуждые нам люди, окапываются там и орудуют. Мы немало имели случаев, когда микрофон использовался для клеветы на партию, на советскую власть.

Мы должны поднять революционную бдительность на радиофронте.

Очень часто классовый враг в борьбе против радио использует некоторых доверчивых радиоработников, он выводит из строя радиоустановки, ломает радиоприемники, расхищает радиоаппаратуру. Отдельные кадры радиоработников не замечают здесь классовой борьбы, не видят кулака. Эти «радиошляпы» не понимают, что классовый враг изощряется для того, чтобы притупить острейшее оружие партии — радио.

Бдительность и еще раз бдительность — вот что требуется сейчас в деревне.

Радиоприемник, репродуктор, стоящий в общественных местах — общественная собственность. Она священна и неприкосновенна. Тот, кто расхищает ее, умышленно портит,— классовый враг.

Во время проведения сельскохозяйственных кампаний радио должно быть в боевой готовности. Задача ячейки ОДР — проверить эту готовность радио, помочь радиоорганизациям в этом деле.

В поле, в бригаду, на стоянку — вот куда должно быть вынесено радио. Радиоприемник, радиопередвижка должны работать здесь. Они должны разоблачать (организуя через узел передачи) лодырей, прогульщиков, поощрять передовых, передавать опыт отстающим. Ячейка ОДР обязана подготовить кадры радиоработников в поле, в бригаде, у стоянки. Надо, чтобы это были не просто радиограмотные люди, могущие установить антенну, настроить приемник. Необходимо подготовить организаторов радиоработы в поле, в бригаде, на стоянке. Не только агитировать за радио, но и вести массовую разъяснительную работу, пропагандировать опыт передовых колхозников, о которых рассказывает радио, выявлять, клеймить лодырей и прогульщиков. Только организовав такую надежную сеть общественных радиоорганизаторов, умеющих не только поставить антенну и настроить радиоприемник, но и могущих развернуть широкую массовую работу вокруг радио,— ячейка ОДР может добиться больших результатов. Необходимо широко распространить практику шефства городских радиолюбителей над деревенскими, заключение договоров социалистической радиопомощи.

Радиолюбители предприятий должны быть кровно заинтересованы в развитии радиолюбительства на селе, в подшефных районах. Нужно установить такой порядок — за состояние радиолюбительства в подшефном колхозе, совхозе отвечает шефствующая ячейка ОДР и комсомола.

Большое значение имеет развитие в деревне коротковолновой и ультракоротковолновой связи. В этом номере журнала мы рассказываем об одном интересном опыте применения ультракоротких волн в совхозе «Гигант». Этот опыт несомненно заслуживает того, чтобы его внимательно изучили и распространили.

Борьба за организацию Двухсторонней коротковолновой связи в совхозе, МТС, — вот чего надо требовать от ячеек ОДР. .Это большая и почетная задача.

Организовать под руководством политотдела коротковолновую связь между МТС и колхозами — дело колоссальной политической важности.

Ячейка ОДР обязана не только пропагандировать идею коротковолновой связи, но, основательно изучив коротковолновое дело, взяться за практическое применение коротких волн, за постройку и сборку коротковолновых радиоприемников, радиопередвижек и радиопередатчиков. Главное— подготовить кадры операторов, умеющих вести эту связь, умеющих работать на коротких волнах.

ГОТОВИТЬ КАДРЫ

Большим тормозом в развитии радиосвязи на селе является отсутствие нужных кадров, радионеграмотность населения. Вот почему развертыванию массовой радиоучебы должно быть уделено самое серьезное внимание.

Комсомольские радиокомитеты на местах должны сейчас же взяться за разработку и проведение мероприятий, обеспечивающих развертывание массовой радиоучебы.

Мы должны самым решительным образом поставить вопрос перед радиопромышленностью: до каких пор будет продолжаться насаждение в деревне злополучных БЧЗ? Когда наконец радиопромышленность повернется лицом к массовой радиофикации в деревне? Когда политотделы получат хорошие, уверенно работающие радиоприемники, радиопередвижки?

Комсомолу партия поручила руководство радиолюбительским движением в стране. Это чрезвычайно большая и почетная задача. Это чрезвычайно большое доверие партии. Оправдать это доверие партии — такова задача ленинского комсомола.

Радиолюбительство — это не только форма работы с беспартийным активом, не только обычное добровольческое движение, это крупнейшая общественно-политическая сила, при правильном использовании которой можно добиться значительных успехов в радиофикации нашей страны.

Максимум сил и энергии на борьбу за радиофикацию деревни!

Организуем на селе крепкую, надежную сеть ячеек ОДР, развернем массовое радиолюбительство!