Страница:Радиофронт 1933 г. №10.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РАДИОСВЯЗЬ НА

19000..™»

„Марс» говорит с „Рыбой»...

30-е сентября 1933 г. — день старта и посадки первого советского стратостата «СССР» —вошло в историю мировой науки и техники как блестящая победа трудящихся Советского союза на фронте науки и техники, как яркий примертого, что мы на примере полета стратостата «СССР» уже обогнали технику передовых капиталистических стран.

30-е сентября было днем экзамена советской техники.

Среди экзаменующихся была и советская радиотехника. Старт был дан в 8 ч.40 м. утра, а в 8 ч. 45 м. (через 5 минут) на волне 69 метров московские коротковолновики услышали: «Говорит «Марс»1. Высота — 3 километра».

Еще 5 MHH>ftспустя, на волне 75 метров можно было слышать ответ земли: «Говорит «Рыба»2. Привет. Счастливого пути. Алкснис».

Пройти еще напряженных полчаса и ...«штат воздуцп ый», забрав с неба новые вести о подъеме на высоту 17 200 метров, вызвал «Марс»: «У аппарата Алкснис. Принял Вас хорошо. Слышимость прекрасная. Желаю успеха»...

И в ответ раздался голос «Марса»: «Радио от начальника ВВС т. Алксииса принял. Принимаю на репродуктор. Репродуктор кричит-на всю кабину»...

И дальше, в течение всего полета почти до самого спуска, пока экипаж стратостата не стал готовиться к посадке, шла бесперебойная радиотелефонная связь «Марса» с «Рыбой». Советская радиотехника сдала экзамен на зрелость.

Стратостат не имел специально сконструированной для полета в стратосферу радиостанции. Он был оборудован обычной самолетной радиостанцией, передатчик которой имел силу 15 ватт мощности.

Не последнее достижение советской радиотехники, только что вышедшее из стен наших исследовательских институтов и лабораторий, а нормальное боеное оружие РККА, такое же обычное как винтовка, пулемет....

Этот факт еще больше убеждает нас в мощи советской радиотехники.

Однако это говорит и о том, что для решения такой задачи, как радиосвязь стратостата с землей, наша советская радиотехника и радиопромышленность могли бы дать гораздо более совершенное радиооборудование с учетом специфических условий стратостата.

Это надо учесть, ибо впереди еще предстоит ряд Полетов в стратосферу.

Минималы ый вес радиостанции и питания, хорошая прочность, компактность, амортизация, герметичность аккумуляторов питания, все это при устойчивости волны, хорошей модуляции, легкого выбора разных диапазонов, громкой уверенной связи и максимальной простоты j правления всей рацией— вот те необходимейшие условия, которым должна отвечать стратостатиая радиостанция.

Кроме того, что весьма существенно и что мы уже можем сделать — зто дать не симплексную ра1 Позывной рацин стратостата «СССР* *.

  • Позывной мощного коротковолнового передатчика станшш им. Попова, державшего связь с «Марсом».

диостанцию, как зто имело место при первом полете стратостата «СССР», а дуплексную.

Благодаря дуплексной рации связь стратостата с землей будет происходить как по обычному телефону, а это уменьшило бы в обмене радиотелеграммами повторение миллионных слов, ускорило бы обмен сообщениями к уменьшило бы расходование энергии питания.

Радиостанция, участвовавшая в первом полете стратостата «СССР», удовлетворяла большинству, но не всем пунктам наших требований.

В частности вес питания был довольно велик. Между тем, не уменьшая напряжения и необходимого на полет запаса энергии, можно для стратостата сделать специальные аккумуляторы и анодные батареи, которые при малт х геометрических размерах и малом весе обеепечат необходимое число часов радиосвязи.

Как на пример, можно указать на радиозонды прсф. Молчанова, передатчики которых состоят всего из одной лампы УБ-107 и емкость анодных аккумуляторов которых составляет всего 50 миллиамперчасов. Благодаря этому две анодных батареи таких «аккумуляторов», дающие каждая по 50 V, свободно умещаются на ладони.

Констатируя громадное значение полета стратостата «СССР» — показателя больших достижений нашей науки, техники и воздухоплавания, я рад отметить на страницах «Радиофронта», что по отношению к стратостату «СССР» я не являлся наблюдателем, а принимал активное участие в работе х по оборудованию гондолы стратостата.

Нин. Чечни