Страница:Радиофронт 1933 г. №09.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


МТС, являясь опорой социалистического земледелия, за незначительный период превратились из парков с.-х. машин и орудий в организационно-политические и хозяйственно-производственные центры. Ярким подтверждением той высокой роли, которая возлагается партией на МТС, служит организация политотделов МТС, призванных не только умело, по-большевистски организовать труд и производство, мо и в корне перевоспитать крестьянина, перековать его идеологию, создать базу для окончательной ликвидации граней между городом и селом.

В свете этих задач МТС наряду с живыми и механическими средствами связи должны быть подчинены и технические средства, в частности одно из наиболее острых орудий пропаганды — радив.

Решать задачу использования радио в МТС так, как ее решают некоторые другие организации, нельзя.

Нельзя потому, что МТС не только организует производство, но и обеспечивает выполнение его планов всеми известными нам формами и видами культурно-массовой и политико-просветительной работы. Поэтому радио в системе М Т С может служить не только как средство связи, но и как средство достижения определенных целей, связанных с дальнейшим укреплением и развитием социалистического сектора на селе.

Существенными формами разрешения вопроса гашлучшего использования радио в МТС являются:

1. Организация колхозных ячеек ОДР и руководство ими.

„Подарок" деревне от ВЭСО

2. Организация работы на существующих узлах и максимальное их подчинение задачам производственной деятельности МТС, агротехпропаган де в особенности.

3. Обслуживание массива МТС кино- и радио передвижными приспособлениями, в разгар с.-х работ в особенности.

4. Продвижение радиоаппаратуры, деталей, а следовательно и радиознаний до колхозного мо лодняка.

5. Организация зарядных баз, ремонта и тех нического надзора за своевременной и постоян ной готовностью радиоаппаратуры.

6. Организация коротковолновой телефонной службы между участками в хозяйственных интересах МТС.

I. ЯЧЕЙКУ ОДР — КОЛХОЗУ. МТС. СОВХОЗУ

Классовая близорукость и политическая бесхребетность, которыми так блистало прежнее руководство ЦС ОДР, не только не обеспечивали укрепления рядов организации ОДР по территориальному принципу в отдельных «медвежьих углах», но привели к полному провалу и те «передовые» организации в краевых и областных центрах, которые на заре массового радиолюбительства считались передовыми, а затем скати лись в болото производственного авантюризма и радиорвачества. ЦС ОДР было мало дела до того, как, какими путями идет развитие творческой мысли пролетарии-радиолюбителя. Он годами занимался полемикой со своими «идейными врагами» по ВЦСПС («Радиолюбитель»), горячо обсуждая, ну, хотя бы, вопрос о целесообразности и экономичности грозового рубильника или грозового промежутка. ЦС ОДР не был в состоянии руководить массами, оттолкнул от себя лучшую часть любителей-энтузиастов, не занимался их си стематическим воспитанием. В общем оказался неспособным решать боевые вопросы дня, проглядел, как на глазах у миллионов росли и крепли форпосты социализма на селе — колхозы. Вот куда следует направить внимание.

Опираясь на политотделы МТС, конкретно «а пом. начполитотдела по комсомольской работе, нужно добиться, чтобы .в заботах о повседневном руководстве ячейкой ВЛКСМ пом. нач. обеспечил организацию работоспособной, боевой ячейки ОДР при колхозе и подчинил политический и технический рост и деятельность ячейки культурным и производственным интересам колхоза. В каждом колхозе, МТС, совхозе должна быть ячейка ОДР. Она должна быть той боевой, оперативной единицей, которая должна обеспечить продвижение радио на село, создание двухсторонней коротковолновой связи, внедрив радио в быт колхозника, и мобилизацию этого важнейшего рычага на борьбу за подлинно большевистские колхозы.